最新更新日:2024/11/22 | |
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2月8日の給食かいそうサラダ グレープゼリー 牛乳 カレーはやはり人気があります。 2月7日の給食きくらげととうふのスープ りんご ぎゅうにゅう スープのたまごが糸のようにきれいです。 2年生 馬頭琴の演奏スーホの白い馬にも出てくる「馬頭琴」の演奏を聞かせていただきました。 物語に出てくる馬頭琴が目の前にあり、その音色を聞けていることに感動し、 「すごい!」「きれいな音がする」「いろいろな音が鳴っている」と 驚いている様子がたくさん見られました。 馬や羊、おおかみが走ったり鳴いたりしている音を表現していたり、 子どもたちもよく知っている曲を演奏していただいたりと、 大満足な一日となりました。 さらにモンゴルについても教えていただき、 「もっとモンゴルのことを知りたくなった」 「自分でも調べてみたい」と話していました。 これからも国語の時間にスーホの白い馬の学習を進めます。 明日からの学習がより一層深まる体験となりました。 2月6日の給食スパイシーポテト ぽかぽかジンジャー具だくさんスープ 牛乳 6年生の献立です。 ぽかぽかジンジャー具だくさんスープ 鶏がらスープにたっぷりのしょうが。 根菜の入ったあたたかなスープができました。 2月5日の給食ごはん ぎんだらのてりやき いそに こづゆ 牛乳 6年生の献立です。 「こづゆ」です。 かつお節・昆布・貝柱の3種類でだしをとりました。 そして大小様々な豆麩が入りました。 2月2日の給食てりやきチキンのちらしずし いわしのにくだんごじる おにうちまめのりんかけ 牛乳 6年生が家庭科の授業で食べ物の栄養について勉強をしました。 栄養バランスや今の季節にあう汁物を考えました。 今日は「いわしのにくだんごじる」です。 節分の日にぴったりの汁物になりました。 2月1日の給食肉豆腐 おひたし いちご 牛乳 豆腐は焼き豆腐。ボリュームのあるおかずです。 1月31日の給食どさんこ汁 りんご 牛乳 どさんこ汁は、北海道の名産が入った汁物です。 1月30日の給食さけのしおやき 筑前煮 せとか 牛乳 学校給食週間「だし茶漬けに鮭を添えて」 ごはんにかりかりあられをのせて、鮭のせて うまみたっぷりのだしじるをかけてよい塩梅でした。 1月29日の給食肉団子と野菜のスープ ハムサラダ 牛乳 学校給食週間「反響のあった献立」 えーっ!キムチとたくあん?!と献立黒板をみて驚いた声。 それは2カ月前でした。食べてもらうまでドキドキでした。 よく食べてくれて、うれしかったです。 1月26日の給食さといもじる りんご 牛乳 学校給食週間東京野菜「千寿ねぎ」 ねぎ専門店から選び抜かれた「ねぎ」 うまみをあじわうことができました。 1月25日の給食くじらのたつたあげ コーンポテト とうふとやさいスープ 学校給食週間「むかしの給食」 昭和30年代頃に食べられていたくじらの料理。 時間が経っても硬くならないように切り方が工夫されています。 さくら小、くじらのたつたあげ人気があります。 1月24日の給食オニオンドレッシングサラダ グレープゼリー 牛乳 学校給食週間スタートです。 みんな大好きカレーライスからスタート。 全国でカレーライスを給食に広めるために 同じ日にカレーライスが全国で作られたことが あったそうです。 1月23日の給食ポテトのマヨネーズ焼き コールスローサラダ 牛乳 大根38キを使って、おろしだいこんを作りました。 ツナと相性がいいですね。 1月22日の給食いかのかりんあげ やさいののりあえ きりたんぽじる 牛乳 秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を作りました。 1月19日の給食さわらのみそやき やさいいため とんじる 牛乳 魚に春と書いて鰆(さわら)・・・旬の魚です。 6年生 薬物乱用防止教室きっかけは、好奇心だったり、友達や、親切にしてくれた人の誘いだったりすることが多いようです。 行動範囲がこれからどんどん広がっていく中で、十分に気を付けてほしいです。 誘われてもきっぱり断る。 危険を感じたら逃げる、大人に知らせる。 中学生になる6年生にとって、とても大切なお話でした。 ありがとうございました。 1月18日の給食とりにくのからあげ ナムル 牛乳 韓国料理です。 1月17日の給食カウボーイシチュー せとか 牛乳 トマトシチューに野菜・豆がごろごろ入ってました。 1月16日の給食わふうポトフ イタリアンサラダ 牛乳 あんパンおいしかったよ!牛乳の残りがないよ! スープおいしかった!このおやさいすき! たくさんみんなが教えてくれました。 |
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