最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:97960
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月29日(月)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】

郷土料理の汁物を味わおう!

牛乳
親子丼
梅和え
きりたんぽ汁(秋田県)

「きりたんぽ」は馴染みのある味の子も多かったようで

「きりたんぽ大好きで楽しみにしていました。」

「昨日きりたんぽ食べたんだよ!」などなど

声をかけてくれる子が多くいました。

1月26日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全国学校給食週間】

昭和の人気献立を食べてみよう!

牛乳
コッペパン
いちごジャム
くじらの竜田揚げ
キャベツのサラダ
かぶのスープ

昭和20年頃から50年頃まで「くじら」は学校給食でよく食べられ

ていました。

現在は給食でくじらを食べることはほとんどなくなってしましましたが

人気メニューでした。

高南小学校の子どもたちは初めて食べる子も多く、一口目は

不安そうでしたが、食べてみると「美味しい!」とたちまち

大人気になりました。

1月25日(木)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】

昭和の人気メニューを食べてみよう!

牛乳
スパゲティミートソース
シャキシャキポテトサラダ
つぶつぶオレンジゼリー

昭和40年頃「ソフトめん」の登場で「ミートソース」は人気献立になり

ました。

今も人気のミートソース!どのクラスもよく食べていました。

1月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全国学校給食週間献立】

郷土料理の汁物を味わおう!

牛乳
塩だれ豚丼
昆布和え
石狩汁(北海道)

角切りの鮭をスチームオーブンでふっくらとなるように加熱(写真左)

してから汁の中に加えて(写真中央)仕上げました。

生のまま加えるよりくせがなく食べやすく仕上がります。

具だくさんの石狩汁は大人気でした。

図工 ほって刷って見つけて(版画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工で、版画の学習に取り組んでいます。
下絵描き、トレーシングペーパー、カーボン紙で下準備。
それぞれ子どもたちの思いをもって描いた絵が、版木に写されます。
彫刻刀の安全な使い方を確認して、学習を進めていきます。
作品の完成が楽しみです。

コミュニティースクール運営委員会

画像1 画像1
1月27日(土)第3回のコミュニティースクール運営委員会が開催されました。
ISSの取り組みの成果と課題の発表、学校評価など、案件について話し合いが行われました。

区議会議員の方も参観にいらっしゃるなど、コミュニティースクール運営委員会の取り組みによって、学校が地域の拠点になることが注目を集めています。

親子・地域参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(土)は、土曜公開の一環として「親子・地域参観日」という、初めての取り組みでした。
書き初め展や図工の作品展示、教室掲示の参観やISSの取り組みの掲示など、親子でじっくり見てもらう時間でした。
親子でゆったりとした時間を過ごしていただけたようで、親子共に、にこやかな姿が印象的でした。

高南JBウインターコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日の親子地域参観日は、高南JBウインターコンサートも催されました。
実に400人近くの来場者を迎えて、大変に盛り上がりました。

子供たちが、演奏だけでなく、司会から運営の手伝いまで、自分たちで考えて動いている姿も印象的。

素敵な音楽と踊りで、たくさんの方の感動をよぶ、素晴らしいステージとなりました。

大谷選手からのグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高南小学校にも、大谷選手のグローブが届きました。
休み時間に交代で、使用する約束となっています。

大谷選手へのお礼のメッセージを、代表の子供たちの写真と共に送りました。
野球が好きな子供たちが、増えるとよいですね。

1月23日(火)

画像1 画像1
ごはん
キャベツのコロッケ
和風サラダ
みそ汁

1月22日(月)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
にんじんポタージュ
フレンチサラダ
みかん

1月19日(金)

画像1 画像1
ごはん
厚揚げの中華煮
バンサンスー

1月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
小魚パリパリ揚げ
ニラたまスープ

1月17日(水)

画像1 画像1
キーマカレーライス
じゃこと海藻のサラダ
みかん

1月15日(月)

画像1 画像1
102周年 開校記念日献立

お祝いちらし寿司
すまし汁
肉じゃが
まるごとみかんゼリー

1月12日(金)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
もやしのサラダ
具だくさんみそ汁

1月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
巾着餅入りうどん
野菜のごまだれ
りんごゼリー

1月10日(水)

画像1 画像1
七草茶漬け
魚の洋風西京焼き
お煮しめ
さつまいものかりんとう

1月9日(火)

画像1 画像1
3学期給食始まり

ハヤシライス
にんじんサラダ
アセロラゼリー

保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発育測定に合わせて、養護教諭から保健指導を行っています。
(写真は、2年生での授業の様子です)

1年 うんぴ・うんにょ・うんち・うんご
2年 “いたい”が”なおる”って?
3年 体温博士になろう!
4年 骨のヒミツ
5年 目のことを考えて生活しよう
6年 増えた体重の中身

それぞれの学年の発達段階に応じた内容で、指導を行います。
子供たちも、知らなかったこともたくさんある様子で、興味を持って聞いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/2 土曜公開
保護者会

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677