第3学年 修学旅行
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 10:42 up!
修学旅行
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 09:42 up!
修学旅行
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 09:18 up!
修学旅行 新幹線から
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 09:16 up!
修学旅行
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 09:16 up!
修学旅行
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 08:57 up!
新幹線
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 08:52 up!
新幹線ホーム
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 08:40 up!
第3学年 修学旅行
ついに、この日がやって来ました!
出発式も終わり、これから新幹線に乗り込みます!
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 08:20 up!
出発式
参加予定生徒全員で無事出発式を終え、新幹線待ちです。
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 08:05 up!
修学旅行
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 07:58 up!
修学旅行
大塚駅チェックの様子です。全員無事に通過しました。
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 07:33 up!
修学旅行
大塚駅でチェックがあります。早い生徒はもう来ています。
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 07:33 up!
サッカー部 秋季大会
【学校・学年・6組行事】 2023-09-25 07:33 up!
9月22日(金)の給食 お彼岸献立
かき玉うどん
魚の風味揚げ
けんか餅
牛乳
お彼岸は、ご先祖様や故人を供養する行事でおはぎをお供えする習慣があります。おはぎの小豆は、栄養価があり魔除け・長寿を願うといわれています。今日は、おはぎの代わりに高知県の郷土料理の「けんか餅」をつくりました。
【給食・食育】 2023-09-22 16:18 up!
前期最後の専門委員会
9月21日(木)前期最後の専門委員会が行われました。活動反省についてしっかりと話し合い、後期の活動をよりよくするための申し送り事項などをまとめることができていました。今後の委員会活動がよりよくなることを期待しています。
【学習・学力向上】 2023-09-22 16:18 up!
第1学年 横浜移動教室事前学習の様子
1学年は総合的な学習の時間を利用して、横浜移動教室の事前学習を行っています。写真は、各クラスの有志が中心となって、「職業調べ」の担当割り振りを行っている様子です。
【学校・学年・6組行事】 2023-09-22 16:17 up!
9月21日(木)の給食
メキシカンライス
マカロニスープ
サモサ
牛乳
本場のメキシカンライスは、トマトベースの炊き込みピラフでチリパウダーを使ったスパイシーな味付けです。給食では、食べやすいようにカレー粉で味付けしました。
【給食・食育】 2023-09-21 15:42 up!
9月20日(水)の給食
中華丼
千切り野菜の中華和え
ワンタンスープ
杏仁豆腐
牛乳
ワンタンは、漢字で「雲を吞む=雲吞」と書きます。スープに入れたワンタンの様子が空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたのでこの名前になったといわれています。今日はワンタンが一人2〜3個位いくように1300個のワンタンを作りました。
【給食・食育】 2023-09-21 07:30 up!
教育実習生 授業の様子
2学期より、東京学芸大学教職大学院生が教育実習を定期的に行っています。数学、理科の実習生を迎えており、生徒たちは楽しく真剣に授業に取り組むことができています。
【学校・学年・6組行事】 2023-09-20 07:42 up!