最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:47 総数:386907 |
夏休みにおすすめの本紹介2023年6月28日給食チリビーンズライスは、セロリー、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、マッシュルーム、大豆が入っていました。 和風サラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、とうもろこしが入っていました。 ドレッシングには、たまねぎ、にんじんもおろしで使用しました。 カフェオレゼリーは、インスタントコーヒー、生クリーム、寒天で作りました。 インスタントコーヒーが入っていますが、砂糖と生クリームが入っているので苦味は少なく、生徒も食べやすいです。 今日も蒸し暑いですが…
1年生の階では、英語オブラディ オブラダの歌声が元気に聞こえてきます。その隣では、楽しそうに数学の授業が進んでいます。
骨密度測定です
毎年この時期は、全学年対象に骨密度測定があります。毎日給食で牛乳を飲んでいるので、骨も強くなっていますね!
修学旅行 スローガン決定 事前学習完成
3年生が10月の修学旅行に向けてスローガンを決定し、いよいよ本格的に準備が始まりました。一人一テーマで調べた事前学習もすばらしく、京都や奈良の魅力が満載です。
英語の授業
空港でのやり取りです。問題「何処から何処まで行きますか?」
グループになり、先生からの英語での出題を聞き取り、答えが書かれたカルタを取ります。 2023年6月27日給食2023年6月26日給食ひじきご飯は、油揚げ、鶏肉胸、にんじん、千ひじき、えだまめが入っていました。 ししゃもの2色揚げは、あおのりとカレー味でした。 ごま酢和えは、こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。 野菜スープは、じゃがいも、ベーコン、キャベツ、にんじん、こまつなが入っていました。 2023年6月23日給食ガパオライスは、ひき肉、たまねぎ、人参、しめじ、青ピーマン、赤ピーマンが入っていてナンプラー、オイスターソース、しょうゆで味つけしました。アジアンスープは、豆腐、はるさめ、ねぎ、もやし、人参、チンゲン菜、だいこんが入っており、ナンプラー、しょうゆで味付けしました。ごまだんごは、中にかぼちゃピューレが入っています。調理員さんが一つ一つかぼちゃを丸めて周りに砂糖をつけたので甘みのあるごまだんごになっています。 修学旅行に向けて
第三学年は、修学旅行に向けて個人新聞の作成です。さすが三年生らしい内容、見栄えです。これから発表があります。
児童・生徒の学力向上を図るための調査(第一学年)
一年生は、初めての調査です。タブレットを活用して入力しています。皆、スムーズに進めていました。
校外学習に向けて
事前調べも終盤です。
第ニ学年 校外学習に向けて
いよいよ予算も決まり、来週はコースを覚えているか?確認のコーステストがあります。しっかり覚えていきましょう!
実行委員は、皆に今回のスローガンを披露しています。「Special Memories in鎌倉〜鎌倉で特別な思い出を作ろう〜」 協力して楽しんで、良い思い出が作れると良いですね! 2023年6月22日給食校外学習(鎌倉)に向けて
2年生の教室前は、鎌倉の風情を描いた大きな絵が掲示されています。
鎌倉駅、紫陽花と大仏そして江ノ電・・・・校外学習に向けて盛り上がっています。 いよいよ来週です。充実した班行動、校外学習にしていきましょう。 NIE実践校
本校はNIEの実践校として2年目を迎えました。新聞に親しむことにより、社会の出来事を自分事として考えるとともに、読解力や思考力、情報活用能力を育てています。
2023年6月21日給食五目カレー肉じゃがは、豚もも、人参、たまねぎ、突きこんにゃく、じゃがいも、生揚げ、グリンピースが入っており、味付けは、カレー味でした。みそドレッシングサラダは、人参、もやし、キャベツ、きゅうりが入っていました。 2023年6月20日給食ホットチリドックは、チリミートソース、ウィンナーをコッペパンに挟みました。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、ツナ、とうもろこしが入っています。昨日から残食調査が始まりました。この機会に、残食が減ってくれると良いと思います。 2023年6月19日給食ごまだれサラダは、きゅうり、キャベツ、もやし、にんじん、とうもろこしが入っていました。きのこ汁は、さといも、だいこん、にんじん、板こんにゃく、木綿豆腐、ねぎ、えのき、こまつなが入っていて具沢山でした。 土曜授業
第二学年は、総合的な学習の時間で鎌倉校外学習に向けたコース決めの最終確認です。調べ学習も進んでいます。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |