最新更新日:2024/06/27
本日:count up7
昨日:80
総数:378657
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月21日 夏季休業中の活動

夏季休業に入りましたが、駒込中生は元気にプールや部活で活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

二年生 学年集会

1学期も今日が最後です。二年生になって、学校生活はどうだったでしょうか?学級委員から良かったところ、改善点を振り返り、学年の先生方から夏休みに向けてのお話がありました。部活動に、学習に、自由な時間と、充実させてたくさんの経験をして成長してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっしょに読もう新聞コンクールに向けて(3年生)

記事を選ぶうちに、いくつもの記事を読むことになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

いっしょに読もう新聞コンクールに向けて(3年生)

東京都NIE推進協議会主催の「いっしょに読もう新聞コンクール」に応募します。どの記事にしようかな・・・・といくつもの新聞を手に取り、読み進めていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1学期末の校内美化(大掃除)

暑い中でしたが、みんなで頑張って自分たちが使った場所をきれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1学期末の校内美化(大掃除)

隅々まできれいにします。掃き掃除、拭き掃除でピカピカに!
画像1 画像1 画像2 画像2

1学期末の校内美化(大掃除)

1学期生活した教室や廊下を全員で清掃します。
画像1 画像1 画像2 画像2

2023年7月19日給食

画像1 画像1
鮭ごはん
野菜の旨煮
梅肉和え
りんご
牛乳

野菜の旨煮は、鶏肉モモ、焼きちくわ、ごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、板こんにゃく、さやいんげんと野菜が豊富に入っています。野菜の残は、毎回多いですが、野菜の旨味が出ていて食べやすい味付けになっています。
本日は、りんごが提供されていますが、水分約80%も占めるりんごには、ビタミンやミネラルといった栄養も含まれており、健康や美容にとってうれしい効果がみられます。
他にも血圧を下げる効果が期待できるカリウムや食物繊維、ビタミンC、リンゴ酸、ポリフェノールが含まれていて疲労回復効果もあります。夏の暑さで疲れやすい体には、とても効果があるフルーツです。


小中連携協議会 2

暑い中ですが、生徒の皆さんは頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携 授業参観

今日は、今年第一回目の小中連携協議会です。5時間目は、小学校の先生方が授業参観に来られました。一年生は嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年7月18日給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
フィッシュティッカ
マカロニスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳


メキシカンピラフは、カレー、チリパウダー味でメキシカン風です。
カレー味は、生徒が好きな味です。
フィッシュティッカは、さわらを使用しており、味は、タンドリーフィッシュです。
最近、さわらを使用することが多々ありますが、さわらは、タンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあります。 良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。暑さが続き、体が疲れている今の時期にピッタリの魚です。
マカロニスープは、ABCマカロニが入っています。
はちみつレモンゼリーは、さっぱりした味わいで食べやすい味付けとなっております。

2023年7月14日給食

画像1 画像1
枝豆とコーンのご飯
夏野菜のチーズ焼き
わかめスープ
さつまいも蒸しパン
牛乳

枝豆は、貧血の予防に関わり、造血の効能があります。また枝豆に豊富なタンパク質も貧血には必要な栄養です。
夏野菜のチーズ焼きは、トマト味で野菜の上にチーズをのせたものです。
さつまいも蒸しパンのさつまいもは、食物繊維が豊富でビタミンCやカルシウム、葉酸など沢山の栄養素が含まれています。
本日は、野菜が豊富な献立でした。

SOSの出し方教室

一年生は、「ストレスの対処」について考えました。自分や友達がストレスによって元気が出ない時、どうすれば良いのかを知ることは、とても大事なことですね。色々な意見を取り入れてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日は、地震を想定した避難訓練が行われました。避難経路Bは、外階段を使用します。素早い行動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横浜移動教室に向けて

今日は毎年講義をしていただいている東京新聞の東松様をお招きして、一年生は新聞について学びました。「大切なことを伝えるために」、新聞の作り方や記事のポイントを丁寧に教えていただきました。
横浜移動教室では、新聞の博物館に行きます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習 事後新聞

二年生は事後学習として、班でテーマに沿った内容をまとめています。テーマに基づき、実際はどうだったのか?立派な新聞ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行に向けて

三年生は、修学旅行のコース決めのラストスパートです!今日は、旅行会社の方も応援に来て頂きました。色々アドバイスをしてくださってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年7月13日給食

画像1 画像1
豚肉のうま煮丼
ごま酢和え
モロヘイヤと豆腐のスープ
牛乳

豚肉のうま煮丼は、ごぼう、突きこんにゃく、豚もも、にんじん、玉ねぎ、白菜が入っていてしょうゆ味になっております。
モロヘイヤと豆腐のスープは、旬のモロヘイヤを使用しました。
骨粗鬆症予防にも有効で、食物繊維や 鉄分が豊富なので、貧血にも効果を発揮します。.  モロヘイヤはにおいもなくクセもないので食べやすい野菜ですが、特徴的なのは刻むと粘りが出る事です。

7月13日 保健委員会の活動

気温が高い日が続いています。そこで、保健委員会では、熱中症防止の呼びかけとしてポスターを作成しました。
もうすぐ、夏休みになりますが、引き続き水分補給を意識しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期まとめの時・・

1学期も終盤の授業です。定期考査は終わりましたが、各教科とも、次の単元に進み学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp