最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137029 |
持久走記録会
17日(土)に持久走記録会を行いました。
子ども達は、日頃の練習の成果を発揮し、最後まで走りきることができました。 2月15日(木)の給食麦ごはん・鶏肉の七味焼き・野菜のごま和え・みそ汁 押し麦が入って、かみごたえのある麦ごはんです。最近では、丸いタイプの「もち麦」などもあり、より麦ごはんが身近になりました。栄養価も高いので、試してみて下さい。 七味かおるしょう油だれで、ごはんが進む七味焼きです。鶏肉は、あまり長い時間、漬け込むと固くなりがちなので、30分以内くらいがいいです。 いろいろな野菜をごまだれで和えることで、おいしくたくさん野菜が食べられます。ごまは、少しすりつぶすか、指先でひねる(ひねりごま)ことで香りも栄養価も増します。 募金活動代表委員さんたちが、大きな声で募金を呼び掛けていました。大きな災害があったとき、みんなで助け合うことの大切さが伝わってきました。 プログラミング体験2月14日(水)の給食チョコがけパン・グリーンサラダ・ビーンズシチュー・果物 バレンタインデーということで、チョコレートソースをたっぷりかけたミルクパンです。パンもおいしいので、チョコソースがかかって、さらにおいしくなってます。 さっぱり・シャキシャキとしたグリーンサラダも、チョコがけパンにぴったりです。 ビーンズシチューは、豚肉と野菜・豆のうまみが、ぎゅーっと、ひとつにまとまっておいしくなりました。ぽってりとしたスープが、あたたかくて優しい味わいです。 2月13日(月)の給食ごはん・肉じゃが・だいこんサラダ 大きなじゃがいもがゴロゴロ入った、肉じゃがです。おうちで食べる肉じゃがよりも汁気が多く感じられたと思います。じゃがいもをつぶさないためと、食べやすくするためです。給食では、メークイン系の煮くずれしにくい品種(ひんしゅ)を使っています。男爵(だんしゃく)系の品種だと、煮込むことでホロホロとくずれやすくなり、ほっこりと仕上がります。じゃがいもには、たくさんの品種があり、色も白や黄色、オレンジ色、むらさき色などがあります。調べてみてくださいね。 レモン果汁がさわやかな、だいこんサラダです。せん切りしただいこん・きゅうり・人参を下茹ですることで、ドレッシングがしみこみやすくなり、食べやすくなります。かたさを残してゆでると、歯ごたえも楽しめておいしくなります。 水の温まり方試験管の中央を熱すると、その場所よりも先に上部から示温インクが変色していくのに驚いていました。 つまみ細工オンライン朝会まず初めに表彰がありました。それから校長先生の「感謝(ありがとう)」のお話を聞きました。子ども達が、豊かに安全に過ごせるために様々な人が力を貸してくれています。その人たちに感謝の気持ちを忘れないようにしてほしいと思います。 溶けたものを取り出すには雪遊び金属の温まり方アルコールランプで金属板を温めると、近いほうから順番に熱が伝わっていきました。 信号機を動かそう |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |