最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

ジュニアバンド 表彰

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都アンサンブルコンテストの小学校代表6校に選ばれ、府中の森芸術劇場どりーむホールにて演奏をしてきました。
サクソフォーン六重奏「ポエムとダンス」という曲です。
演奏の結果、見事に金賞を受賞することができました。
日々の練習の積み重ねの成果ですね。
全校朝会で、表彰を行いました。

3年生 総合的な学習の時間 アイマスク体験

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3年生の総合的な学習の時間では、「目の不自由な人の生活について考えよう」という活動を行います。
今日は、まず、目の不自由な方の気持ちを想像するために、アイマスク体験を行いました。
目が見えない状態で字を書いたり、ものを片付けたりして、難しさや、その人達の気持ちを考えました。

ISSロードの作成

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1階玄関より職員室から保健室に向かう廊下は「ISSロード」と名付けられています。
ISS活動の様子を紹介しているコーナーです。
ご来校の際は、ぜひ見ていただければと思います。

4年生 理科 おとめ山公園で冬の植物観察

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4年生の理科の学習では、季節に応じて植物の観察を行います。
今回は、冬の植物の様子を観察するために、おとめ山公園に行きました。
葉は散ってしまっていますが、つぼみの様子など、植物の変化にしっかりと目を向け、観察していました。

2月7日(水)

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牛乳
チキンライス
ミルファンティ
お菓子な目玉焼き

2月6日(火)

牛乳
ごはん
和風ハンバーグ
コーン入りサラダ
具だくさんみそ汁

2月5日(月)

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牛乳
ごはん
ほきとじゃがいもの甘酢あん
たまご入り野菜スープ
ぽんかん

2月2日(金)

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☆★節分献立★☆

牛乳
いわしのひつまぶしごはん
かみなり汁
鬼まんじゅう

2月1日(木)

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牛乳
豚キムチ丼
ぎすけに
かきたま汁

1月31日(水)

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郷土料理の汁物を味わおう!

牛乳
ごはん
れんこんバーグ
野菜のレモン風味
さつま汁【鹿児島県】

さつま汁は鶏肉の入った具だくさんのみそ汁で

鶏の飼育が盛んだった鹿児島県の郷土料理です。

寒い冬に温まる栄養満点のさつま汁は高南小学校の

子どもたちに大人気です。


1月30日(火)

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【全国学校給食週間】

昭和の人気メニューを食べてみよう!

牛乳
昭和レトロカレーライス
オニオンドレッシングサラダ

昭和50年頃から給食に「ごはん」が登場しました!

今も人気のカレーライスですが、昭和の時代もカレーライスは大人気!

現在の高南小学校のカレーライスは、学校でブレンドしたスパイスを

使用していますが、昭和レトロのカレーライスは油とバターとカレー粉で

ルウを作り、玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めて甘みを出していま

した。

今日のカレーも給食室でルウを作り(写真左)

玉ねぎをじっくり炒めて(写真中央)作りました。

1月29日(月)

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【全国学校給食週間】

郷土料理の汁物を味わおう!

牛乳
親子丼
梅和え
きりたんぽ汁(秋田県)

「きりたんぽ」は馴染みのある味の子も多かったようで

「きりたんぽ大好きで楽しみにしていました。」

「昨日きりたんぽ食べたんだよ!」などなど

声をかけてくれる子が多くいました。

1月26日(金)

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【全国学校給食週間】

昭和の人気献立を食べてみよう!

牛乳
コッペパン
いちごジャム
くじらの竜田揚げ
キャベツのサラダ
かぶのスープ

昭和20年頃から50年頃まで「くじら」は学校給食でよく食べられ

ていました。

現在は給食でくじらを食べることはほとんどなくなってしましましたが

人気メニューでした。

高南小学校の子どもたちは初めて食べる子も多く、一口目は

不安そうでしたが、食べてみると「美味しい!」とたちまち

大人気になりました。

1月25日(木)

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【全国学校給食週間】

昭和の人気メニューを食べてみよう!

牛乳
スパゲティミートソース
シャキシャキポテトサラダ
つぶつぶオレンジゼリー

昭和40年頃「ソフトめん」の登場で「ミートソース」は人気献立になり

ました。

今も人気のミートソース!どのクラスもよく食べていました。

1月24日(水)

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【全国学校給食週間献立】

郷土料理の汁物を味わおう!

牛乳
塩だれ豚丼
昆布和え
石狩汁(北海道)

角切りの鮭をスチームオーブンでふっくらとなるように加熱(写真左)

してから汁の中に加えて(写真中央)仕上げました。

生のまま加えるよりくせがなく食べやすく仕上がります。

具だくさんの石狩汁は大人気でした。

図工 ほって刷って見つけて(版画)

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4年生の図工で、版画の学習に取り組んでいます。
下絵描き、トレーシングペーパー、カーボン紙で下準備。
それぞれ子どもたちの思いをもって描いた絵が、版木に写されます。
彫刻刀の安全な使い方を確認して、学習を進めていきます。
作品の完成が楽しみです。
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