最新更新日:2024/05/29
本日:count up15
昨日:81
総数:376648
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2月29日(木) 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校保健委員会は、校医の先生、保護者の代表の方、保健委員会の生徒も参加しました。学校からは、健康診断結果や給食などについて説明しました。校医の先生からも専門的見地からお話がありました。保健委員会は、活動状況などを一人一人が伝えました。

保護者会

3月2日(土)今年度最後の保護者会が開催されました。お忙しいところご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月土曜授業

2年英語 少人数授業

2年生の英語は学年を3つに分けて、授業をしています。今日は、今までの学習内容をペアになって、英語で伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年3月1日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ちらし寿司
鶏の照り焼き
わかめサラダ
豆腐と小松菜のすまし汁
3色ゼリー
牛乳
でした。

本日は、3月3日に先駆けひな祭り献立でした。
残食は、全クラス少なかったです。

職場訪問(2年生)

キャリア教育の一環として地域の事業所に訪問させていただき、直接お話しを伺いました。学んだことをこれからまとめていきます。事前の連絡から当日の訪問においてもコミュニケーションの力を身に付けていく貴重な機会となりました。ご協力いただきました地域、事業所の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

2024年2月29日給食

画像1 画像1
本日は、
ビビンパ
トック入りスープ
みかん
牛乳
でした。

トック入りスープは、生徒からの人気献立です。
みかんは、ビタミンC、β‐クリプトキサンチン、ペクチンが豊富で冷え改善や血流改善にも効果的です。

2024年2月28日献立

画像1 画像1
本日は、
お茶漬け

ポテトサラダ
黒蜜白玉きな粉
でした。

お茶漬けは、生徒が以前から楽しみにしていた献立でご飯に出し汁、鮭を入れて鮭をほぐしながら食べます。人気でお茶漬けの残食はありませんでした。

2024年2月27日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
いかチリソース
春雨サラダ
わかめスープ
でした。

本日は、残食が少なかったです。

これからの学校生活に向けて(3年生)

本日定期考査が終わりました。入試も一つ区切りを迎えた中で、学年集会を行いました。登校日数はあと16日です。これから卒業までの日を駒中の最高学年として下級生に立派な姿を見せていくこと、行動する3年生として過ごすことの大切さを先生たちから伝えました。卒業式の練習も始まります。最後までしっかり学校生活を送りましょう。
画像1 画像1

2024年2月21日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ひじきご飯
鰆の香味焼き
じゃが芋のごま酢和え
キャベツの味噌汁
りんご
牛乳
でした。

ひじきには、以下の特徴があります。
・骨の健康維持に欠かせない「カルシウム」が豊富
・便秘対策に役立つ「食物繊維」が豊富
・甲状腺ホルモンに関わる「ヨウ素」ひじきは髪にも良いと言われており、カルシウムやミネラルなどの栄養が豊富で食物繊維も含まれています。

音楽の授業(創作)

3年生音楽
ソフトを使って作詞した歌詞に音をつけていきます。作詞と作曲を体験しました。どんな音楽が仕上がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年2月20日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
味噌ラーメン
大根サラダ
キャラメルポテト
牛乳
でした。

主食リクエスト1位の味噌ラーメンです。ラーメンが提供されるときは、残食が少ないです。
キャラメルポテトは、油で揚げていて、グラニュー糖を使用しているためサクサクした食感になっています。

2024年2月19日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
チキンライス
スパニッシュオムレツ
フレンチサラダ
コンソメスープ
でした。

今週から定期考査が始まります。バランス良い食事を心がけ、免疫力をつけテストに臨みましょう。
また、暗記力を高めるには、以下の食品がおすすめです。
・青魚(サバ・イワシ・サンマなど)
・バナナ
・豚肉、大豆、サケ、ゴマ
・チョコレート
・しじみ、赤貝、いくら、肝臓(牛、鶏、豚)
これらはビタミンB12 が多く、神経機能を正常に保つことで、記憶力向上に役立ちます。

生徒会朝礼

今週は、いよいよ都立入試と学年末の定期考査が始まります。三年生は緊張した様子が感じられます。頑張ってください!
各委員会からの報告と、「としま豊かな食コンクール」の表彰がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学年 キャリア学習・職場訪問の準備です

地域の様々な事業所へ「職場訪問」をさせていただき、インタビューをします。今日はそのための予約と確認を電話で行いました。皆、とても緊張していました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年2月15日

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
白身魚のピザ焼き
コーンサラダ
ABCスープでした。

ABCスープは、生徒が好きなメニューです。
セロリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜と具沢山で食べ応えがあります。

2024年2月14日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ピラフクリームソースがけ
カラフルサラダ
ブラウニー
牛乳
でした。

本日は、バレンタインということでブラウニーが提供されました。
残食が少なかったです。

2024年2月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
三色そぼろ丼
けんちん汁
オレンジゼリー
牛乳
です。

ゼリーは、生徒が好きな献立です。
三色そぼろ丼は、見た目が華やかに見えて食が進みます。
ほうれん草を使用するのが一般的ですが本日は、卵、旬野菜の小松菜、肉の三色丼でした。

2024年2月9日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
チリビーンズライス
海藻サラダ
おかしな目玉焼き
でした。
最近、風邪などで休みが多いのですが残食を減らそうと各学年頑張ってくれています。
海藻には、
抗腫瘍・抗がん作用
抗アレルギー作用
肝機能向上作用
抗生活習慣病
抗ウイルス作用
効果があります。


2年生キャリア教育

これから職場訪問を行います。今日のお話しを生かして取り組みます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp