最新更新日:2024/11/14 | |
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6月7日(水)の給食牛乳 セルフかみかみ和風チキンバーガー 野菜と卵のスープ あじさいゼリー 「歯と口の健康週間」3日目は 「セルフかみかみ和風チキンバーガー」です。 食べやすいパン献立でもかむ回数を増やせるように「ごぼうのサラダ」を サンドしました。 デザートはこの時期にピッタリの 紫陽花をイメージした「あじさいゼリー」です。 6月6日(火)の給食牛乳 ごはん ししゃもの南蛮漬け 肉じゃが すまし汁 冷凍みかん 「歯と口の健康週間」2日目は「ししゃもの南蛮漬け」です。 揚げたししゃもに「南蛮ソース」をかけた献立です。 丸ごと食べられる魚はカルシウムも取れ 自然とかむ回数もアップします。 南蛮ソースで食べやすかったようでよく食べていました。 小中連携プログラム事業南池袋小、目白小の先生方と一緒に、テーマ別分科会に分かれて話し合いを行いました。 卒業した子ども達の頑張る姿を参観しつつ、それぞれの学校のよさや課題について、意見交換を行うことができました。 6年生国語「文の組み立て」2つの文章が組み合わさってる文章の仕組みの学習です。 「枝が伸び、葉がしげる」「僕が植えた木が育った」の2つの文章の違いについて考えました。 微妙な違いを、話し合いを通して理解していきました。 体力テスト ソフトボール投げみんなで手分けをし、ボール拾いもしながら行います。 昨年度の記録と比べて、伸びが見られた子もいて、嬉しそうでした。 4年生国語説明文「アップとルーズで伝える」前回の短い説明文「思いやりのデザイン」で学んだ内容を生かして学習を進めています。 5年生国語(説明文)段落の役割を短めの文章で学び、次の学習で生かせるようにするところがポイントでした。 グループで、話し合いを通して段落の内容をまとめていました。 1年生 アサガオ発芽朝顔が発芽し、観察をしました。 葉の様子をよく見て、絵に描いたり文で書いたりしました。 大きくなるのが楽しみですね。 6年生 日光移動教室戦場ヶ原ハイキングや日光東照宮など、日光の自然と歴史に触れ、学びの多い充実した時間を過ごすことができました。 この3日間で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。 6月5日(月)の給食牛乳 ごはん チキンチキンごぼう もやしのサラダ 大根のみそ汁 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 高南小学校の給食では「カルシウムたっぷり・かみかみ献立」週間に しました。 初日は「チキンチキンごぼう」です。 山口県の人気献立でもあります。 揚げた鶏肉とごぼうをしょうゆ味の甘辛だれで和えています。 「鶏肉とごぼうがマッチしていてごはんがすすむ!」と うれしい感想を聞かせてくれました。 6月2日(金)の給食牛乳 親子丼 磯香和え 五目スープ りんごゼリー 6月1日(木)の給食牛乳 ハヤシライス にんじんドレッシングサラダ 冷凍みかん 5月31日(水)の給食牛乳 高野豆腐ごはん 初がつおのおろしソース おあげのサラダ きゃべつのみそ汁 5月30日(火)の給食牛乳 セルフ照り焼きチキンバーガー ソーセージとキャベツのスープ メロン 5月29日(月)の給食牛乳 豚キムチ丼 中華和え イーミータン 5月26日(金)の給食牛乳 チキンライス 芋入りサラダ フルーツ寒天ポンチ 5月25日(木)の給食牛乳 ごはん 豚肉の七味焼き 煮びたし 豆腐のみそ汁 メロン 5月24日(水)の給食牛乳 ごはん 魚の香草焼き フレンチサラダ つぶつぶコーンスープ 5月23日(火)の給食牛乳 かきたまうどん 野菜のごまだれ さつまいものかりんとう 毎日暑い日が続いていましたが 今日は肌寒く感じました。 かきたまうどんで温まりました。 かりんとうも優しい甘さで大人気でした。 5月22日(月)の給食牛乳 新ごぼうのきんぴら丼 切り干し大根のサラダ 大根のみそ汁 いちごソースプリン 今日は「大根」の食べ比べ献立です。 生の大根をみそ汁に 干した大根をサラダに使用しました。 新ごぼうのきんぴら丼も食べやすく 人気でした。 |
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