最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
総数:32949 |
9月12日の給食ご飯 照り焼きチキン さわやか和え 具だくさん味噌汁 今日の給食は「照り焼きチキン」を作りました。甘辛いタレは、ご飯がすすむ味でしたね。お肉やお魚は「赤の食品」に分類されます。たんぱく質が豊富で、筋肉や血を作るもとになるので、成長期に大切な食べ物です。「さわやか和え」は、レモン果汁を使ったドレッシングで、さっぱりとした和え物にしました。 9月11日の給食ジャージャー麺 豆腐の中華スープ 冷凍みかん 今日の給食は「ジャージャー麺」を作りました。給食のジャージャー麺は、味噌を使った辛さが少ない餡をかけています。今日も暑かったので、冷凍みかんが嬉しい日でしたね。今日は和歌山県産のみかんが届きました。小ぶりですが、甘くておいしいみかんでした。 9月8日の給食ご飯 ホキのマヨネーズ焼き かまぼこ入りすまし汁 いが栗揚げ 明日9月9日は、健康で長生きできますように、と願う「重陽の節句」の日です。この日には、長生きの意味を持つ菊の花や栗を使った料理を食べます。給食では、健康で元気に成長することを願って、栗の形をイメージした「いが栗揚げ」を作りました。さつまいもをつぶして丸め、細かくしたそうめんをまぶして揚げています。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。 9月7日の給食ハニートースト フレンチサラダ トマトシチュー オレンジゼリー 今日の給食は「ハニートースト」を作りました。食パンにマーガリンとはちみつを塗り、グラニュー糖をかけて、カリッと焼き上げました。今日は保健給食委員会さんが、給食放送で「はちみつ」についてお話をしてくれました。数年前に、古代エジプトのピラミッドから、食べられる状態のはちみつがでてきたと話題になったそうです。はちみつは保存がきくとはいえ、そこまで昔のものが見つかったというのにはびっくりですね。 保護者読み聞かせ保護者による読み聞かせがありました。 どの学級も子供たちはとても集中して 読み聞かせを聞いていました。 9月6日の給食ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日の給食は、「揚げ芋肉じゃが」を作りました。じゃがいもは素揚げすることで、煮崩れがしにくくなり、煮汁がしっかりからんで、ご飯がすすむおかずになります。今日は、肉じゃがのだしに使った削り節を、炒って味付けをして「エコふりかけ」にしました。 9月5日の給食ゆかりご飯 魚のみそ焼き からし和え 豚汁 今日の給食は「シルバー」というお魚で「魚のみそ焼き」を作りました。シルバーは、別名「銀ひらす」とも呼ばれています。白みそや醤油、砂糖を合わせた甘めのタレに漬け込んで焼き上げました。身がやわらかく、脂がのっていましたね。どのクラスもよく食べてくれていました。 9月4日の給食中華丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今日の給食は、野菜たっぷりの「中華丼」を作りました。野菜には、体の調子を整える「ビタミン」や「食物繊維」などの栄養素が含まれています。「青のりビーンズ」とは、じゃがいもとひよこ豆を油で揚げて、のり塩をまぶした人気メニューです。おかわりの列ができているクラスも見られました。 9月1日の給食チキンカレー フレンチサラダ フルーツカップゼリー 長い夏休みが明け、今日から給食が始まりました。夏休み明けは食欲が落ちやすいので、食べやすく、人気の「チキンカレー」を作りました。カレー粉などの香辛料は、食欲増進が期待できます。みなさんよく食べてくれていて、ほとんどのクラスの食缶が、空になって返ってきました。 避難訓練(引き渡し訓練)2学期始業式 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |