最新更新日:2024/12/25 | |
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水族館に到着iPhoneから送信 葛西臨海公園移動教室最後の食事体育館レクリエーション移動教室2日目夢の島熱帯植物園船の科学館、宗谷の見学展望デッキにて東京タワー展望デッキたけのこ学級移動教室4月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの塩こうじみそ焼き ・おひたしエビ風味 ・沢煮椀 今日の魚は、魚へんに春と書いて鰆(さわら)といいます。さわらは4〜6月にかけて産卵のために瀬戸内海などに来てたくさんとれる、春が旬の魚です。しかし、関東では「寒ざわら」といって冬にとれる脂ののったさわらも人気があります。今日の給食で使用した春にとれるさわらは、さっぱりとした淡白な味わいが特徴です。 4月21日の給食・牛乳 ・お花見ちらし寿司 ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・ぶどうゼリー 今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は見た目が華やかで、お祝いの時によく食べられる料理です。入っている具材にもそれぞれ縁起の良い意味が込められています。今日は桃色の桜でんぶや緑色のいんげん、黄色のたまごなど、色とりどりの具材を使って華やかに仕上げました。 4月20日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルサラダ ・くだもの(清見オレンジ) カラフルサラダには赤、緑、黄色、オレンジなどの色とりどりの野菜が入っています。彩りがきれいだと、食欲をそそりますね。 1年 交通安全指導巣鴨警察の方をお呼びして、1年生の交通安全指導がありました。横断歩道の安全なわたり方を学びました。警察の方の話をしっかり聞いて交通ルールを理解することができました。普段の登下校などで、学んだことを活かしていけるように、学校でも日々指導していきます。 4月19日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・魚(メカジキ)の竜田揚げ ・コブ入り和風サラダ ・みそ汁 メカジキはカジキ類の中ではとても大きく成長する魚で、前方に突き出した「吻(ふん)」が特徴です。こってりした脂と旨味、甘みがあり、油を使った調理がよく合います。今日はメカジキを下味に漬け込み、かたくり粉をまぶして油で揚げました。 4月18日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・切り干し大根のごま酢和え ・チョコ蒸しパン 蒸しパンは、パンという名前がついていますが、お菓子の仲間にはいります。パンはイースト菌や酵母菌などを使って膨らませて焼きますが、蒸しパンは、重曹やベーキングパウダーを使って蒸して膨らませます。 今日は給食室で、蒸しパンの生地とチョコチップを紙カップにいれて蒸しました。 4月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ジャーマンポテト ・チンゲンサイのスープ ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモを食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、ベーコンと油で炒め、塩・こしょうで味付けをしました。彩りにパセリを加えています。 4月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・沢煮椀 沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたくさん入った汁物のことで、千切りにした具材が特徴です。「沢」には「沢山の」という意味があります。給食の沢煮椀には、豚肉とにんじん、だいこん、えのきたけ、じゃがいも、油揚げ、ねぎなど沢山の具材が入っています。 4月13日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ ・くだもの(甘夏) ABCスープは、スープの中にアルファベットの形をしたマカロニが入っています。子どもたちは献立表を見て、ABCスープだ!と喜んでいました。 甘夏は、ほろ苦く酸味のある夏みかんです。名前を聞くと夏に収穫するイメージを持たせますが、実は3〜5月までが食べごろで、ちょうど今が旬の果物です。 入学式 |
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