最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:92822 |
2月6日の給食スパイシーポテト ぽかぽかジンジャー具だくさんスープ 牛乳 6年生の献立です。 ぽかぽかジンジャー具だくさんスープ 鶏がらスープにたっぷりのしょうが。 根菜の入ったあたたかなスープができました。 2月5日の給食ごはん ぎんだらのてりやき いそに こづゆ 牛乳 6年生の献立です。 「こづゆ」です。 かつお節・昆布・貝柱の3種類でだしをとりました。 そして大小様々な豆麩が入りました。 2月2日の給食てりやきチキンのちらしずし いわしのにくだんごじる おにうちまめのりんかけ 牛乳 6年生が家庭科の授業で食べ物の栄養について勉強をしました。 栄養バランスや今の季節にあう汁物を考えました。 今日は「いわしのにくだんごじる」です。 節分の日にぴったりの汁物になりました。 2月1日の給食肉豆腐 おひたし いちご 牛乳 豆腐は焼き豆腐。ボリュームのあるおかずです。 1月31日の給食どさんこ汁 りんご 牛乳 どさんこ汁は、北海道の名産が入った汁物です。 1月30日の給食さけのしおやき 筑前煮 せとか 牛乳 学校給食週間「だし茶漬けに鮭を添えて」 ごはんにかりかりあられをのせて、鮭のせて うまみたっぷりのだしじるをかけてよい塩梅でした。 1月29日の給食肉団子と野菜のスープ ハムサラダ 牛乳 学校給食週間「反響のあった献立」 えーっ!キムチとたくあん?!と献立黒板をみて驚いた声。 それは2カ月前でした。食べてもらうまでドキドキでした。 よく食べてくれて、うれしかったです。 1月26日の給食さといもじる りんご 牛乳 学校給食週間東京野菜「千寿ねぎ」 ねぎ専門店から選び抜かれた「ねぎ」 うまみをあじわうことができました。 1月25日の給食くじらのたつたあげ コーンポテト とうふとやさいスープ 学校給食週間「むかしの給食」 昭和30年代頃に食べられていたくじらの料理。 時間が経っても硬くならないように切り方が工夫されています。 さくら小、くじらのたつたあげ人気があります。 1月24日の給食オニオンドレッシングサラダ グレープゼリー 牛乳 学校給食週間スタートです。 みんな大好きカレーライスからスタート。 全国でカレーライスを給食に広めるために 同じ日にカレーライスが全国で作られたことが あったそうです。 1月23日の給食ポテトのマヨネーズ焼き コールスローサラダ 牛乳 大根38キを使って、おろしだいこんを作りました。 ツナと相性がいいですね。 1月22日の給食いかのかりんあげ やさいののりあえ きりたんぽじる 牛乳 秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を作りました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |