手帳記入方法レクチャーの様子写真は1学年の、手帳のガイダンスの様子です。 みんな美しい文字で書こうと精一杯頑張っていました。 部活動オリエンテーションの様子全学年 全校朝会校長先生の話を、全校生徒みんなで「目と耳と心」で聴けていて素晴らしかったです。 第1学年 校内巡りの様子4/10(月) 2年 学年集会2年生としての在り方や、学年の目標を全体で確認しました。 気持ちを新たに頑張っていきましょう! 1学年 自己紹介・学年集会・新入生歓迎会の様子本日1時間目は、自己紹介。担任の先生の自己紹介に続き、1年生らしく元気な自己紹介ができていました。 まだまだ緊張していながらも、学年集会、2・3年生が催してくれた「新入生歓迎会」では、巣鴨北中学生らしい挨拶ができるようになり、これからが非常に楽しみです。 信頼されること
いよいよ新学期が始まりました。新たな気持ちのスタートです。前向きに取り組んでいきましょう。
先日、ある洋品店のご主人とお話をする機会がありました。そのご主人は、晴れ晴れとしたお顔でこうおっしゃったのです。「今年もすべて間に合いました。」 私は何のことかといぶかしげに伺ってみると、この3月から4月にかけては標準服の採寸と発注が主な仕事であり、この納期が入学式に間に合うかどうか、毎日眠れないくらい気をもむのだそうです。標準服の製造元には毎日のように電話をし納期の確認をする。間に合いそうになければ直接製造元に出向いて調整をするのだそうです。「お客様にとって、晴れの入学式に標準服がそろわないというのは何よりも悲しいことです。だから私は精一杯誠意を尽くすのです。この時期は血圧が上がってしょうがないのですよ。はははは・・・。」と、また眩しいくらいの笑顔でおっしゃるのです。 あまりに清々しくおっしゃるので、簡単なことのように聞こえますが、なかなか難しいことです。このご主人はこうもおっしゃいます。「学年が上がって成長し、標準服もお直しが必要になります。それをすべて毎年2回無料で行います。3年間で何センチもお直しするのですよ。お直しをすると我が子の成長を感じるかのように嬉しくなるんです。」 私は聞きました。「どうしてそこまでやるんですか?」 するとおっしゃいました。「これが私どもの仕事ですから。信頼されることが心のよりどころです」と。 お店を経営する方の頭の下がる姿勢でした。こちらが嬉しくなるのでした。 学校長 川合 一紀 第23回入学式悪天候が予想されるなか、風は強かったですが、雨が降らず厳粛に式を終えることができました。 第23回 入学式第23回 入学式新入生呼名、校長式辞、お祝いの言葉(PTA会長)の様子です。 4/6(木) 着任式・1学期始業式新しい先生方を迎え、新年度が始まりました。 気持ちを新たに頑張っていきましょう。 4月7日 入学式
入学式のご案内です。
3月23日の給食コーンサラダ 白菜のスープ プリン 牛乳 今年度最後の給食です。プリンはリクエスト献立です。 給食のプリン美味しいです!と声をかけてくれる生徒がいました。 春休み期間中に給食室を大掃除して、新年度に備えたいと思います。 今年度も学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3月20日の給食エコふりかけ 肉豆腐 切干大根の酢の物 いちご 牛乳 エコふりかけは、肉豆腐のだしをひいたかつお節を使って作るふりかけです。 3月16日の給食お赤飯 ミックスフライ(豚・えび) レモン醤油サラダ すまし汁 抹茶プリン 牛乳 3月22日の給食魚の西京焼き ひじきの五目煮 白玉汁 清見オレンジ 牛乳 魚は、金目鯛を使いました。 |
|