最新更新日:2024/11/22
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9月11日の給食

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【今日の献立】
ジャージャー麺
豆腐の中華スープ
冷凍みかん

 今日の給食は「ジャージャー麺」を作りました。給食のジャージャー麺は、味噌を使った辛さが少ない餡をかけています。今日も暑かったので、冷凍みかんが嬉しい日でしたね。今日は和歌山県産のみかんが届きました。小ぶりですが、甘くておいしいみかんでした。

9月8日の給食

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【今日の献立】★重陽の節句給食★
ご飯
ホキのマヨネーズ焼き
かまぼこ入りすまし汁
いが栗揚げ

 明日9月9日は、健康で長生きできますように、と願う「重陽の節句」の日です。この日には、長生きの意味を持つ菊の花や栗を使った料理を食べます。給食では、健康で元気に成長することを願って、栗の形をイメージした「いが栗揚げ」を作りました。さつまいもをつぶして丸め、細かくしたそうめんをまぶして揚げています。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。

9月7日の給食

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【今日の献立】
ハニートースト
フレンチサラダ
トマトシチュー
オレンジゼリー

 今日の給食は「ハニートースト」を作りました。食パンにマーガリンとはちみつを塗り、グラニュー糖をかけて、カリッと焼き上げました。今日は保健給食委員会さんが、給食放送で「はちみつ」についてお話をしてくれました。数年前に、古代エジプトのピラミッドから、食べられる状態のはちみつがでてきたと話題になったそうです。はちみつは保存がきくとはいえ、そこまで昔のものが見つかったというのにはびっくりですね。

保護者読み聞かせ

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朝のサンライズタイムの時間に
保護者による読み聞かせがありました。
どの学級も子供たちはとても集中して
読み聞かせを聞いていました。

9月6日の給食

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【今日の献立】
ご飯
エコふりかけ
揚げ芋肉じゃが
ごま和え

 今日の給食は、「揚げ芋肉じゃが」を作りました。じゃがいもは素揚げすることで、煮崩れがしにくくなり、煮汁がしっかりからんで、ご飯がすすむおかずになります。今日は、肉じゃがのだしに使った削り節を、炒って味付けをして「エコふりかけ」にしました。

9月5日の給食

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【今日の献立】
ゆかりご飯
魚のみそ焼き
からし和え
豚汁

 今日の給食は「シルバー」というお魚で「魚のみそ焼き」を作りました。シルバーは、別名「銀ひらす」とも呼ばれています。白みそや醤油、砂糖を合わせた甘めのタレに漬け込んで焼き上げました。身がやわらかく、脂がのっていましたね。どのクラスもよく食べてくれていました。

9月4日の給食

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【今日の献立】
中華丼
中華わかめスープ
青のりビーンズ

 今日の給食は、野菜たっぷりの「中華丼」を作りました。野菜には、体の調子を整える「ビタミン」や「食物繊維」などの栄養素が含まれています。「青のりビーンズ」とは、じゃがいもとひよこ豆を油で揚げて、のり塩をまぶした人気メニューです。おかわりの列ができているクラスも見られました。

9月1日の給食

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【今日の献立】
チキンカレー
フレンチサラダ
フルーツカップゼリー

 長い夏休みが明け、今日から給食が始まりました。夏休み明けは食欲が落ちやすいので、食べやすく、人気の「チキンカレー」を作りました。カレー粉などの香辛料は、食欲増進が期待できます。みなさんよく食べてくれていて、ほとんどのクラスの食缶が、空になって返ってきました。

避難訓練(引き渡し訓練)

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 本日午後から、地震による避難訓練と、大災害を想定した保護者への引き渡し訓練がありました。大きな地震があった場合の訓練でしたが、地域の皆様、学童の先生方や、保護者の皆様のご協力のもとに子供たちが引き渡しや集団下校を安全に行うことができました。

2学期始業式

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 あっという間に夏休みが終わり、今日から学校です。始業式では、校長先生から「悩み事があったら、信頼できる大人に相談しましょう」とお話がありました。子供たちの様子はおおむね落ち着いており、明るい笑顔がたくさん見られました。

7月20日の給食

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【今日の献立】★苦手克服メニュー:なす★
なすとトマトのスパゲッティ
フレンチサラダ
こめこのブラウニー

 今日は、1学期最後の給食でした。保健給食委員会で「なす」が苦手な人が多いという話になりました。そこで、今日は旬の「なす」をおいしく食べてもらおうと、人気のミートソースになすを入れた、苦手克服メニューを作りました。どのクラスもよく食べてくれていました。

