最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97492 |
9月19日の給食魚の香り揚げ(魚はホキです) 切り干し大根の和え物 秋なすのみそしる 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ホキ」についてです。 今日の主菜の「魚の香り揚げ」には、「ホキ」という魚を使いました。 お魚なので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。 ホキという魚は、給食や外食産業でよく使われる魚です。 ニュージーランドやオーストラリア南部の海の、深さ300m〜 800mの深海に生息しています。 クセがない味なので、いろいろな味付けに合う魚です。 今日は、下味を付けてからでんぷんをまぶして、油で揚げ ました。仕上げに甘辛いタレをかけました。 お味はどうですか。 みなさんの体の血や肉になります。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月15日の給食チンゲンサイスープ カレービーンズ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、海藻についてです。 今日の主食は、ひじきチャーハンです。ひじきは、海藻なので、赤色の食品群の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどの無機質をたくさん含んでいます。赤色の食品群に入れるか、緑色の食品群に入れるか、迷いそうですが、カルシウムに着目して、赤色の食品群に入れることになっています。日本の伝統的な食材ですが、今回は中華風にチャーハンにしました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月14日の給食さかなのチーズ焼き(魚はホキです。) トマトと卵のスープ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の赤色の食品群のなかまは、魚の「ホキ」と、スープの 鶏肉と卵と、あと一つです。さて、あと一つは何でしょう? ヒント。魚の上にのせて、焼いています。 答えは、「チーズ」です。チーズは、赤色の食品群のなかまです。 たんぱく質とカルシウムたっぷりです。 食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に なります。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月13日の給食にらともやしの胡麻醤油 梨 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。 今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を 兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、 卵でとじました。 油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。 大豆からできているので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群の なかまです。 また、揚げたときに空洞がたくさんできて、そこに煮汁が しみ込むので、食べたときにじゅわっと煮汁がでてきて、 とてもおいしい食材です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月12日の給食 フレンズ給食です。わかめサラダ おかしなおかしななまたまご(黄桃とりんごゼリー) ジョア みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日は、今年度2度目のフレンズ給食です。 今日は、スペシャルメニューの「フレンズカレー」と「おかしなおかしななまたまご」を出しました。フレンズ給食の時には、毎回カレーライスを提供する予定です。 季節によって、カレーの中の具が変わります。 お味はいかがですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月11日の給食しらすのポテトボール 巨峰 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食の副菜は、ポテトボールです。じゃがいもをつぶしてねばりを出し、片栗粉も加えてさらに混ぜてねばりをだし、しらすも混ぜて、丸くして油で揚げました。 じゃがいもを、お餅のようにして食べるのは、北海道発祥だそうで、北海道では小さめにつくり、みたらしあんをかけて、甘くして食べることもあるそうです。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月7日の給食変わり五目豆 すまし汁 キャロットゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「五目豆」についてです。 今日の給食の主菜は、「変わり五目豆」です。 五目豆といえば、大豆を、ひじきや にんじん、油揚げなどと 煮たものが定番ですが、今日は、揚げたじゃがいもや、 揚げた凍り豆腐などと一緒に煮て、ボリュームたっぷりに しました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月6日の給食四川豆腐 じゃこ入りわかめサラダ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、きくらげについてです。 今日の主菜の四川豆腐には、きくらげを入れました。黒くて、千切りになっています。どれだかわかりますか? さて、きくらげクイズです。つぎのうち正しいものはどれでしょう? 1)きくらげは、クラゲなので海でとれる。 2)きのこのなかまである。 3)花の菊のなかまである。 答えは、2の「きのこのなかまである」です。 くらげに似ていて、木に生えるきのこなので、きくらげといいます。 中華料理によく使うきのこです。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月5日の給食ポテトサラダ 梨 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。 赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。 今日は、無機質についてお話しします。 赤のなかまに分類するときの、注目の無機質は、「カルシウム」です。 今日の給食の材料で、カルシウムの特に多いものは、牛乳とピザチーズです。骨をつくる材料になるので、とても大切です。 成長期のみなさんにとても重要な栄養素ですが、実は、大人になってもおじいさんおばあさんになっても、カルシウムは重要な栄養素です。それなのに、どの年代でも摂取量が不足しています。牛乳を毎日飲みましょう。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月4日の給食魚のにんにくみそ焼き おかか炒め もずくのかきたま汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。 献立表には、「赤のなかま」と書いてあります。 赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。 今日は、たんぱく質についてお話しします。 たんぱく質は、筋肉や血液、骨などをつくる大切な栄養素です。 たんぱく質は、肉、魚介、卵、豆腐、牛乳・乳製品などに多く含まれているので、いろいろな食品からとるように心がけてみましょう。 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐にたんぱく質が多く含まれています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月1日の給食 今日から二学期が始まりました海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタート しました。二学期はじめの給食は、ごぼう入りドライカレー です。まだ暑いので、冷たくて甘い冷凍みかんもつけました。 今学期も、おいしくて安全な給食を提供していきます。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 富士五湖移動教室 最終号最後に2人の担任の先生からのメッセージです。 S先生からは、本当によく頑張ったよ。 K先生からは、急な変更があったのに、みんなはすごく立派だったよ。 ゆっくり、休んでね。 富士五湖移動教室50学校の到着時刻について
大渋滞でした。保護者の皆様には到着時刻が大幅に遅くなり、ご迷惑とご心配をおかけしました。
劇場通りに入りました。 まもなくの到着です。 富士五湖移動教室49学校の到着時刻について
長崎一丁目の交差点、右折しました。
富士五湖移動教室48学校の到着時刻について
あとは、雨の日の山手通りの流れ具合です。
富士五湖移動教室47学校の到着時刻について
17時35分、西池袋出口で高速道路をおりました。
富士五湖移動教室46学校の到着時刻について
17時20分現在、まだ、首都高のトンネルの中にいます。渋滞を抜けることができません。到着まで、30分以上かかりそうです。
富士五湖移動教室45学校の到着時刻について
?16時45分、バスは中央道から首都高まで進みましたが、渋滞中です。5時の到着は難しそうです。
富士五湖移動教室44学校の到着時刻について
?中央自動車道 石川パーキングエリアでのトイレ休憩を終え、15時45分、バスは出発しました。このまま行くと、到着は17時頃になりそうです。ご心配をおかけして、申し訳ありません。
富士五湖移動教室43 学校の到着時刻について
最後の見学地の出発時刻が当初の予定より遅くなったたことと、首都高速道路の渋滞により、到着時刻が大幅なら遅くなる見込みです。現在の予定では、16時50分前後の到着を予定しています。
|
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |