最新更新日:2024/10/31 | |
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3年保体ダンス
チームワークのすばらしさに3年生を感じました。
3年保体ダンス
音楽に合わせて踊るヒップホップ系のダンスに、見ているクラスからの声援が送られていました。
3年保体ダンス
全体やグループでの動きを考え、フォーメーションがしっかりと考えられています。
3年保体ダンス
3年生女子によるダンスの授業です。クラスでひとつの作品を創作します。
冬休み 交通安全のお知らせ家庭科(1年生)
ミシンや手縫いで袋を作っています。ひと針、ひと針丁寧に縫っていきます。
2023年12月20日給食ごはん ポテト春巻き カラフルサラダ トック入りスープ みかん 牛乳 でした。 本日は、スープに餅が入っていました。 もう少しで、お正月があり、餅が食卓に並ぶ機会が増えると思います。 お餅には、炭水化物、脂質、たんぱく質のほか、ビタミンB1やカリウムなどが含まれています。お餅に含まれるビタミンB1とカリウムは、疲労回復やむくみ予防に役立ち、熱を逃しにくい成分“アミロペクチン”も含むため、体を温め、代謝を促す効果があります。お餅の効能は、気を補う、体を温める、疲労回復効果があります。 体が冷え込む今の季節に餅は、おすすめです。 1月献立、11日に鏡開きで給食にずんだ白玉を提供予定です。 https://www.syokuraku-web.com/news/44928から引用 2023年12月19日給食回鍋肉丼 春雨サラダ アップルゼリーです。 春雨の栄養と効能は、以下です。 1.炭水化物 - 脳のエネルギー源である糖となる栄養 2.カルシウムも含んでいる - 健康な骨と歯の育成に効能 3.鉄分も含有している - 貧血予防と改善に大きな効能がある栄養 https://ryoko-club.com/food/cellophane-noodles-...から引用 新聞ラックへの整理(図書委員)
全国紙が毎日数紙届きます。それを図書委員がラックに取り付ける仕事をしています。
駒中広報〜ツナぐ〜
生徒会本部が発行している駒中広報〜ツナぐ〜
委員会報告や部活動紹介、先生紹介も掲載しています。 対話的な学習
2年国語「書写」タブレットで互いに評価する場面を設け、対話を促す。
3年数学「三平方の定理」教えあい活動の場を設定する。 その他、2年社会「日本の諸地域 関東地方」アプリケーションを用いた学びあい 1年英語「ウェブサイト 必要な情報を探して読む」話し合い、自己表現の伝え合いの時間を確保する。 1年美術「木彫パズルを作ろう」わからないところや相手の作品の良いところは積極的に見るように促す。 対話的な学習
1年保体男子「長距離走」保体女子「柔道」二人組で互いに声掛けをする場面を設け対話を促す。
3年理科「地球と宇宙」ペアを作り、月の満ち欠けを実際に体験する。 2023年12月18日給食ご飯 和風ハンバーグ ワカメとツナの和え物 じゃがいもの味噌汁 でした。 普段、献立で多く使用するじゃがいもですが、栄養は ・ビタミンC:コラーゲンの生成に欠かせない。免疫力を高め、鉄やカルシウムの吸収を高める。 ・カリウム:塩分(ナトリウム)の排出を促す。 ・食物繊維:便秘対策に役立つ。 ・糖質:エネルギー源となる。 他にも、ビタミンB1、B2も含まれており、余分の脂肪が体に蓄積するのを抑えることができます。 (https://macaro-ni.jp/95569から引用) 第二学年 スキー移動教室説明会川越校外学習新聞(1年)
1月に行う校外学習(川越)の事前学習で新聞を作りました。横浜に続いて第2弾。川越名所や特色を調べた新聞が完成しました。レイアウトもとても個性的です。
12月委員会の開催
保健委員会 加湿器の管理について話し合いました。その他、各学年学級委員会や図書委員会、美化委員会も開催され、その後中央委員会で各委員会からの報告が行われました。
12月委員会の開催
12月の活動を振り返り、成果と課題を話し合いました。
給食委員は、残債調査をしました。多いのは、主菜?副菜? 放送委員会は、昼の放送について、生活委員会はベルマークの回収について話し合いました。 2023年12月14日給食マーガリンロールパン ジャーマンポテト パプリカのサラダ ミネストローネ オレンジゼリー 牛乳 です。 パプリカには、 ・ビタミンCの細胞保護作用 ・ビタミンEの過酸化脂質抑制作用 ・むくみ予防にカリウム ・カロテノイドの高い抗酸化作用 ・生活習慣病の予防効果 むくみやすい今の時期にパプリカは、おすすめの食べ物です。 (https://naniwasupli.com/contents/bell-pepper/から引用) 2023年12月13日給食ご飯 鶏肉のコーンフレーク焼き オニオンスープ おかしな目玉焼き でした。 本日は、生徒が好きなおかしな目玉焼きが提供されました。 コーンフレークには、糖質、食物繊維、ナトリウムが含まれています。 糖質 コーンフレーク100gには、糖質が81.2g含まれています。 炭水化物に含まれる成分のうち、消化されてエネルギー源となるのが糖質です。糖質が不足すると、エネルギー不足により疲労感を覚えたり、集中力の低下を招いたりすることがあります。過剰に摂りすぎると中性脂肪として蓄積され、肥満の原因となるので注意が必要です。 食物繊維 コーンフレーク100gには、食物繊維が2.4g含まれています。 食物繊維には、血中コレステロール値を下げる、食後血糖値の急激な上昇を抑えるといった作用があります。さらに、腸内のビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌の割合を増やし、腸内環境を整えるはたらきもあるため、便秘対策に摂り入れたい成分です。 ナトリウム コーンフレーク100gには、ナトリウムが830mg含まれています。食塩相当量に換算すると2.1gです。 ナトリウムは、食塩を構成する栄養素で、食塩はナトリウムと塩素からできています。ナトリウムは体内の水分量の調節や、神経や筋肉を正常に動かすのに不可欠な栄養素です。しかし、摂りすぎると血圧が高くなったり、むくみの原因となったりするので注意が必要。栄養成分表示の「食塩相当量」を確認して摂りすぎには気を付けましょう (https://macaro-ni.jp/から引用) 道徳の授業
各学年の道徳の様子です。駒込中では、担任の先生以外も授業に入ります。いろいろな先生と共に考えを深めています。
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豊島区立駒込中学校
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