最新更新日:2024/07/02
本日:count up14
総数:126051

4年 わかめ学習

画像1 画像1
 11月15日(水)3時間目に理研の方に来ていただいて、わかめについて学習しました。わかめはなぜ湯通しをするのか、わかめを食べることはなぜ体によいのか教えてもらいました。
 今日の給食でもわかめをたくさん食べて、わかめを食べることのよさを実感しました。

合同遠足

画像1 画像1
そろそろ帰路につきます。

合同遠足

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当です。

合同遠足

画像1 画像1
オリエンテーリングを終えて、縦割り遊びです。

合同遠足

画像1 画像1
公園に到着しました。

合同遠足

画像1 画像1
光が丘に到着です。

合同遠足

画像1 画像1
これから電車に乗ります。

11月13日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん ジャージャンどうふ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう

11月9日(木)

画像1 画像1
ごはん たまごやき ひじきのにもの けんちんじる ぎゅうにゅう

11月8日(水)

画像1 画像1
ウィンナーピラフ しろみさかなのシチュー グリーンサラダ ぎゅうにゅう

「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」表彰式

画像1 画像1
 11月11日(土)豊島区民センターで「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」表彰式が行われました。
多数の応募者の中から、長崎小学校は、2名の児童が入選し、表彰されました。

2年 み〜んなのひろばまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
区民ひろば長崎の「み〜んなのひろばまつり」で
2年生がオープニングを飾りました。
英語のあいさつソングとダンスです。

2年 食育指導

画像1 画像1
 11月8日、9日、2年生のクラスで食育指導を行いました。

 食品は3つの栄養素(体をつくる、体を動かす、体を守る)に分けられていること。健康で元気な体をつくるためには、3つの栄養素をバランスよく摂取することが大切さなことを学びました。

 授業後は、献立表で赤、黄、緑のグループの食品を確認したり、「嫌いな野菜も残さず食べよう。」と新たな目標を立てる児童がたくさんいました。

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
科学館で昼食です。

5年 社会科見学

画像1 画像1
乗車します。

5年 社会科見学

画像1 画像1
これから出かけます。

11月7日(火)

画像1 画像1
ホイコーローどん はくさいとベーコンスープ
くだもの(みかん) ぎゅうにゅう

11月6日(月)

画像1 画像1
ごはん ひじきふりかけ にくどうふ
みそドレッシングサラダ ぎゅうにゅう

11月2日(木)

画像1 画像1
こめこパンのセルフハンバーガー キャベツとポテトソテー
キャロットポタージュ ぎゅうにゅう

11月1日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス せんぎりポテトいりサラダ ぎゅうにゅう
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/4 安全指導

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

食育だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601