最新更新日:2024/11/05
本日:count up34
昨日:44
総数:386320
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

鎌倉事前指導

いよいよ明日の本番に向けて、係会の最終打ち合わせを行い、全体では実行委員長や係長から皆へのお願い等を伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月29日給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、吉野汁、鶏肉のさっぱり煮、ごま和え、ミルクプリンいちごソースかけ、牛乳でした。
吉野汁は、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、こまつなが入っていました。
鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉手羽元の胸肉70gを使用しました。
ごま和えは、さやいんげん、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。

豊島区長への手紙

 豊島区では、中学生でも区長へ伝えたいことを募集しています。
 (例)ボール遊びができる公園はありますか
 駒込中では、職員室前に設置してあります。何かあるひとは、利用してください。
画像1 画像1

鎌倉校外学習に向けて(2年生)

事前にどれだけの知識が身についているかな?質問に全問答えられるでしょうか!
画像1 画像1

1年生道徳の授業

学びのテーマ「命の尊さに考える」「健康に毎日を送るために、大切なことは何だろう(節度・節制)」
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みにおすすめの本紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前には夏休みにおすすめの本の紹介が掲示されました。学校の本を長期間借りられます。

2023年6月28日給食

画像1 画像1
本日の献立は、チリビーンズライス、和風サラダ、カフェオレゼリーでした。
チリビーンズライスは、セロリー、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、マッシュルーム、大豆が入っていました。
和風サラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、とうもろこしが入っていました。
ドレッシングには、たまねぎ、にんじんもおろしで使用しました。
カフェオレゼリーは、インスタントコーヒー、生クリーム、寒天で作りました。
インスタントコーヒーが入っていますが、砂糖と生クリームが入っているので苦味は少なく、生徒も食べやすいです。

今日も蒸し暑いですが…

1年生の階では、英語オブラディ オブラダの歌声が元気に聞こえてきます。その隣では、楽しそうに数学の授業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

骨密度測定です

毎年この時期は、全学年対象に骨密度測定があります。毎日給食で牛乳を飲んでいるので、骨も強くなっていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 スローガン決定 事前学習完成

3年生が10月の修学旅行に向けてスローガンを決定し、いよいよ本格的に準備が始まりました。一人一テーマで調べた事前学習もすばらしく、京都や奈良の魅力が満載です。
画像1 画像1 画像2 画像2

英語の授業

空港でのやり取りです。問題「何処から何処まで行きますか?」
グループになり、先生からの英語での出題を聞き取り、答えが書かれたカルタを取ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2023年6月27日給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、ご飯、魚の韓国風焼き、、五目きんぴら、大根と豆腐の味噌汁、アップルゼリーでした。魚は、ホキ70gを使用しました。五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、さつまあげ、れんこん、突きこんにゃくさやいんげんが入っていました。味噌汁は、だいこん、木綿豆腐、にんじん、ねぎが入っていました。

2023年6月26日給食

画像1 画像1
本日の給食は、ひじきご飯、ししゃもの2色揚げ、ごま酢和え、野菜スープ、オレンジゼリーでした。
ひじきご飯は、油揚げ、鶏肉胸、にんじん、千ひじき、えだまめが入っていました。
ししゃもの2色揚げは、あおのりとカレー味でした。
ごま酢和えは、こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。
野菜スープは、じゃがいも、ベーコン、キャベツ、にんじん、こまつなが入っていました。

2023年6月23日給食

画像1 画像1
本日の献立は、ガパオライス、アジアンスープ、ごまだんご、牛乳でした。
ガパオライスは、ひき肉、たまねぎ、人参、しめじ、青ピーマン、赤ピーマンが入っていてナンプラー、オイスターソース、しょうゆで味つけしました。アジアンスープは、豆腐、はるさめ、ねぎ、もやし、人参、チンゲン菜、だいこんが入っており、ナンプラー、しょうゆで味付けしました。ごまだんごは、中にかぼちゃピューレが入っています。調理員さんが一つ一つかぼちゃを丸めて周りに砂糖をつけたので甘みのあるごまだんごになっています。

修学旅行に向けて

第三学年は、修学旅行に向けて個人新聞の作成です。さすが三年生らしい内容、見栄えです。これから発表があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童・生徒の学力向上を図るための調査(第一学年)

一年生は、初めての調査です。タブレットを活用して入力しています。皆、スムーズに進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習に向けて

事前調べも終盤です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第ニ学年 校外学習に向けて

いよいよ予算も決まり、来週はコースを覚えているか?確認のコーステストがあります。しっかり覚えていきましょう!
実行委員は、皆に今回のスローガンを披露しています。「Special Memories in鎌倉〜鎌倉で特別な思い出を作ろう〜」
協力して楽しんで、良い思い出が作れると良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月22日給食

画像1 画像1
本日の献立は、サーモンクリームスパゲティ、コーンサラダ、スイートポテト、牛乳でした。サーモンクリームスパゲティは、しろさけと、ほうれん草が入っていました。コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、にんじんが入っていました。

校外学習(鎌倉)に向けて

2年生の教室前は、鎌倉の風情を描いた大きな絵が掲示されています。
鎌倉駅、紫陽花と大仏そして江ノ電・・・・校外学習に向けて盛り上がっています。
いよいよ来週です。充実した班行動、校外学習にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp