最新更新日:2024/11/05
本日:count up18
昨日:44
総数:386304
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2023年7月5日給食

画像1 画像1
本日は、沖縄料理の日でした。
献立は、タコライス、冬瓜スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。
タコライスは、ミートの下にキャベツ、きゅうりが盛り付けてあり、最後にチーズをのせています。
冬瓜スープには、鶏もも、もやし、冬瓜、青梗菜、人参が入っていました。

2023年7月4日給食

画像1 画像1
本日の給食は、いわしの蒲焼丼、和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。
和風サラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、だいこん、わかめが入っていました。
けんちん汁には、鶏もも、木綿豆腐、だいこん、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、ごぼう、こまつなが入っていました。

7月3日 全校朝礼

全校朝礼がありました。校長先生からは、ふれあい月間、2年生の校外学習、区長への手紙の話がありました。最後に表彰もしました。
画像1 画像1

校外学習(鎌倉)終了・・これからに向けて

事後学習では、実際に見聞した内容をまとめながら、鎌倉の歴史や文化を深く学んでいきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

校外学習(鎌倉)終了・・これからに向けて

6月30日(金)2年生校外学習が無事に終了しました。歴史ある古都、鎌倉を班行動で訪ねる取組でした。成果と課題を整理して、次の学習につなげていくことが大切です。6月のこの時期ならではの景色や風物を観ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も、ギリギリセーフ?!全班無事に戻り、会計チェックしてます。終わった班から、解散しています。皆、お疲れで、帰りの電車ではうとうと。

鎌倉校外学習

お昼からは日もさして、暑くなりました。皆、元気にまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月30日給食

画像1 画像1
本日の給食は、ジャンバラヤ、ごぼうサラダ、コーンチャウダー、紫陽花ゼリーでした。
ジャンバラヤには、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんじん、鶏むね、ウィンナーが入っていました。
ごぼうサラダには、ごぼう、にんじん、きゅうり、きゃべつが入っていました。
コーンチャウダーには、セロリー、鶏もも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、マッシュルーム、ひよこまめが入っていました。
紫陽花ゼリーは、2層になっていて下がぶどうゼリー、上がカルピスで作りました。

鎌倉校外学習

鶴岡八幡宮では大祓もあります。銭洗弁天では、しっかりお金を洗えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習

銭洗弁天です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北鎌倉駅

画像1 画像1
画像2 画像2
風があると気持ちが良いです。

北鎌倉駅

静かで、緑が綺麗です。無事、全班無事にチェックを通過して円覚寺や建長寺に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習

朝から、電車の遅延が少々ありましたが、無事に鎌倉へ到着し始めています!
少しポツポツと小雨まではいかないですが、時折降ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習

今日も蒸し暑い1日になりそうです。しっかり水分をとって、熱中症に気をつけていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉校外学習

さぁ、今日は二年生は待ちに待った校外学習の当日です!朝、予定通り集合して、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行事前学習発表会

一人一テーマで調べた事前学習が完成し、発表会が行われました。一人1分でまとめて発表します。発表にも個性があり、行ってみたい!と思う発表になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉校外学習事前指導3

先生方から諸注意があり、最後は点呼報告の練習です!班長さん、明日は頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉事前指導2

校長先生からは、「楽しむとは」について、熱中症等に気をつける安全確認、事前学習を生かしていくことと、3つのお話がありました。明日も蒸し暑そうです。今日は早く寝て、水筒の準備も忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉事前指導

いよいよ明日の本番に向けて、係会の最終打ち合わせを行い、全体では実行委員長や係長から皆へのお願い等を伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月29日給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、吉野汁、鶏肉のさっぱり煮、ごま和え、ミルクプリンいちごソースかけ、牛乳でした。
吉野汁は、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、こまつなが入っていました。
鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉手羽元の胸肉70gを使用しました。
ごま和えは、さやいんげん、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp