最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:123991 |
富士山が見えてきました。バスに戻りました。トイレ休憩集まってからバスに戻ります。 相模湖談合坂まで、あと35km三鷹料金所を通りました文庫委員会読み聞かせ4
教室の様子です。
文庫委員会読み聞かせ3文庫委員会読み聞かせ2
教室の様子です。
文庫委員会読み聞かせ子供たちはとても楽しみにしています。 読み聞かせの後はPTA室で、ブックトークをなさっています。 文庫委員の皆様、OB・OGの皆様、ありがとうございます。 高速道路は少し混んでいます。みんな、ガイドさんのお話をよく聞いていました。 高速道路に乗りました。
バスに乗車するところまで、お見送りにいらしてくださった保護者の皆様、先生たちありがとうございます。
滝野川から高速道路に乗りました。みんな、元気です。 富士五湖移動教室みんな、とても楽しみにしていたようで、集合しているときから、笑顔がいっぱいでした。 お見送りにいらしてくれた保護者の皆様、6年生、ありがとうございました。 9月11日の給食・スパゲティ ミートソース ・ごぼうサラダ ・野菜スープ *今日のサラダはごぼうを千切りにしたものをゆでて、マヨネーズとすりごま、しょうゆなどを合わせたもので味をつけています。ごぼうの花は紫色のアザミとよく似た花です。ごぼうには食物繊維が多く、血液の流れをよくし、食欲を増し体に良い食品です。 3年 図工【きって、つんで、すてきなおしろ】のこぎりで角材を切り、切った木を積み木のように積んでお城をつくります。 のこぎりを初めて扱うという子も多く、なかなか思うように切れずに苦戦していましたが、授業の終わりには、どの子も思い通りの大きさに切ることができるようになっていました。 これから、それぞれのお城にイメージに合わせて形や色を工夫していきます。 9月8日の給食・ザーサイチャーハン ・カボチャの包み揚げ ・春雨スープ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというからし菜の仲間の野菜を漬物にしたものです。少しぴっりとした味がとてもおいしいです。みんな大好きなチャーハンのひとつです。 9月7日の給食・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *今日は郷土料理特集で広島料理です。うずみというのは、里芋や大根、きのこなどの野菜にエビや鶏肉をまぜ、しょうゆ味の汁を作り、炊いたご飯にうずめて食べるので「うずみ」といわれています。肉じゃがは、旧海軍が発祥のの栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船上食にとりいれました。 9月6日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャロットゼリー *ポークビーンズは大豆を使った料理です。ポークというのは、豚肉のこと、ピーンズは豆のことです。アメリカでよく食べられています。大豆は日本でもよく食べられますが、生まれは中国です。肉に負けられないくらいの栄養があります。ポークビーンズはトマト味のシチューで子供たちは大好きです。 9月5日の給食・ごはん ・ホキのみそ田楽 ・ひじきの五目煮 ・すまし汁 *今日のおかずのホキはオーストラリア南部やニュージーランドに生息する深海魚です。細長い体と丸く大きな目が特徴です。白身の魚でフライにしてフィッシュバーガーにはさまれています。今日はゆず汁を使った甘みそをかけています。 縁日3主催してくださった学校開放運営委員会のみなさま、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |