最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1年移動教室11

帆船日本丸の見学も終わり、少し早めにホテルへ向かいます。
画像1 画像1

1年移動教室10

帆船日本丸と横浜みなと博物館を班ごとに見学
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室9

横浜みなと博物館に到着、雨が降っていましたが、到着したら一瞬上がり、学年写真が撮影できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室8

情報社会において新聞が果たす役割について考えるとともに、新聞記者の仕事について初めて知ることも多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室6

新聞のあゆみや役割について博物館の方から説明を受けながら見学をしました。関東大震災から100年にあたり、当時の記事が多数展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室7

読み手に伝わる記事の見出しとはどういうものか学びました。読みたくなるインパクトのある見出しとは何かを考えて新聞を作ろう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室5

元新聞記者の方から新聞記事の構成についてレクチャーを受けました。事後学習で新聞を作ります。作成のポイントを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室4

ニュースパーク(新聞博物館)で開校式、校長先生からの話、実行委員長からの話に続き、一泊二日お世話になる方々にご挨拶をしました。
画像1 画像1

1年移動教室3

9時45分ニュースパーク(日本新聞博物館)に到着、バス移動中は、横浜に近づくにつれ小雨が降っていましたが、着いた時には止んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室2

9時30分バスから横浜みなとみらいの風景が見えてきました。
画像1 画像1

1年移動教室

8時20分駒込駅前を横浜に向けて出発
画像1 画像1
画像2 画像2

第一学年 横浜移動教室 事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期考査も終わり、一年生はいよいよ待ちに待った横浜移動教室です!真剣に話を聞いてます。暑さも少し落ち着くと良いですね。

第二学年 道徳の授業

A組「命が生まれるその時に」
生命の尊さについて
B組「僕の仕事場は富士山です」
自然愛護について
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年9月20日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ジャージャー麵
キャベツとコーンのスープ
ごまだんご
牛乳でした。

給食には、野菜が多く提供されていますが、本日は、キャベツを使用しました。
キャベツには、食物繊維、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸、ビタミンK、カリウム、カルシウム、キャベジンなどの多くの栄養が豊富に含まれています。
キャベツの栄養を効果的に摂取するためには、生で食べることや煮汁ごと食べる、外側の葉や芯の周りも食べるなどがオススメされています。

2023年9月19日 給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
カミカミサラダ
りんご
牛乳
でした。

本日は、食育の日でカミカミサラダと噛み応えのある献立が提供されました。
サラダには、切干大根が入っていたのですが、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などの栄養素が含まれています。また、天日干しでうまみや栄養が凝縮され、生の大根よりも多くの栄養素が摂取できることが特徴です。
普段、バランス良い食生活ができていますか?
歯を鍛え、日頃の食生活を見直しましょう。

1年生 SDGs体験学習

1年生は「自助」がテーマです。
何人かでグループをつくり、ロープワーク、簡易担架、三角巾の使い方を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 SDGs体験学習

2年生は災害時などの「共助」がテーマです。
視覚に障害がある方の介助体験、手話体験、
高齢者体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 SDGs体験学習

昨日の3年生は、避難所設営の一部を体験しました。今日は、避難所運営をゲーム形式で学びました。よく話し合いながら、進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 SDGs防災学習

3年生は、区役所から防災危機管理課の方を招いて防災体験学習をしました。
簡易トイレの仕組みを知り、段ボールベットや簡易間仕切りを組み立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年9月15日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
鶏肉の韓国風焼き
切り干し大根の和え物
豆腐の味噌汁
でした。

和え物に切り干し大根が入っていて噛み応えのある献立でした。
切り干し大根には、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などの栄養素が含まれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp