![]() |
最新更新日:2025/02/17 |
本日: 総数:99636 |
1月25日(木)![]() ![]() 昭和の人気メニューを食べてみよう! 牛乳 スパゲティミートソース シャキシャキポテトサラダ つぶつぶオレンジゼリー 昭和40年頃「ソフトめん」の登場で「ミートソース」は人気献立になり ました。 今も人気のミートソース!どのクラスもよく食べていました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土料理の汁物を味わおう! 牛乳 塩だれ豚丼 昆布和え 石狩汁(北海道) 角切りの鮭をスチームオーブンでふっくらとなるように加熱(写真左) してから汁の中に加えて(写真中央)仕上げました。 生のまま加えるよりくせがなく食べやすく仕上がります。 具だくさんの石狩汁は大人気でした。 図工 ほって刷って見つけて(版画)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下絵描き、トレーシングペーパー、カーボン紙で下準備。 それぞれ子どもたちの思いをもって描いた絵が、版木に写されます。 彫刻刀の安全な使い方を確認して、学習を進めていきます。 作品の完成が楽しみです。 コミュニティースクール運営委員会![]() ![]() ISSの取り組みの成果と課題の発表、学校評価など、案件について話し合いが行われました。 区議会議員の方も参観にいらっしゃるなど、コミュニティースクール運営委員会の取り組みによって、学校が地域の拠点になることが注目を集めています。 親子・地域参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め展や図工の作品展示、教室掲示の参観やISSの取り組みの掲示など、親子でじっくり見てもらう時間でした。 親子でゆったりとした時間を過ごしていただけたようで、親子共に、にこやかな姿が印象的でした。 高南JBウインターコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実に400人近くの来場者を迎えて、大変に盛り上がりました。 子供たちが、演奏だけでなく、司会から運営の手伝いまで、自分たちで考えて動いている姿も印象的。 素敵な音楽と踊りで、たくさんの方の感動をよぶ、素晴らしいステージとなりました。 大谷選手からのグローブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間に交代で、使用する約束となっています。 大谷選手へのお礼のメッセージを、代表の子供たちの写真と共に送りました。 野球が好きな子供たちが、増えるとよいですね。 1月23日(火)![]() ![]() キャベツのコロッケ 和風サラダ みそ汁 1月22日(月)![]() ![]() にんじんポタージュ フレンチサラダ みかん 1月19日(金)![]() ![]() 厚揚げの中華煮 バンサンスー 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 小魚パリパリ揚げ ニラたまスープ 1月17日(水)![]() ![]() じゃこと海藻のサラダ みかん 1月15日(月)![]() ![]() お祝いちらし寿司 すまし汁 肉じゃが まるごとみかんゼリー 1月12日(金)![]() ![]() 鶏肉の竜田揚げ もやしのサラダ 具だくさんみそ汁 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のごまだれ りんごゼリー 1月10日(水)![]() ![]() 魚の洋風西京焼き お煮しめ さつまいものかりんとう 1月9日(火)![]() ![]() ハヤシライス にんじんサラダ アセロラゼリー 保健指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真は、2年生での授業の様子です) 1年 うんぴ・うんにょ・うんち・うんご 2年 “いたい”が”なおる”って? 3年 体温博士になろう! 4年 骨のヒミツ 5年 目のことを考えて生活しよう 6年 増えた体重の中身 それぞれの学年の発達段階に応じた内容で、指導を行います。 子供たちも、知らなかったこともたくさんある様子で、興味を持って聞いていました。 アンサンブルコンテスト 発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンテストの結果を受けての表彰も行いました。 「サキスフォーン6重奏」は都の代表にも選ばれました。 それぞれのグループが練習の積み重ねの成果を発揮していました。 12月25日(月)![]() ![]() さけときのこのクリームパスタ フレンチサラダ サイダーポンチ |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |