最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:95228
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月25日(木)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】

昭和の人気メニューを食べてみよう!

牛乳
スパゲティミートソース
シャキシャキポテトサラダ
つぶつぶオレンジゼリー

昭和40年頃「ソフトめん」の登場で「ミートソース」は人気献立になり

ました。

今も人気のミートソース!どのクラスもよく食べていました。

1月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全国学校給食週間献立】

郷土料理の汁物を味わおう!

牛乳
塩だれ豚丼
昆布和え
石狩汁(北海道)

角切りの鮭をスチームオーブンでふっくらとなるように加熱(写真左)

してから汁の中に加えて(写真中央)仕上げました。

生のまま加えるよりくせがなく食べやすく仕上がります。

具だくさんの石狩汁は大人気でした。

図工 ほって刷って見つけて(版画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工で、版画の学習に取り組んでいます。
下絵描き、トレーシングペーパー、カーボン紙で下準備。
それぞれ子どもたちの思いをもって描いた絵が、版木に写されます。
彫刻刀の安全な使い方を確認して、学習を進めていきます。
作品の完成が楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677