最新更新日:2024/07/01
本日:count up6
総数:105315

*今日の給食* 2月13日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○さけのチャンチャン焼き
○いもだんごじる
○せとか

✿今日のクイズ✿
今日は「ちゃんちゃん焼き」と「いもだんごじる」はどこの郷土料理でしょう? 
1)北海道 2)岩手県 3)長崎県

 今日は、鮭とじゃがいもの日本でトップの産地である北海道の郷土料理です。鮭は、日本全国で68万トンとれますが、そのうち55万トンは北海道です。続いて岩手県、青森県となります。じゃがいもは、全国で 250万トンのうち北海道が193万トンをしめます。続いて11万トンの長崎県、9万トンの鹿児島県と続きます。そんな北海道では、やはりじゃがいもや鮭をつかった郷土料理がいろいろあります。今日は、鮭のチャンチャン焼きとじゃがいもをマッシュして丸めた芋団子汁をつくりました。北海道でも食べられている温かい料理を食べて体を温めましょう。特に、鮭とたまねぎの組み合わせは体をあたためる効果が期待できます♪今日は「せとか」というと〜っても甘いみかんです🍊

*今日の給食* 2月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○からあげのみぞれどん
○とうふのぽかぽかスープ
○まとめ展がんばれケーキ

✿今日のクイズ✿
2月17日(土)になにがおこなわれるでしょう。
1)まとめ展 2)運動会 3)展覧会

 今日は、「あゆみ学級★まとめ展がんばれ給食」です。2月17日(土)に池三小で「まとめ展」がおこなわれます。あゆみ学級が1年間で取り組んできたことを発表します。発表する「ブラッシュアップふくさん」に登場する池ふくろう第三小学校をケーキに表現してみました。あゆみ学級のみなさんと一緒に、ブラッシュアップしていけるように、給食室からも願いをこめた給食です。お客さんもいらっしゃるので、緊張もするかもしれませんが、一生懸命たくさん練習してきたので、ぜひ力を発揮して、「イッツグレイト!!」な発表をがんばってください。あゆみのお友達をみかけたら「がんばってね」と声をかけてもらえるとうれしいです。

*今日の給食* 2月15日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ビビンパ
○トックスープ
○チャプチェ

✿今日のクイズ✿
チャプチェのはるさめは何からつくられているでしょう?  
1)さつまいも 2)まめ 3)かいそう

 ビビンパは、ごはんに野菜や山菜の和え物、肉、卵などを彩りよく盛り合わせた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ(パフ)」は「ごはん」を意味します。日本では「ビビンバ」と呼ばれることがありますが、発音としては「ビビンパッ」に近いそうです。今日は、ごはんの上に、肉そぼろと野菜をのせてください。本場で食べる時は混ぜて食べるので、みなさんもごはんと肉そぼろ、野菜を混ぜて食べてみてください。
 今日のチャプチェは、韓国でもつかわれている春雨である「さつまいも」からつくられた春雨を使用しています。太めで少し灰色のもちっと美味しい春雨です。いつもの緑豆でつくられた細い春雨とは違いますね。さつまいも春雨のチャプチェで本場の食感を楽しみましょう♪

2年生 防災訓練 けむりハウス

今日は2年生が「けむりハウス体験」をしました。

先週は避難訓練で火災が起こったときの校外へ避難する練習をし、今回は火災でけむりがたくさん出てきたらどうなるかを知ることで、いざというときに身を守るすべを学びます。

短い距離でもけむりがたくさんあると前が見えず進むのが大変になることや、けむりは高いところへのぼっていくのでしゃがみながら移動することなどを体験しました。

「思ったよりもけむりがいっぱいあってこわかった。」
「本当の火事になったら今日のことを思い出して行動したい。」
といった感想が出て、けむりの恐ろしさを実感することができました。

今後の生活に活かしていってもらえるとうれしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

*今日の給食* 1月18日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○あんかけたまごやき
○ナムル
○とうふチゲ

✿今日のクイズ✿
「とうふチゲ」の「チゲ」にはどんな意味があるでしょう。
1)なべりょうり 2)からい 3)あかい

 今日は体が温まる「豆腐チゲ」です。豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、しめじ、もやし、白身魚のほき、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。キムチの他にも、コチジャンは米やもち米を発酵させて甘くしたものと唐辛子をいれて熟成させた甘からみそです。コチジャンは、加熱しなくても食べられる調味料なので、焼いた豚バラ肉をサンチュやエゴマの葉に巻いて食べる、サムギョプサルのタレとしても活躍します
 「あんかけたまごやき」は、とりガラでとったスープに醤油・塩・オイスターソースで味付けし、かたくりでとろみをつけたあんをかけたたまごやきです。

*今日の給食* 1月15日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○鰆の韓国風焼き
○わかめサラダ
○たまごスープ

✿今日のクイズ✿
つぎのうち、わかめを食べる国はどこでしょう?
1)韓国 2)モンゴル 3)イギリス

 今日の「鰆の韓国風焼き」は、トウバンジャンやごま油、しょうが、にんにく、しょうが、しょうゆなどの調味料に、鰆を漬け込んで焼きました。ごはんがすすむ味付けです♪
 わかめスープにはいるわかめは、日本や韓国、中国では食べられていますが、ヨーロッパなどでは「海の雑草」である外来種として扱われています。そんなわかめですが、骨の健康にかかせないマグネシウムや、むくみの解消に効果的なカリウムなどのミネラルや、おなかの調子を整える食物繊維をおおくふくみます。卵スープと一緒に韓国料理を味わいましょう。
 韓国語で「おいしい」は「マシッソヨ」といいます。
 今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 クラブ活動(終)
2/20 安全指導
校外学習(6)
2/22 ふれあい月間
読書月間終
2/23 天皇誕生日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902