最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
にしすっ子タイム写真は、ピロティでのボッチャと体育館のバスケボールの様子です。 しばらくは、教員が遊び方を教えたり、指示したりすることが続くと思いますが、最終的には、6年生が学校のリーダーとして、教員から引き継ぎ、お店を開く活動につながればよいなと思います。 9月22日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・みそ汁 豚肉には、ビタミンB1がたっぷり入っています。ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。ビタミンB1は、たまねぎやねぎ、にら、にんにくと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。今日の豚丼には、たまねぎとねぎが入っています。豚肉と一緒に食べると疲労回復効果が期待されるので、運動会に向けて、豚肉と組み合わせて食べてみてはいかがでしょうか。 9月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの西京焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 茎わかめは、わかめの芯の部分です。コリコリとした食感が特徴で、炒め物や佃煮、汁物などに使われています。今日は豚肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんと一緒に炒めてしょうゆ、酒、砂糖で味付けし、きんぴらにしました。 9月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・焼きビーフン ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている、米から作られる押し出し麺のことです。見た目は春雨によく似ていて半透明でかたく、乾燥しています。春雨がさつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは米粉から作られます。 9月19日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・さつまいもチップス ・くだもの(なし) 西巣鴨小学校のみそラーメンは、調理員さんが朝から鶏ガラと豚骨スープを3時間以上煮込んで作っています。野菜がたくさん入った具だくさんのラーメンです。たけのこ学級のリクエストメニューでした。 6年 親子GIGAワーク教室「わたしたちの生活を豊かにする技術。安全に楽しく使うには?いっしょに考えよう!」 9月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・めだいの照り焼き ・桜えびのお浸し ・さつま汁 めだいは、まん丸の目玉が大きいので、めだいという名がつきました。名前に”たい”とつきますが、まだいの仲間ではありません。水深100〜400mと深い海に生息するので、光を集めるために大きく目玉が発達していると言われています。今日は脂がのっためだいを、照り焼きにして食べました。 9月14日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・パリパリサラダ ・サイダーゼリー 今日は、ナンというインドのパンにひき肉のキーマカレーをつけて食べました。ナンはインドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高い温度のタンドールという窯で焼き上げます。もちもちした柔らかい歯触りがおいしいです。 9月13日の給食・牛乳 ・卵チャーハン ・豆腐とコーンのスープ ・KNY(環境にやさしい)&ZDDP(時短で出来るピザ) KNY&ZDDPは、6年生が「食品を無駄にしない」をテーマに開発したメニューの中から、グランプリに輝いた1品です。 ☆エコポイント☆ ・野菜嫌いでも食べやすく、家にあるもので作れます。 ・ピーマンもミニトマトも丸ごと全て使います。(捨てる所は1つもない) ・トースターで約2分なのでオーブントースターより電気代も安くすみ、CO2(二酸化炭素)を排出する量が減ります。 様々な視点から、環境にやさしいエコメニューを考えてくれました。 1年 生活の中のきまり
9月14日(水)セーフティ教室として、1年生は、巣鴨警察の方々に「いかのおすし」について改めて教わりました。腹話術で人形の「けんちゃん」と会話をしながら学習しました。
「ついていかない」 「のらない」 「大声を出す」 「すぐににげる」 「しらせる」 歯磨き巡回指導「どちらの歯ブラシを使ったらいいかな?」 「第一大臼歯は、一番奥で歯ブラシが届きにくく、上の部分がでこぼこしているから横から磨いてみよう。」 子供たちは、鏡を見ながら、歯磨きの仕方も教わりました。 9月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・もやしの和え物 ・みそ汁 コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めた肉や野菜とまぜてパン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。今では、家庭で調理されるほか、お惣菜として販売されるなど、非常になじみのあるものになっています。 2年 食育教室「うんちのもとは、なんだろう?」 「朝ごはんを食べないと、テストの点が…」 「小腸を伸ばしてみるとどのくらいになると思う?」 「みんなで歌っておどろう」 「きょうはどうかな?でたかな?でたかな?」 3年 ものづくり体験教室
9月12日(火)、ゲストティーチャーとして東京都職業能力開発協会の方(ものづくりマイスター)をお呼びし、からくり屏風の製作を体験しました。和紙を使い、縦にも横にも開く、まさにからくり、不思議な屏風です。子供たちは、意欲的に、丁寧に作っていました。
「できあがりが、楽しみ!!」 9月11日の給食・牛乳 ・中華丼 ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 中華丼には、豚肉、いか、えび、にんじん、まいたけ、玉ねぎ、はくさい、キャベツ、もやし、にんにく、しょうがが入っています。色んな種類の具が入っていて、たんぱく質やビタミン、ミネラルを一度にたくさんとることができる栄養満点の一品です。 ブックトーク・読み聞かせ4年 歯科講話咀嚼力判定ガムを噛んだり、噛むうえで大事な臼歯について教えてもらったりして、4年生は「よく噛む」ことの大切さを学習しました。 9月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・アジの中華ソース ・菊の花の酢の物 ・春雨スープ 明日9月9日は「重陽の節句」という日です。「菊の節句」とも言われ、1年間で5つある大切な季節の行事の1つです。 重陽の節句では、菊の花を飾って、健康で長生きできるように願います。今日は菊の花の酢の物に、食べられる菊の花が入っています。菊の花は、長生きの薬になるとされてきました。季節の料理を楽しみながらいただきましょう。 9月7日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・キャベツのコーンのサラダ ・くだもの(巨峰) 巨峰は、ぶどうの中でも粒が大きく、甘いのが特徴で、栄養も多いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。8月から9月にかけての今が食べごろの果物です。今日は、長野県産の甘くてみずみずしい巨峰でした。 9月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・きのこスープ 麻婆じゃがのじゃがいもは、煮物に入れる前に一回茹でて素揚げしています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、茹でても壊れにくいという特徴があります。そのため、ビタミンCを効率よく摂取することができます。ビタミンCは風邪予防や疲労回復、美肌効果など様々な働きをしてくれます。野菜や果物、じゃがいも、さつまいもに多く含まれるので、積極的に食べるようにしましょう。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |