最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
12月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・里芋と野菜の煮物 ・さつま汁 南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけてゴマを全体にまぶして焼き上げた料理です。青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ゴマの名産地ということからそう名付けられるようになったそうです。今日は、下味をつけた鶏肉にたっぷりのゴマをまぶしてオーブンで焼きました。 ランチタイム水族館見学たけのこ遠足落ち葉掃き(拾い)学校をきれいにしようとする態度を育む、勤労の大切さを体感させる、学校を支えている人々に対する感謝の気持ちを育てるなどをねらいとしています。 子供たちは、限られた時間を有効に使い、一生懸命取り組んでいます。 6年学習発表会「ライオンキング」(12月1日・2日)
サバンナにムファサ王の子、シンバが生まれました。しかし、未来の王の誕生をよく思わないスカーがいました。スカーはプライドランドを乗っ取る計画をしていました。シンバはスカーの罠にはまり、ヌーの大群に襲われました。シンバを助け出したムファサは、ヌーの大群にのみ込まれ、シンバの前で命を落としました。父の死に責任を感じたシンバは、プライドランドを去ります。
スカーが新しい王となり、荒れ果ててしまったプライドランドをシンバは取り戻すことができるのでしょうか。 4年学習発表会「ぼくらのウエストサイドストーリー」(12月1日・2日)
みなさんに、大切な場所はありますか?。
ここはどこにでもあるような普通の公園。そこでは子供たちが毎日ケンカばかりしています。そこに謎の男がやってきて・・・。ストーリーを読み解き、子供たち一人一人が登場人物の心情を演技で表現します。また、演技だけでなく、子供たちが考えたダンス、体育で学習した縄跳び、音楽で学習したボディーパーカッションなど見所の多い発表になっています。ぜひご覧ください! 2年学習発表会「海ぞくたちとたからじま」(12月1日・2日)
物語の舞台は、海に浮かぶ「たからじま」。平和に暮らす動物たちには、どうやら何か悩みがある様子…。ある日、そんな動物たちのところへ近づく船の影が……大変だ!あれは、海賊の船だ!!
たからじまはどうなってしまうのか。動物たちの悩みとは、一体何なのか。一人一人が気持ちを込めて演技します。場面に合わせた身振り手振り、そしてダンスも、ぜひご覧ください! 5年学習発表会「人間になりたがった猫」(12月1日・2日)
ある日、猫のライオネルは飼い主のステファヌス博士に「僕を人間にしてください」とお願いします。大の人間嫌いの博士はこれに怒り、「罰」として二日間の約束で人間の姿に変えてしまいます。ところが、ライオネルは逆に望みが叶って大喜び。
人間になってブライトフォードの町へ出かけていきます。いろいろな出会いのなかで人間の恐ろしさや素晴らしさを経験し、成長していくライオネル。友情、恋、博士との約束の行方は…? 5年生53名の生き生きした演技をお楽しみに! たけのこ学習発表会「たけのこ プラネット 〜みんなでつくろう すてきなミライ〜」(12月1日・2日)
「ちきゅう」から遠く離れた星、たけのこプラネット。4つの国の人達がお互いに支え合って生活しています。ですが、最近はその平和な星でおかしなことが起きているようです。色々な国で起きるおかしなことを、たけネットの発明家達が力を合わせて解決していきます。台詞、演技を一生懸命覚えたり、工夫したりしました。オープニングの合奏もたけのこ学級全員で頑張ります。
3年学習発表会「世界でいちばんやかましい音」(12月1日・2日)
「世界でいちばんやかましい音」って、一体どんな音だと思いますか?工事現場の音?雷の音?パトカーのサイレン?どれもこれもやかましい音ですが、世界でいちばんではありません。「世界でいちばんやかましい音」は、もっともっっともーーっとやかましい音、誰も聞いたことがない音なのです。
世界一やかましい(?)3年生が、元気いっぱい演じます。さあ、みんなで「世界でいちばんやかましい音」を聞いてみましょう。 1年学習発表会 「フニフニの星」(12月1日・2日)
舞台は、今から100年後の2123年。西巣鴨小学校の卒業生で107歳の博士は、1年生でも操縦できる宇宙船「フレンド号」を西巣鴨小学校にプレゼントしました。1年生の子どもたちは、博士と一緒に「なかよし宇宙探検」に出発します。ところが、ワープに失敗して、フニフニたちが暮らす謎の星に迷い込んでしまいます。さて、どうなるのでしょうか。初めての学習発表会!力いっぱい頑張ります。最後までお楽しみください。
12月2日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・くだもの(みかん) みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは体の免疫機能を高める働きがあり、かぜやインフルエンザなどの予防にうってつけです。ストレス解消にも効果があるといわれています。 12月1日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みそ汁 焼肉丼は、にんにく、しょうが、たまねぎ、豚肉、にんじん、ぶなしめじを炒めて砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で調味し、仕上げにごまを加えました。甘辛い味付けがごはんに合います。 11月30日の給食・牛乳 ・ごはん(宮城ひとめぼれ) ・銀鮭の照り焼き ・煮びたし ・はっと汁 今日は「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫したばかりの新米「ひとめぼれ」をいただきました。宮城県で一番多く作られているお米で、甘味、ねばり、つや、香りのバランスが良いのが特徴です。 今日のおかずは、銀鮭養殖の発祥の地である宮城県南三陸町の銀鮭を使った照り焼きにしました。はっと汁は、宮城県登米地方の郷土料理で、仙台麩(油麩)が入っているので風味豊かな味わいにです。 11月29日の給食・牛乳 ・スパゲティツナおろしソース ・さわやかサラダ ・スイートポテト さわやかサラダのベーコンは、オーブンでカリカリに焼いています。スイートポテトは5年生のリクエスト給食です。調理員さんが400個ものスイートポテトを、ひとつひとつ心をこめて手作りしました。 11月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・キムチなべ ・サイダーゼリー 今日の「キムチなべ」は、6年生が「食品を無駄にしない」をテーマに考えたエコメニューです。白菜、たまねぎ、長ねぎ、肉団子をキムチなべの原液で煮て作ります。 ☆ポイント ・野菜いっぱい!だから栄養満点 ・産直の野菜!旬の野菜 ・野菜を無駄なく使用!余った汁は、リゾットにリメイク ・フタ付き調理でエコ! 11月27日の給食・牛乳 ・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・じゃが芋のきんぴら風煮 ・みそ汁 今日は、給食室で手作りしたのりの佃煮をごはんの上にのせて食べました。佃煮はしょう油や砂糖で甘辛く煮詰めた日本の食べ物で、のりの他に貝類や小魚、昆布などでも作れます。 給食室では、乾燥した干しのりを熱湯に浸し、調味料を加えてゆっくりと煮詰めて作りました。 11月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚のみそ田楽 ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 11月24日は、いい日本食という語呂合わせから「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立です。体に必要な栄養素を、バランスよく摂ることができます。給食では、和食の基本である「だし」のうまみを感じられるすまし汁を作りました。切干大根の五目煮にも、かつお節でとっただしが入っています。 本日、和食の日についてのプリントをお配りしました。お子さんと一緒に読み、和食文化の大切さについて考える機会にしていただければと思います。 東京都水道歴史館 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |