最新更新日:2024/12/19 | |
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2月20日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・シーザーサラダ ・くだもの(いよかん) いよかんは、みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りがよくとてもジューシーです。愛媛県でたくさん作っています。愛媛県は、昔「伊予(いよ)の国」とよばれていました。いよの国のみかんなので、「いよかん」という名前が付けられたそうです。 2月19日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・きんぴらごぼう ・みそ汁 あぶたま丼は、「油揚げ(あぶ)」と「たまご(たま)」を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに替わった料理です。だしや、野菜の甘みが油揚げによくしみ込んでいます。ご飯と一緒においしく味わえるように作りました。 2月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・さつま汁 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。からだに良い栄養が詰まった食材です。 三寒四温プールの横に創立100周年記念植樹ソメイヨシノがあります。もう少し待っていてね〜と蕾が言っているように感じました。 そのソメイヨシノを囲むようにスイセンが咲いています。 梅の木には、メジロでしょうか。 少しずつですが、冬から春へ季節の移り変わりを感じる今日この頃です。 SDGsの取り組み先日の1月の土曜授業(道徳授業地区公開講座では、SDGsに関連付けた道徳授業を公開)の交流会でも、「些細なことでいいので自分でできることから始めることが大切である」ということが出ました。あらゆる人のウェルビーイング(心も体も元気で日々満たされている状態、幸せ)、そしてその先にある社会のウェルビーングを実現していくための取り組みです。 写真は最近の5年生の授業の様子です。 2月15日の給食・牛乳 ・ピロシキ ・オリヴィエサラダ ・ボルシチ 今日の給食は、ロシア料理です。ピロシキはパン生地の中にいろいろな具材を詰め、オーブンで焼くか、油で揚げて作ります。給食では手作りした具をパンに挟み、オーブンで焼きました。 ボルシチはロシアを代表するスープで、「ビーツ」という赤いカブに似た野菜が入っているのが特徴です。 オリヴィエサラダは、ロシア風ポテトサラダです。ロシア料理でよく使われるサワークリームや、ピクルスなどが入っています。 お別れスポーツ大会 5年ドロケイ、源平合戦、全員リレーなどをして高学年の交流を深めました。 写真は源平合戦の様子です。相手が投げたボールに当たらず何人残れるか… 卒業式が見え隠れし出すこの頃、5年生は着々と6年生からさまざまな引継ぎをしています。 2月14日の給食・牛乳 ・三色そぼろごはん ・沢煮椀 ・くだもの(ネーブル) ネーブルオレンジは底の部分にくぼみがあり、このくぼみがへそに似ていることからこの名前が付けられました。また、ネーブルオレンジはビタミンCが豊富です。1個食べると、1日に必要なビタミンC量が摂取できると言われています。 2月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・たらとじゃがいもの酢豚風 ・春雨スープ 魚へんに雪と書く『鱈(たら)』は、冬が旬の魚です。軟らかく淡泊な魚肉は、たんぱく質、ミネラル、ビタミンも豊富でどんな料理にも合います。脂肪分が少なく消化も良いので離乳食や介護食にも使われます。今日は酢豚風に入れる前にたらに下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げました。 2月9日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・じぶ煮風 ・酢みそ和え 「じぶ煮」は、江戸時代から伝わる石川県金沢市の代表的な郷土料理で、鴨肉、野菜、すだれ麩などを煮たものです。給食では鴨肉の代わりに鶏肉を使用しました。すだれ麩は金沢の特産品で、竹でできたすだれに小麦粉の生地をはさんで作ります。じぶ煮の味がしみやすく、かみごたえのある麩です。石川県の郷土料理を味わっていただきました。 国語 たけのこ学級2年
単元名:「じどう車くらべ」
2月13日(火) 「トラックの『仕事』と『つくり』を調べよう」 「荷物を運ぶ仕事をしています。」 「運転席のほかは、広い荷台になっています。」 「重い荷物をのせるトラックには、タイヤがたくさんついています。」 ボール運動〜ゴール型〜 5年朝の会 たけのこ学級3年・5年朝の会後、遊び会社と筋トレ会社の考えた活動を全員で楽しんでいました。 2月8日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのかりん揚げ ・ひじきの煮物 ・豚汁 「かりん揚げ」の名前の由来は、“揚げた時の見た目が『かりん』という果物の色に似ているから”という説と“お菓子の『かりんとう』に似ているから”という説の2つあります。いかをすりおろしたしょうがとしょうゆに漬け込み、かたくり粉・小麦粉をつけて揚げて、カリカリの食感に仕上げました。 2月7日の給食・牛乳 ・フィットチーネ・クリームソース ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー パスタとは、スパゲッティのように細長いもの、マカロニのように短いものをすべて合わせた呼び方です。今日のパスタは、フィットチーネと呼ばれる平たいひもの形をした麺で、イタリア語で小さなリボンを意味しています。生のパスタを使っているので、いつものスパゲッティと比べてもちもちとした食感を楽しみました。 2月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・じゃが芋のつや煮 ・なめこのみそ汁 なめこは表面がヌルヌルとした膜でおおわれています。うまみが強くツルツルとした食感で、みそ汁に自然のとろみがつきます。とろみがあると温かさが保たれ、体の中から温まるので寒い季節にはぴったりです。また、なめこには、おなかの調子を整える食物せんいが豊富に含まれています。 2年 図工「最初はゆっくり画用紙をくしゃくしゃにしていこう。」 ペンや切れ端の画用紙も利用しながら楽しく活動していました。 1年 国語「たぬきがうれしくてたまらないというように帰っていったのは、どうしてだろう。たぬきの気持ちを想像しよう。」 根拠を基に登場人物の気持ちを想像することが大事です。 「友達とも交流しよう。」 「糸をつむいでいたことをおかみさんに気付いてもらえてよかったな。」 「おかみさんにお礼ができたからうれしい。」 1年 道徳2年 特別の教科 道徳 |
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