最新更新日:2024/11/22 | |
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12月6日の給食ゆかりご飯 魚のマヨネーズ焼き ほうれん草のお浸し 豚汁 今日は、冬に旬を迎える「ほうれん草」でお浸しを作りました。ほうれん草は、夏にも収穫されますが、冬に育ったほうれん草は、夏のものと比べて約3倍ものビタミンCが含まれています。これは、ほうれん草が寒さに負けないように、栄養をためこむためです。今日の給食も、よく食べてくれていました。 12月5日の給食チキンライス チーズ入り洋風玉子焼き 豆と麦のスープ 今日の給食は、人気の玉子焼きを作りました。玉ねぎ・じゃがいも・人参・チーズが入った具だくさんの玉子焼きです。スープには、ひよこ豆と押麦を入れました。押麦を入れることで、プチプチ感がアクセントになり、食物繊維もプラスできます。 12月4日の給食鶏飯 ホキのみぞれかけ ごま和え みかん 今日は、鹿児島県の郷土料理「鶏飯」を作りました。鶏飯とは、ご飯の上に鶏肉などの具材をのせて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。給食では、混ぜご飯に鶏肉が入ったスープをかけて食べました。奄美大島の人々が、鹿児島県本土の役人をもてなすために、作ったのが始まりだそうです。 12月1日の給食ツナとトマトのスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ こめこのブラウニー 今日の給食は、人気メニューのスパゲッティです。今日は、定番のひき肉を使ったミートソースではなく、ツナのうまみを生かしたソースにしました。ツナは他の魚と違い、下処理の必要がないので、手軽に魚を食べることができます。 11月30日の給食油麩丼 はっと汁 オレンジ(早香) 今日は宮城県からいただいたお米「ひとめぼれ」を使った給食でした。豊島区と宮城県は、相互交流宣言を交わしていて、様々な分野で交流しています。宮城県でよく食べられている「油麩」を卵でとじた「油麩丼」と、郷土料理の「はっと汁」を作りました。宮城県の食文化に触れることができましたね。 11月29日の給食ご飯 大豆のコロッケ 梅おかか和え 白菜と豚肉の味噌汁 今日は、今月最後のブックメニューです。絵本「ぴちぱちさくさく」から、「大豆のコロッケ」を作りました。コロッケは、つぶしたじゃがいもと大豆に、炒めた豚肉や野菜を混ぜ合わせて、調理員さんが1つ1つきれいに丸めて作ってくれました。サクサクの衣がおいしい、人気メニューでした。 11月28日の給食ご飯 ホキのチリソース もやしときゅうりのナムル 野菜たっぷり中華スープ 今日の給食は、油でカラッと揚げたホキに、チリソースをかけました。ホキは、聞き馴染みのない魚かもしれませんが、白身魚のフライなどによく使われています。あっさりした味の魚なので、ピリ辛のチリソースでご飯がすすむ味付けにしました。 11月27日の給食とりごぼうピラフ ポークビーンズ スイートポテト 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える「ごぼう」を使ったピラフを作りました。ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘を改善して、お腹の中をきれいにしてくれます。デザートは、ブックメニューの「スイートポテト」でした。絵本の「さつまいもおくさん」では、さつまいもを使った料理がたくさん出てきます。やさしい甘さで、なめらかなスイートポテトでしたね。 11月24日の給食ご飯 さばの香味焼き のり酢和え かまぼこ入りすまし汁 今日は「和食の日」でした。和食の文化を守って、伝えていくことの大切さについて考える日です。和食は、様々な食材を使い、栄養バランスが良いので、「ユネスコ無形文化遺産」に登録され、世界中から評価されています。和食で欠かせないのが、「だし」です。今日の給食では、さばの削り節とだし昆布を使ってだしをとりました、1種類でとるだけでも美味しいですが、2種類使うことで「うま味」が強くなり、だしがさらに美味しくなります。和食を食べるときは、だしを味わって食べられるといいですね。和食を食べて、日本の文化を守っていきましょう。 11月22日の給食ご飯 マーマレードチキン ジャーマンポテト 野菜スープ 今日の給食は「マーマレードチキン」を作りました。砂糖のかわりにマーマレードを使い、さわやかな味にしました。「ジャーマンポテト」は、おかわりの列ができるクラスもあり、ほとんどのクラスが完食をしてくれた人気メニューでした。 