金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1学年道徳 研究授業「カメは自分を知っていた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(水)5時間目に、道徳研究授業「カメは自分を知っていた」を行いました。生徒は、有名なお話である「ウサギとカメ」をもとに登場人物とウサギ、カメを照らし合わせながら、「個性」について意見を交流し、自分自身の考えを深めることができていました。

定期考査2週間前、学習計画の作成の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定期考査2週間前となりました。本校では、手帳に学習計画を立て、1日1日を振り返る時間をとっています。

定期考査では、自分の目標が達成できるように頑張ってほしいです。

教育実習終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(土)までの3週間にわたる教育実習が終了しました。

運動会の取り組みが多い中、担当のクラスの生徒とたくさんコミュニケーションをとり、よりよい授業、よりよいクラス経営について熱心に学び実践されていました。

実習生の方々の常に学ぶ姿勢を近くで感じることは、生徒一人ひとりの成長につながったと感じています。

3週間と短い期間ではありましたが、本当にありがとうございました。

5月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
エコふりかけ
じゃがいもと厚揚げの煮物
みそドレサラダ
豆乳プリン
牛乳
ゴミゼロデーと環境週間に合わせて、エコふりかけを提供しました。
エコふりかけは、だしをとった後の削り節を使って作るふりかけです。
だしがらの水分を飛ばし、しょうゆやみりんで味つけをします。

「個性で戦え〜Over The Top〜」運動会実行委員

画像1 画像1
運動会のスローガンである「個性で戦え〜Over The Top〜」を意識し、素晴らしい運動会を作り上げてくれた生徒代表です。

一人ひとりが運動が得意・不得意問わず個性を発揮して輝ける場所を作っていたことが立派でした。

第23回 運動会の様子パート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学年の学年種目の様子です。

第23回 運動会の様子パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学年の学年種目の様子です。

第23回 運動会の様子パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生学年種目の様子です。

第23回 運動会の様子パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(土)第23回運動会を実施しました。

生徒一人ひとりがベストを尽くし、成長することのできる運動会となりました。

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の予行練習を実施しました。

生徒たちは、運動会当日に向けて係の活動、ルールの確認を入念に行うことができていました。

5月26日の給食

画像1 画像1
<運動会応援!疲労回復献立>
ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜のごま酢あえ
さつま汁
レモンスカッシュゼリー
牛乳
本番前の食事は、運動時のエネルギー源となる炭水化物を多くとることが大切です。また、消化に時間のかかる揚げ物などの脂質は控えめにするとよいです。そして、疲労回復と緊張感からのストレスに対して消費されるビタミンCを多くとります。
ごはん、さつまいもに炭水化物が多く含まれ、豚肉は炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1、さつまいも、野菜、レモンにビタミンCが入っています。

5月25日の給食

画像1 画像1
ジャージャーめん
わかめと豆腐のスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

第23回運動会

本日予定通り実施いたします。
暑くなりそうなので、帽子、大きめの水筒、タオルを忘れないようにしてください。
お弁当持参です。

サーバーの不具合で掲載が遅れたことをお詫びします。
画像1 画像1

5月24日の給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン
春巻き
ワンタンスープ
冷凍パイン
牛乳
運動会の予行でした。運動後に牛乳を飲むと、体の血液量を増やし、熱中症になりにくい体をつくる効果があることが分かってきました。また、牛乳やじゃこチャーハンに入っているじゃこ・小松菜は、カルシウムが多く含まれています。カルシウムが不足すると筋肉の収縮にも影響する場合があります。本番で十分に力を発揮できるよう、意識して食べてほしいなと思います。

5月23日の給食

画像1 画像1
ごはん
カレイのピリ辛ソース
わかめサラダ
呉汁
水ようかん
牛乳

5月22日の給食

画像1 画像1
親子丼
切干大根の酢の物
なめこのみそ汁
河内晩柑
牛乳

5月19日の給食

画像1 画像1
山菜おこわ
あじのごまフライ
海藻サラダ
吉野汁
牛乳
山菜おこわは、ふき、わらび、ぜんまいが入っています。

旗づくりパート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
旗づくりの様子です。みんな頑張っています。

旗づくりパート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着々と運動会に向けて各クラスの旗が完成しています。

実物を見るとさらに迫力があります。ぜひ、運動会当日ご覧ください。

教育実習生(社会科)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習がはじまりはやくも2週間がたちました。ここまでの期間で学んだことを生かして授業に取り組んでいます。

写真は、社会科の授業の様子です。
最新更新日:2024/11/18
本日:count up42
昨日:79
総数:517894
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 定期考査IV始
2/27 (6)校外学習
2/28 定期考査IV終
定期考査期間終
専門委員会・中央委員会
3/1 (3)都立一次合格発表
3/2 土曜公開
第23回れんが祭(展示発表)
(3)保護者会

給食献立

お知らせ

豊島区から

豊島区立巣鴨北中学校 いじめ根絶・体罰によらない学校宣言

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144