最新更新日:2024/11/14 | |
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5月29日の給食・青椒肉絲丼 ・白玉スープ ・スイカ *青椒肉絲はピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。ピーマンを嫌いな子が多いですが、この料理はよく食べてくれます。ピーマンは代表的な夏野菜です。濃いハッキリした色の野菜が特徴です。フランス語でピマンから生まれた唐辛子のなかまでからくないです。 5月26日の給食・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *今日のどんぶりは、イワシを揚げて甘辛い味のたれをかけたものをごはんにのせています。いわしはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて栄養満点の魚です。 6年図工【ミラクルミラーワールド】4年図工【はしれ!リサイクルカー】紙パックに自分の好きな色の画用紙をはったり、ペンや色鉛筆で絵を描いたりしながら、自分好みの車体をつくります。ボディができたら、キリでキャップに穴をあけて、竹ひごとストローを通して、車体にはって完成です! つくった車を走らせたり、友達と競争したりして楽しみました。 5月25日の給食・五穀ごはん ・ジャージャン豆腐 ・メンマスープ ・グレープゼリー *今日のごはんは五穀ごはんです。米、麦、キビ、アワ、豆の5種類の雑穀が入っているごはんのことです。ビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富で健康によいといわれています。 校内研究授業4年生国語この時間は自力解決後の一対一の対話から始まりました。その後、再考し先生が主導しない話し合いで、段落構成をまとめます。 5月24日の給食・ナンのピザ ・ポトフ風スープ ・メロン *今日はナンにピザの具をのせてチーズをかけ焼いたものです。ナンは発酵させた生地をヘラ型にのばしてタンドゥールとよばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたものです。もちもち感がおいしいです。 5月23日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・リヨネーズポテト ・すまし汁 ・オレンジゼリー *じゃこピーマンふりかけはちりめんじゃこと鰹節とゴマとピーマンのごま油炒めを混ぜて甘辛味をつけたものです。ごはんと一緒に食べるとぴったりです。ピーマンが苦手な人にも食べやすくなっており小魚やゴマをとることができます。 5月22日の給食・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *あぶたま丼とは親子丼の鶏肉が油揚げにかわった料理です。幕末のころから大衆に好まれた丼めしでした。油揚げに煮汁のうまみがじんわりしみてとてもおいしいです。 挙手6年生体育今、先生の説明を聞いています。 引き渡し訓練
震度5弱の地震を想定して、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。 令和5年度第1回学校保健委員会のテーマでお話を伺いました。 37名の保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 学校図書館週に一度、図書館司書の方がいらしてくださっています。 5月19日の給食・さわやかサラダ ・メロン *今日は離任式があるので、子供たちが大好きなカレーの献立にしました。カレーの日は、いつもよりご飯を多く炊きますが、きれいになくなります。本当に好きなのですね。 5月18日の給食・麦ごはん ・イカの生姜焼き ・刻みこぶの煮物 ・ひっつみ *今日は郷土料理特集です。岩手の料理です。ひっつみというのは、すいとんのようなものです。昔、お米があまりとれず小麦粉を水で練っておつゆの中にちぎりながら入れたものを食べていました。岩手でとれるイカやこぶの料理を楽しみました。 5月17日の給食・バラエティうどん ・わかめとキュウリのゴマ酢 ・草だんご *草だんごはよもぎを練りこんでだんごにしてあります。よもぎは食用や薬としてだけではなく、薬酒や薬草風呂、化粧品にも使用されています。キク科の多年草で各地に野生していて道端にもよく見かけます。止血剤として切り傷などの出血に用いられてきました。 5月16日の給食・こぎつねごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・白菜のごまあえ ・みそ汁 ・オレンジシャーベット *こぎつねごはんは、油揚げを短冊に切って甘辛く煮たものとごまと甘酢漬けのしょうがを混ぜたものです。甘酢漬けのしょうがは、新生姜を使います。新生姜は初夏に出回る茎の付け根が紅色をしているしょうがです。皮の色が薄く、みずみずしいのが特徴です。これを甘酢につけたものを刻んで混ぜています。アクセントになってご飯がおいしくなります。 5月15日の給食・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐とコーンのスープ *今日のサラダはバンバンジーサラダです。バンバンジーというのは、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子などをまぜた辛いソースをかけた料理です。四川料理で、コクのある味わいに唐辛子の辛みがあるのが特徴です。 5月12日の給食・新茶ごはん ・カツオの竜田揚げ ・ブロッコリーのじゃこソース ・雷汁 ・冷凍みかん *今日のごはんには新茶が入っています。立春から88日目を八十八夜といいます。今年は5月2日です。春と夏の変わり目で、気候が温かく穏やかになります。ちょうど新茶が出回る季節で、このころに摘み取られるお茶は、不老長寿の縁起物として重宝されます。このお茶をごはんと混ぜています。初夏の魚の初ガツオといっしょに初夏を楽しむごはんを食べましょう。 |
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