11月21日の給食ナン キーマカレー 海草サラダ みかん 今日はインド料理の給食を作りました。「ナン」は、インドで食べられているパンの1つで、「タンドール」という大きなつぼの中に、生地をはり付けて焼きます。今年の給食で初めて出しましたが、ひと口大にちぎって、カレーをつけて上手に食べていました。 11月20日の給食ゆかりご飯 魚のみそ焼き 白菜のごま和え おだんごスープ 今日は、本に出てくる料理を作る、ブックメニューの日でした。絵本の「おだんごスープ」に出てくる「おだんごスープ」を作りました。おだんごは、調理員さんが、鶏ひき肉や玉ねぎをよく混ぜて、1つ1つ丸めて作ってくれた愛情たっぷりのメニューです。 11月17日の給食大豆ミート入りそぼろ丼 トックスープ フルーツヨーグルト 今日は、6年生のみなさんが「SDGsフェスティバル」に参加しました。そこで、給食でもSDGsにちなんだ給食を作りました。そぼろ丼には、ひき肉の半量を、大豆をお肉のような食感にした「大豆ミート」に代えました。大豆は、牛や豚を育てるよりも、空気や水を汚さないので、環境に優しいと言われています。どのクラスも完食のメニューでした。 11月15日の給食ハヤシライス ささみと野菜のサラダ えんぴつあげ 10月・11月の読書週間にちなんで、今日はブックメニューを出しました。絵本「はれときどきぶた」に出てくる「えんぴつの天ぷら」をイメージした、「えんぴつあげ」を作りました。春巻きの皮でチョコを包んで焼いています。年に数回しか出ないデザートですが、印象に残っている子が多く、楽しみにしてくれていました。 11月16日の給食ご飯 ツナふりかけ 千草焼き くずきり汁 今日の給食は「千草焼き」を作りました。千草焼きは、色々な食材を卵と混ぜて焼いた料理です。「千草」とは「色々な」という意味があります。今日は、人参・玉ねぎ・ひじき・豚ひき肉を使いました。具材がたっぷりで食べ応えのあるメニューです。 11月14日の給食わかめご飯 すきやき煮 野菜チップス(じゃがいも・さつまいも・れんこん) 今日の給食「野菜チップス」は、リクエスト給食でした。リクエストしたクラスだけでなく、楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。カリッと揚げて、噛み応えがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューでした。噛めば噛むほど素材の味がしましたね。どのクラスも完食してくれていました。 11月13日の給食ハニートースト 豆乳コーンチャウダー ブロッコリーサラダ 今日の給食は、子どもたちが好きな「ハニートースト」を作りました。ハニートーストは、はちみつとマーガリンをぬってから、グラニュー糖をかけて焼いています。給食室からは、はちみつのいい香りがしていましたね。サラダには、寒い時期が旬のブロッコリーを使いました。ほとんどのクラスが、完食をしてくれていました。 11月10日の給食切干大根のビビンバ たまごとわかめのスープ 柿 今日の給食は、定番のビビンバに切干大根を入れて、食物繊維をプラスしました。食物繊維は、腸の働きをよくし、便秘予防の効果が期待できます。デザートは、秋に旬を迎える柿でした。奈良県から、甘くてやわらかい柿が届きました。 11月9日の給食カレーうどん 豆あじの唐揚げ サイダーポンチ 今日の給食、「カレーうどん」と「サイダーポンチ」は、給食ビンゴでビンゴ数が多かったクラスのリクエスト給食です。子どもたちがとても喜んでくれた人気メニューでした。リクエストしたクラスの子どもたちが、「リクエスト給食ありがとうございました!おいしかったです!」と言いに来てくれました。元気いっぱいに伝えてくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。 11月8日の給食秋の香りご飯 こまツナサラダ きりたんぽ汁 今日の給食、「秋の香りご飯」は、秋が旬の「さつまいも・れんこん・きのこ」を混ぜ込みました。秋の味覚を味わえたでしょうか。「きりたんぽ」は、すりつぶしたご飯を、棒に巻き付けて焼いた、秋田県の郷土料理です。お米の粒々感ともちもちとした食感のきりたんぽは、だしがよくしみていました。今日は、冬の始まりを意味する「立冬」でした。まだ、暖かい日が続いていますが、これからどんどん寒くなってくるので、給食をしっかり食べて、体温を上げ、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。 |
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