最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:176882
2学期が終わりました。ありがとうございました。

3年社会科見学

画像1 画像1
鬼子母神に到着。境内の大きな銀杏の木にびっくり!

学級活動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
単元名:子供の心と体を育てる「折々のレク&ゲーム」
ペアになり、一人がパズルの形を伝え、もう一人が聞いたことを基にパズルを組み立てていく活動をしました。次に、一人ずつ廊下においてある学級写真を見に行き、教室にいる友達に立ち位置やポーズを教えて、最後に「みんなで『ハイポーズ!』」1年間の思い出を振り返りながら、学級での絆を深めていきました。

校内研究 体育(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の研究主題は、「インクルーシブ型の考えを基にした授業づくり・環境づくり〜体つくり運動や体育的活動の実践を中心として〜」です。
1月24日(水)高学年分科会による校内研究会がありました。高学年分科会では「体を動かすことが楽しい」「友達と一緒に体を動かすことが楽しい」だけでなく、「自己の成長を感じられて楽しい」や「目標を達成できて楽しい」と考えました。「課題把握のための自己分析」「課題解決に向けた多様な運動の提示」「様々な人と協働できる場の設定」の3つを手立てにして、研究主題に迫っていきました。

1月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん(青森県産青天の霹靂)
・鮭フライ
・かまぼこと野菜の和え物
・せんべい汁

 今日のご飯は、青森県で作られた「青天の霹靂」というお米を使用しています。粘りとキレのバランスが良く、上品な甘みの残る味わいです。
 「せんべい汁」は青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。夏でも気温が上がらず、冷たい風が多かった八戸市周辺では、なかなかお米を作ることが出来ませんでした。そのため、畑でとれる小麦を使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。

たけのこ学級まとめ展

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨北中学校でまとめ展の舞台発表がありました。

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん(山形庄内産はえぬき)
・たらのあずま煮
・みぞれサラダ
・芋煮汁

 今日のご飯は、東北地方にある山形県のお米、「はえぬき」を使用しています。「芋煮」は山形県で昔から食べられている郷土料理で、里芋を肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだ、たくさんの具材が入った汁物です。
 今では当たり前になっている給食ですが、その始まりは明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で、貧しい子どもたちのために無料で提供され、その後、給食の取り組みは全国各地へと広がりました。
 世界では、今でも8億人以上の人が十分な食事が出来ずに困っています。毎日食べられることに感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・山坂達者飯
・肉豆腐
・炒めなます

山坂達者飯の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。山坂達者飯は、歯やあごを鍛えるためのご飯として、鹿児島県で生み出されました。揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、カルシウムたっぷりのメニューです。

足利学校 昔の建物

画像1 画像1 画像2 画像2
史跡の建物を間近に見ることができました。

足利学校の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、クラスごとに見学開始

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
アイランドッジボールで「勝つためのコツを見つけよう」のめあてで取り組んでいます。ドッジボールのコートの外側の外野だけではなく、相手の内野コート真ん中にも外野(島外野)のいられる場所(フラフープの中)を作っています。内野・通常の外野・島外野の連携と協力が勝利のカギです。

足利学校に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
足利学校に到着しました。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
「走の運動 走り幅跳び」の学習です。
「走り幅跳びのポイントや自分の力を知ろう!」をめあてに、
子供たちは、助走のスピード、タタターンの3歩のリズム、両足での着地などを意識しながら取り組んでいました。

大谷翔平選手からのグローブ披露

画像1 画像1
今週月曜日の朝会で、大谷選手からのグローブを校長より紹介してもらい、代表の6年生にキャッチボールを見せてもらいました。

見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2
約1時間30分の見学終了。自動車が組み立てられる様子を間近に見ることができました。説明も分かりやすく、とても良い勉強になりました。

工場見学に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
案内していただく方の説明を聞いてから3グループに分かれて見学に出発。

5年社会科見学 自動車工場

画像1 画像1 画像2 画像2
日産栃木工場に到着。まずゲストホールで見学です。

1月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉の柳川風丼
・つくね汁
・くだもの(いよかん)

1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本各地の料理が登場します。柳川風丼は、「柳川なべ」をご飯にのせてどんぶりにしたものです。柳川なべは、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。江戸時代に東京で生まれ、体を元気にする料理として食べられていました。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使用しています。

車いすバスケ体験

本校の特色として、体育・健康教育の推進とインクルーシブ教育があります。車いすバスケット体験を通して、児童のパラスポーツへの興味関心や障害者理解につながるように指導しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・たまご焼き
・こまつなのごま和え
・豚汁

たまご焼きは、たまねぎ、にんじんを炒め、溶き卵を加え塩・しょうゆ・酒・砂糖で調味しオーブンで焼きました。たまごには良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので、『完全栄養食品』と呼ばれています。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜などと一緒に食べると栄養バランスが良くなります。

1月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・もやしのサラダ
・フルーツポンチ

ミートソーススパゲティは1年生のリクエストメニューです。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・塩・黒こしょうなどで味をつけました。スパイスのパプリカとオレガノも入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345