1学期終業式

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 今日で無事に1学期が終了致しました。真夏の日差しを避けて、涼しい体育館で終業式が行われました。校長先生から,「ありがとうを伝える」「平和について考える」「命を大事にする」という3つのお話がありました。おうちでも、話題にしてみてください。
 また9月にみなさんと笑顔で会うことができるのを楽しみにしています。良い夏休みをお過ごしください。

7月19日の給食

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【今日の献立】
ごはん
魚のコチュジャン焼き
チャプチェ
わかめスープ

 今日は「チャプチェ」を作りました。「チャプチェ」とは、春雨や野菜、お肉を甘辛く炒めた韓国の定番料理です。韓国では、お祝いの日や来客があったときによく食べられているそうです。焼き魚は、醤油や味噌など和風の味付けになりがちですが、色々な調味料を使うことで、魚料理のバリエーションも広がります。

7月18日の給食

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【今日の献立】
夏野菜カレー
大麦サラダ
メロン

 今日の給食は「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜は、かぼちゃ・ズッキーニ・なすを使っています。夏が旬の野菜は、水分やカリウムを含むものが多く、水分を補いつつ、体にこもった熱を冷やす働きがあります。また、今日のデザートは山形県から、今が旬の「メロン」が届きました。甘くておいしいメロンでしたね。

7月14日の給食

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【今日の献立】
ご飯
あじの蒲焼き
さわやか和え
具だくさん味噌汁

 今日の給食は、春から夏にかけて旬の「アジ」で、蒲焼きを作りました。ごまの香ばしさと甘辛い味で、ご飯がすすみましたね。「さわやか和え」は、レモン果汁を使ったドレッシングをかけた、名前の通り、さわやかな風味のサラダです。

7月13日の給食

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【今日の献立】
ビビンバ
きのこ入り春巻き
ヨーグルト

 今日の給食は、苦手克服メニューの日でした。保健給食委員会の話し合いで出た、苦手食材の「きのこ」を入れた春巻きを作りました。きのこの他に、春雨やもやし、豚肉を炒めた具材を、春巻きの皮で1つ1つ包んで、パリッと揚げました。給食で、苦手な食材をひとくちでも食べてもらえたら嬉しいです。

7月12日の給食

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【今日の献立】
ガーリックピラフ
鱈のトマトチーズ焼き
冬瓜と卵のスープ
冷凍みかん

 今日のスープは、夏が旬の「冬瓜」を使いました。夏に収穫した冬瓜は、冬まで日持ちがすることから、冬瓜と呼ばれています。冬瓜はよく煮ると、トロトロとした食感が美味しい野菜です。今日は一段と暑かったので、冷凍みかんが嬉しい日でしたね。

7月11日の給食

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【今日の献立】★世界の料理給食〜台湾〜★
ルーローハン
シェントウジャン
すいか

 今日の給食は、台湾料理を作りました。「ルーローハン」は、豚肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けをして、ご飯にかけた、台湾の代表的な料理です。5つのスパイスがはいっているので、日本の料理ではなかなか味わえない風味でしたね。「シェントウジャン」は、台湾の豆乳スープです。仕上げにお酢を入れることで、豆乳が固まり、ふわふわとした食感になります。

7月10日

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【今日の献立】
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ

 今日の給食は、人気メニューの「きなこ揚げパン」を作りました。「揚げパン」は大田区の学校で生まれたと言われてます。当時の調理員さんが、パンが乾燥してかたくなることを防ぐために、油で揚げて砂糖をまぶしたメニューを考案したそうです。「揚げパン」は、やわらかくて美味しいパンを子どもたちに届けたい、という優しい思いから生まれたパンでした。楽しみにしていた子どもたちも多く、よく食べてくれていました。

7月7日の給食

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【今日の献立】★七夕の日給食★
七夕寿司
七夕そうめん汁
星のフルーツポンチ

 今日は、七夕にちなんだ給食を作りました。「七夕寿司」は鶏肉やかんぴょう、レンコンを煮て、ご飯に混ぜ込みました。星形の人参は、調理員さんが型抜きをしてくれました。七夕にはそうめんを食べる習慣があるので、汁物にはそうめんを入れて、天の川をイメージしました。デザートにも星形のナタデココ使い、星をたくさん散りばめた給食でした。
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学校行事
2/26 クラブ活動
2/28 6年生を送る会(全)
2/29 ウルトラタイム終
3/2 としま土曜公開
保護者会(全)

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