最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
生徒発表会リハーサル
10月21日(土)の生徒発表会が近づいてきました。放課後、入念なリハーサルが行われています。
2023年10月19日給食ご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 おかか和え 大学芋 でした。 だいこんには、以下の効能があります。 ・消化不良、胃酸過多、二日酔い、せき、打ち身、頭痛、発熱、のぼせ、歯ぐきの出血、ニキビ、冷え性、がん、動脈硬化、胃潰瘍、胃炎、便秘 ・抗酸化作用がある成分が多く含まれているため、生活習慣病の予防や改善ができる ・ビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果がある ・カロリーと糖質が低く、食物繊維も含まれているため、便秘改善効果が期待できる ・イソチオシアネートには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防する効果が期待できる 合唱全体練習
2回目の全体練習がありました。舞台上に実行委員が上がり、本番と同じ形式でした。よく声が出ていて、本番に期待がもてそうです。
2023年10月18日給食いわしのひつまぶしご飯 玉ねぎ、油揚げ味噌汁 ごぼうサラダ でした。 いわしの効能には下記があります。 ・高血圧の改善・動脈硬化など血管障害の予防 ・中性脂肪を低下させる ・脳の活性化 ・骨を丈夫にするいわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。これらの脂肪酸は血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあり、血圧を下げる効果があるとされています。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされています2。 2023年10月17日給食秋野菜カレー 海藻とチーズのサラダ りんご でした。 カレーには、きのこやれんこん、さつまいもが入っていました。 秋を代表する根菜、葉物はともにミネラルやビタミン、食物繊維など栄養素の種類も豊富です。冷たいものを採りすぎた影響で弱った胃腸の改善や、便秘の解消に効き目があります。特に根菜類は夏野菜に比べて水分が少なく、加熱することで甘みが増すのに加え、体を温める特徴があります。 2年生 ブックトーク合唱全体練習
全校合唱を行う「きみにとどけよう」を全体で歌いました。アルトとソプラノ、バスとテノールに分かれて、パート練習もしました
2023年10月16日給食ビピンパ 中華スープ ポテト春巻き 牛乳 でした。 ビピンパで使用した大根には、多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様です。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通です。 日本においても品種・調理法とも豊富で、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓(鍋料理・おでん・沢庵等)には欠かすことのできない野菜となっています。葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われています。汁はビタミンCやアミラーゼを多く含みます。野菜としての位置づけにおいては、春の七草の一つ「すずしろ」であり、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広いです。薬草としても扱われ、消化酵素を含有することから、血栓防止作用や解毒作用があります。 2023年10月13日給食ひじきご飯 なすの味噌炒め ごま和え けんちん汁 でした。 なすは、カリウム、食物繊維、ナスニン、葉酸と栄養が豊富です。 なすは、身だけでなく、皮にも栄養があります。 購入する時に気を付ける点は、「皮に張りと艶があるもの」、「表面に傷がないもの」です。 10月12日 生徒総会
後期の生徒総会が行われました。生徒会本部や各委員会の活動方針や活動内容について、代表者から質問がありました。
2023年10月12日給食ご飯 魚の唐揚げ 野菜スープ 辛子和え でした。 本日は、緑黄色野菜が使用されていたのですが緑黄色野菜とは、可食部100g当たりに含まれるβ−カロテンが600μg以上のものです。 緑黄色野菜にはβ−カロテンの他、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているといわれています。 β−カロテンなどのカロテノイドには「抗酸化作用」という「活性酸素」のはたらきを抑える作用があるといわれています。 生徒発表会に向けた合唱練習
10月21日(土)生徒発表会に向けて合唱練習が始まりました。
自学自習の取組
自学の表彰(2年生)
新聞コンクールへの取り組み
今年度、全学年でNIE主催の「いっしょに読もう!新聞コンクール」に応募しました。
2023年10月11日給食厚揚げ入り豚キムチ丼 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳 でした。 春雨の効能は、 ・炭水化物 - 脳のエネルギー源である糖となる栄養 ・カルシウムも含んでいる - 健康な骨と歯の育成に効能 ・鉄分も含有している - 貧血予防と改善に大きな効能がある栄養 です。 2023年10月10日米粉パン かぼちゃグラタン トマトスープ アップルゼリーでした。 本日は、米粉パン食育支援給食として米粉パンが提供されました。 モチモチした食感のパンでした。 また、10月の旬の食材であるかぼちゃを使用しました。 かぼちゃの効能には、下記のようなものがあります。 ・活性酸素の働きを抑える ・目や肌、血管などの健康を整える ・体の抵抗力を強める ・むくみを防止する ・便通をよくする かぼちゃは、身だけではなく、種や皮にも栄養が沢山詰まっています。 かぼちゃの皮には、果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)が含まれるといわれています。ビタミンAは免疫アップや、皮膚の健康を守ってくれる欠かせない栄養素です。 かぼちゃの種は、漢方薬にも使われるほど栄養が詰まっている部分です。カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、多価不飽和脂肪酸(オメガ6系脂肪酸)であるリノール酸をとることができます。 10月10日 全校朝礼
今日の全校朝礼は、男子バレー部の表彰がありました。
修学旅行3日目
16時55分.駒込駅を解散しました。
修学旅行3日目8
東京駅に到着しました。
修学旅行3日目7
14時06分、新幹線は予定どおり京都駅を出発しました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |