最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
4月28日の給食・牛乳 ・青菜チャーハン ・揚げぎょうざ ・中華スープ 中華スープに入っているチンゲンサイは、春と秋が旬の中国野菜の1つです。葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしていて、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩れしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられています。 離任式
5月2日(火)の5時間目に離任式がありました。この3月に離任した10名の教職員に来校してもらいました。代表の子供たちが手紙を読み、各教職員からはあいさつをしてもらいました。6時間目は、離任した教職員が、クラスや学年を回って、思い出話をしたり、遊んだり、一緒に歌を歌ったりして、子供たちにとっても教職員にとっても楽しい時間となりました。
人権の花
「人権の花」は、子供たちが協力し育てることによって、生命の尊さを感じたり、優しさと思いやりの心を育てたりすることを目的としています。西巣鴨小学校では、飼育栽培委員会の児童が中心となり「人権の花」を育てています。写真は、5月1日の委員会活動で、子供たちが届けられた種を植えている様子です。
委員会紹介
5月1日(月)の朝会で、8つの委員会の委員長が、どのような活動をする委員会なのかを紹介しました。教員は、児童が自主的・自発的に計画をたて実践していく態度が育つように指導しています。
1年生を迎える会4月 朝会の様子「あ」は「あかるい、笑顔で」の「あ」 「い」は「いつでも、どこでも」の「い」 「さ」は「人より、さきに」の「さ」 「つ」は「ずっと、つづけよう」の「つ」 110周年記念 多くの方が築いてきた伝統を大切にしながら、次の歴史は自分たちが綴っていくという気持ちで過ごし、西巣鴨小学校の110周年をお祝いする年度にしていきましょう。 4月27日の給食・牛乳 ・ごはん ・錦たまご焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 今日のたまご焼きには錦という名前がついています。錦というのは、たくさんの色が使われて、カラフルできれいな色のことをいいます。たまご焼きの中ににんじん、とうもろこし、にら、桜エビが入っていて色とりどりです。また、たまごには体を作るもとになるたんぱく質が、野菜には体の調子を整えるビタミンが入っていて栄養満点です。 4月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・肉じゃが ・海そうサラダ ・フルーツゼリー じゃこピーマンふりかけは、ピーマンをごま油でよく炒め、ちりめんじゃこやごま、かつお節を加えてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをし、汁気がなくなるまで炒めました。ピーマンをごま油でよく炒めることで、ピーマン特有の苦みを感じにくくなります。 見学終了ペンギンの見学大水槽と小さな水槽水族館に到着iPhoneから送信 葛西臨海公園移動教室最後の食事体育館レクリエーション移動教室2日目夢の島熱帯植物園船の科学館、宗谷の見学展望デッキにて東京タワー展望デッキ |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |