最新更新日:2024/11/12
本日:count up4
昨日:47
総数:386907
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

魅力を表現しよう(2年国語)

北斎の作品にしようか、レオナルドダヴィンチの作品にしようか、ゴッホの作品にしようか迷いながら一つを選び、課題に取り組みます。同じ作品でも人によって魅力を感じる部分が違い、内容も様々です。
画像1 画像1

魅力を表現しよう(2年国語)

美術作品をテーマに、その魅力を表現する文章を作ります。クロムブックで調べて、魅力を伝えられる内容や表現を考えます。ミライシードでまとめていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝のホームルーム 新聞記事のプレゼン(3年生)

3年生は朝の時間に、日直による新聞記事のミニプレゼンを行っています。今日から新聞が朝日新聞、毎日新聞、東京新聞、日経新聞と4紙届きます。少しでも興味をもった記事について自分の感想やそこから考えた自分の思いを学級に伝えていきます。担任の先生からも感じたことが話され、社会のできごとをみんなで考える機会となります。短い時間でも毎日実践することで大きな意味をもった取組になっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝のホームルーム 朝読書(2年生)

朝の10分間の読書タイム、それぞれに興味のある本を準備して読んでいきます。朝、落ち着いて過ごすことは、一日を有意義に過ごすために大切な時間です。
画像1 画像1

朝の加湿器の準備

毎朝、保健委員は始業前にクラスの加湿器に水を補充します。教室の湿度を保ち、風邪をひかないように教室の環境を整えています。
画像1 画像1

放課後の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の部活動の様子です。
次の大会に向けて、次のコンクールに向けて熱心に練習しています。

JIGAKU STREET(2年生)

生徒の自学自習の取組からお手本となるものを選び紹介しています。
画像1 画像1

教室に加湿器設置

気温も下がり、乾燥の時期を迎えました。各教室に加湿器を置きました。体調管理に気を付けていきましょう。
画像1 画像1

3年生の廊下

3年生の廊下には、自分たちで作成した日めくりカレンダーが掲示されました。
画像1 画像1

バスケットボール部秋季大会

11月26日(日)男女バスケットボール部秋季大会が立教中学校で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年11月29日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ブルーベリーチーズケーキ
でした。

ミートソースはボロネーゼがアメリカに渡ったのち、そこでアメリカンスタイルに変化したものを言います。ボロネーゼはトマトペーストを使うのに対し、アメリカのミートソースはトマトケチャップを使い、砂糖やウスターソースなどで甘みを加えることで、ボロネーゼよりも甘めに仕上げます。出来上がりはソースの見た目がかなり異なり、汁気もそぼろ状に水気がなくなるまで煮込むのがボロネーゼです。
本日は、デザートにチーズケーキも付いていて子供たちが好きなメニューでした。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%B...から引用)

2023年11月28日給食

画像1 画像1
本日は
パエリア
フィッシュティカ
カントリーサラダ
野菜スープ
カフェオレゼリー
です。

パエリアは、スペイン東部・バレンシア州のバレンシア地方発祥の米料理です。世界的に人気のあるスペイン料理の1つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもあります。

2023年11月27日給食

画像1 画像1
本日の献立は
チーズ入りダッカルビ丼
わかめスープ
ぶどうゼリー
牛乳
でした。

わかめには、以下の効能があります。

・生活習慣病の予防効果
・ダイエット効果
・新陳代謝の促進効果
・美肌・美髪効果
・むくみの解消効果
・水溶性食物繊維が含まれており、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる

2023年11月22日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
チキンライス
スパニッシュオムレツ
フレンチサラダ
かぶのクリームスープ
です。

かぶの効能は、
・消化を促すアミラーゼやイソチオシアネートが含まれており、胃もたれや胸焼けを解消する
・カリウムが豊富で、むくみや高血圧の改善・予防に役立つ
・葉酸や鉄などの栄養素が豊富
・ビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化物質が皮膚の健康維持や免疫力向上に効果的
・食物繊維が多く、糖質の吸収をゆるやかにする
があります。

秋の日差しを浴びて(1年保体)

1年生保体
秋のあたたかな日差しを浴びて、保体の授業が行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2023年11月21日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
豚の生姜焼き
マカロニサラダ
なすと豆腐の味噌汁
でした。

豚肉にはタンパク質が豊富に含まれています。
タンパク質は皮膚や髪、筋肉や臓器など、体を構成する材料になるだけでなく、体内の酵素やホルモン、免疫物質を作るなど、さまざまな体の機能を調整してくれる栄養素です。
他にもビタミンB1、ビタミンB12、鉄も豊富に含まれています。

2023年11月20日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
豆腐とひき肉のあんかけ丼
春雨サラダ
アップルゼリー
牛乳
でした。

豆腐の効能は
・糖質・脂質を抑えながらタンパク質を補給できる
・コレステロール値や中性脂肪を低下させる
・大豆イソフラボンやサポニンによる美肌効果や血流改善効果、抗酸化作用に期待
・ミネラルが骨を強く維持・貧血予防にも
・ビタミンB群が代謝を促進
があります。

SDGs発表会

9月の土曜授業でSDGs体験学習をしました。
1、2年生は、そこで学んだことを班ごとに発表しました。3年生はディベートで、その内容を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年11月17日給食

画像1 画像1
本日は、
チーズカレーミートサンド
ツナサラダ
鶏肉のトマトミルクスープ
でした。

ミックスビーンズの効能は、
お通じの調子を良くしてくれる通便作用
胃腸系システムを労わる健脾作用
血を養う養地作用
生命エネルギーの季を補う補気作用
むくんだ体の水分排泄を促してくれる利水作用
があります。

2023年11月16日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
鶏のピリ辛焼き
サラダ
中華スープ
でした。

冬の野菜が美味しい季節になりました。
本日は、ほうれんそうとはくさいを使用しました。
冬野菜は、寒さに耐えるために糖度が高く、甘くておいしいだけでなく、ビタミンやカロテンなどの栄養価も高いです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp