最新更新日:2024/10/31 | |
本日:12
昨日:44 総数:386298 |
総合的な学習の時間 第2学年
先日としま土曜授業で体験した防災授業をもとに、11月の発表に向けてまとめています。タブレットが大活躍です!
2023年9月28日給食ご飯 魚の韓国風焼き 青のりポテト 野菜スープ でした。 野菜スープに入っていた小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、バランスよく栄養素が含まれている野菜です。特にカルシウムは野菜の中でもトップクラスの含有量です。他にもカリウム、マグネシウム、鉄、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などの栄養素が高く、風邪予防・免疫力強化、視力の維持、眼精疲労などの効果が期待できます。 9月も終盤で季節の変わり目に伴い、気温の温度差で疲労を感じやすい時期でもあります。栄養豊富な野菜を進んで摂取しましょう。 2023年9月27日給食チリビーンズライス 海藻とチーズのサラダ アップルゼリー でした。 チリビーンズには、大豆を使用したのですが、大豆は、糖質・脂質を抑えながらタンパク質を補給できたり、コレステロール値や中性脂肪を低下させます。 また、美肌効果や血流改善効果に期待できます。 他にも、骨や髪、歯、皮膚などによい効果をもたらします。 秋季歯科検診(全学年)
今日は秋の歯科検診です。「○番、斜線」と、歯医者さんの言うことに、生徒は少しドキドキしています。
2023年9月26日給食ご飯 鰆のソテーみぞれソースかけ おかか和え けんちん汁 スイートポテト 牛乳 でした。 さわらは、冠婚葬祭や懐石料理では欠かせない魚ですが、中性脂肪を低下してくれたり、高血圧の予防、骨粗鬆症を予防してくれます。 9月25日 生徒会朝礼
生徒会朝礼があり、各委員会より前期のまとめの報告がありました。ソフトテニス部女子の表彰もしました。
1年移動教室
15時35分解散しました。
1年移動教室
バスは予定どおり巣鴨信用金庫駒込支店前に到着予定です。
1年移動教室2日目9
食後、デッキに上がり、海風にあたりながら、横浜の景色を眺めました。
1年移動教室2日目8
ランチクルーズスタート、心配した雨もふらず、晴れてきました。
2023年9月22日 給食あんかけチャーハン いかのリング揚げ 春雨サラダ 牛乳 でした。 毎回、揚げ物は残食が少ないです。 本日は、イカが提供されました。イカは、コレステロール低下作用や肝臓、心臓機能向上作用、インスリン分泌促進、視力回復作用のあるタウリンや脳神経の働きを助けるナイアシン、味覚を正常にする亜鉛などが含まれています。スマホなどを使用する機会が多々あり、視力低下が気になる人には、お勧めの食べ物です。 1年移動教室2日目7
ランチクルーズで乗船するマリーンルージュ
1年移動教室2日目6
山下公園から赤レンガ倉庫に向けて班行動、この後ランチクルーズです
1年移動教室2日目5
貿易港としての横浜港についてガイドさんからたくさんお話を聞きました。
1年移動教室2日目4
横浜シンボルタワー到着、横浜港をのぞみます。
1年移動教室2日目3
ホテルを出発
1年移動教室2日目2
7時朝食ビュッフェ、朝からしっかり食べて今日も元気に行動しましょう。
1年移動教室2日目
移動教室2日目です。横浜は、今朝は曇りです。
1年移動教室13
18時夕食、テーブルマナー
1年移動教室12
ホテルに到着
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |