最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:176882
2学期が終わりました。ありがとうございました。

10月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トックスープ
・くだもの(りんご)

りんごには、食物せんいやビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれています。おなかの調子を整えたり、貧血を予防したりと、幅広い効果を持っており、栄養価の高い食べ物です。

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・カラフルサラダ
・冷凍みかん

ポークカレーの豚肉に入っているビタミンB1は、疲労回復効果があります。運動会後の疲れたからだにぴったりの食材です。

6年 表現

Circle of Life 〜命のつながりとわたしたち〜
今年、110周年を迎えた西巣鴨小学校。110年前って、どんな世界?もっともーっと昔って?地球って、どうやってできたの?「不思議」をたくさん調べて、学んで、考えました。そして、太陽が誕生したときから、私たちが生きている現代まで、体を使って伝えたいと思いました。組体操の技で、植物や生き物を表現します。また、現代を生きる私たちが一番大切にしている「友情」をアイカタという曲に合わせて踊ります。振付は実行委員ですべて考えました。一人ひとりが考えた表現「Circle of Life」を最後までお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 表現

2023ソーラン58
5年生58人が110周年を迎える西巣鴨小学校の歴史を胸にきざみ、南中ソーランを踊ります。ソーラン節の「漁師が荒波の中、漁をする様子」を表すために、身にまとったはっぴには「荒波」と「自分の名前からとった1文字」を力強く描き、学級に一つある大漁旗は力強さをイメージして作成しました。学年の人数「58」まで、気合いの声出しをするところから始まります。一挙手一投足、全員で団結し、「息」までそろえた力強い踊り、5年生の「本気」・・・・・とくとご覧あれ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 表現

UNITE(ユナイト)
花火のように激しく輝く個性と、それぞれが混ざり合い、一つの大きな力になっていく様子を表現しました。昨年とは一味違う、子供たちの力強さと美しさに注目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 表現

笑顔で 楽しく 元気に 毎日、よーいDon!
毎日笑顔で、楽しく友達と勉強をしたり、遊んだりすることができるようになりました。素敵な西巣のお兄さんやお姉さんのようになるために、追いつくために・・・・・
よ−−−−−−−−−い、ドン!!!
手に持ったボンボンがキラキラ輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 表現

Shining Sun!!
「輝く太陽」のように一人ひとりが主役になって輝くこと、そして、周りを輝かせる存在になることをモットーに練習を重ねてきました。退場曲のダンスは、ダンスリーダーを中心にして考えた創作ダンスです。
It's show time 〜〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 表現

1・2・フラッグ
リズムやタイミングを合わせて、フラッグを使って、力いっぱい表現しました。グループの表現は、ダンスリーダーを中心に、自分たちで考えて作ったパートです。4色のフラッグが切れよく振られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(土)
110周年記念運動会が実施されました。
〜協力し、正々堂々と全力をつくす西巣っ子〜のスローガンのもと
子供たちは、素敵なパフォーマンスを見せてくれました。
久しぶりに、全校児童で見合うことができました。

6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
単元:「名画から学ぶ」
たくさんの絵画を鑑賞し、気になる作品より、背景や状況を想像し、色や形など造形的な特徴をとらえながら、表し方を工夫して絵に表しています。写真は9月28日の授業の様子です。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・芋煮汁
・お月見だんご

 今日は、一年のうちで最も月がきれいに見える「十五夜」です。十五夜には月に見たてただんごや収穫した里芋、すすきなどをお供えし、お月見をする風習があります。今日の給食は、十五夜にちなんで「お月見だんご」や里芋が入った「芋煮汁」を出しました。お月見だんごは、調理員さんが4人で1200個ものだんごを一から作ってくれました。
 十五夜の日はきれいな月を眺めるのと同時に、秋の収穫を感謝する行事でもあります。食べ物の命に感謝していただきましょう。

9月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ユーリンチー
・ナムル
・チンゲンサイのスープ

ユーリンチーは、中華料理のひとつです。中華料理は、料理名の漢字を見ると、どんな食材をどのように料理したかが分かります。ユーリンチーの「ユーリン」は、油をまわしかけて揚げるという意味で、「チー」はにわとりを意味します。中国では、とり肉をフライパンに入れ、油をかけながら火を通し、甘酸っぱいタレをかけて作ります。給食では、とり肉を油で揚げてからタレをかけました。

9月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ココア揚げパン
・イタリアンドレッシングサラダ
・ABCスープ

揚げパンは、たけのこ学級のリクエスト給食です。今日はコッペパンをサクッと揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしました。揚げパンが給食に登場したのは昭和30年代頃からですが、昔も今も人気のメニューです。

9月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキの香草焼き
・ひじきのマリネ
・トマトと卵のスープ

 香草はハーブとも呼ばれ、香りや風味を利用して肉や魚などの臭みを消し、おいしくするために使われています。香草の種類はたくさんあり、バジル・パセリ・パクチーなどがあります。
 今日の香草焼きは、ホキにバジルをつけて焼きました。どんな香りか確かめながら食べてみてください。

9月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・和風サラダ
・ぶどうゼリー

肉じゃがは、日本の代表的な家庭料理の一つです。今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、白滝、じゃがいもを炒め、かつおだしと砂糖、酒、みりん、しょうゆで煮て、最後に茹でておいたグリンピースを入れて仕上げました。

中学年 避難訓練・煙体験

 9月19日(火)、地震発生後、給食室から火災発生、中央階段(中央昇降口)が使用できない場合の避難訓練を実施しました。その後、3・4年生は、消防署の方の指導のもと、煙体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 ミシン縫い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 単元:生活を豊かにソーイング〜自分だけのエプロン作り〜
ミシンの扱い方や手順を確認しながら、安全に縫うことをめあてに取り組んでいました。

「まち針を刺す順番は、両端・真ん中・その間だった。」

「上糸、下糸は正しくセットされているかな。」

何人か保護者の方にも入っていただいています。ご協力ありがとうございます。

にしすっ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月15日(金)に、今年度から新たな取り組みとして「にしすっ子タイム」が始まりました。金曜日の給食後の時間を使い、教員が教室、体育館、校庭、屋上などに分かれ、「遊び」のお店屋さんを開きます。子供たちは、好きなところに行って遊びます。
 写真は、ピロティでのボッチャと体育館のバスケボールの様子です。
 しばらくは、教員が遊び方を教えたり、指示したりすることが続くと思いますが、最終的には、6年生が学校のリーダーとして、教員から引き継ぎ、お店を開く活動につながればよいなと思います。

9月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚丼
・ピリ辛きゅうり
・みそ汁

豚肉には、ビタミンB1がたっぷり入っています。ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。ビタミンB1は、たまねぎやねぎ、にら、にんにくと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。今日の豚丼には、たまねぎとねぎが入っています。豚肉と一緒に食べると疲労回復効果が期待されるので、運動会に向けて、豚肉と組み合わせて食べてみてはいかがでしょうか。

9月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁

茎わかめは、わかめの芯の部分です。コリコリとした食感が特徴で、炒め物や佃煮、汁物などに使われています。今日は豚肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんと一緒に炒めてしょうゆ、酒、砂糖で味付けし、きんぴらにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345