最新更新日:2024/11/12 | |
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被爆体験者のお話を聞く会
豊島区では、各学校中学2年生の代表生徒を隔年で広島、長崎に派遣しています。
そこで豊島区在住の被爆体験者の方に、学校に来ていただき、お話を聞きました。全員が真剣に耳を傾けていました。 7月21日 夏季休業中の活動
夏季休業に入りましたが、駒込中生は元気にプールや部活で活動しています。
二年生 学年集会
1学期も今日が最後です。二年生になって、学校生活はどうだったでしょうか?学級委員から良かったところ、改善点を振り返り、学年の先生方から夏休みに向けてのお話がありました。部活動に、学習に、自由な時間と、充実させてたくさんの経験をして成長してください!
いっしょに読もう新聞コンクールに向けて(3年生)
記事を選ぶうちに、いくつもの記事を読むことになりました。
いっしょに読もう新聞コンクールに向けて(3年生)
東京都NIE推進協議会主催の「いっしょに読もう新聞コンクール」に応募します。どの記事にしようかな・・・・といくつもの新聞を手に取り、読み進めていきます。
1学期末の校内美化(大掃除)
暑い中でしたが、みんなで頑張って自分たちが使った場所をきれいにしました。
1学期末の校内美化(大掃除)
隅々まできれいにします。掃き掃除、拭き掃除でピカピカに!
1学期末の校内美化(大掃除)
1学期生活した教室や廊下を全員で清掃します。
2023年7月19日給食野菜の旨煮 梅肉和え りんご 牛乳 野菜の旨煮は、鶏肉モモ、焼きちくわ、ごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、板こんにゃく、さやいんげんと野菜が豊富に入っています。野菜の残は、毎回多いですが、野菜の旨味が出ていて食べやすい味付けになっています。 本日は、りんごが提供されていますが、水分約80%も占めるりんごには、ビタミンやミネラルといった栄養も含まれており、健康や美容にとってうれしい効果がみられます。 他にも血圧を下げる効果が期待できるカリウムや食物繊維、ビタミンC、リンゴ酸、ポリフェノールが含まれていて疲労回復効果もあります。夏の暑さで疲れやすい体には、とても効果があるフルーツです。 小中連携協議会 2
暑い中ですが、生徒の皆さんは頑張っています。
小中連携 授業参観
今日は、今年第一回目の小中連携協議会です。5時間目は、小学校の先生方が授業参観に来られました。一年生は嬉しそうです。
2023年7月18日給食フィッシュティッカ マカロニスープ はちみつレモンゼリー 牛乳 メキシカンピラフは、カレー、チリパウダー味でメキシカン風です。 カレー味は、生徒が好きな味です。 フィッシュティッカは、さわらを使用しており、味は、タンドリーフィッシュです。 最近、さわらを使用することが多々ありますが、さわらは、タンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあります。 良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。暑さが続き、体が疲れている今の時期にピッタリの魚です。 マカロニスープは、ABCマカロニが入っています。 はちみつレモンゼリーは、さっぱりした味わいで食べやすい味付けとなっております。 2023年7月14日給食夏野菜のチーズ焼き わかめスープ さつまいも蒸しパン 牛乳 枝豆は、貧血の予防に関わり、造血の効能があります。また枝豆に豊富なタンパク質も貧血には必要な栄養です。 夏野菜のチーズ焼きは、トマト味で野菜の上にチーズをのせたものです。 さつまいも蒸しパンのさつまいもは、食物繊維が豊富でビタミンCやカルシウム、葉酸など沢山の栄養素が含まれています。 本日は、野菜が豊富な献立でした。 SOSの出し方教室
一年生は、「ストレスの対処」について考えました。自分や友達がストレスによって元気が出ない時、どうすれば良いのかを知ることは、とても大事なことですね。色々な意見を取り入れてみましょう!
避難訓練
今日は、地震を想定した避難訓練が行われました。避難経路Bは、外階段を使用します。素早い行動ができていました。
横浜移動教室に向けて
今日は毎年講義をしていただいている東京新聞の東松様をお招きして、一年生は新聞について学びました。「大切なことを伝えるために」、新聞の作り方や記事のポイントを丁寧に教えていただきました。
横浜移動教室では、新聞の博物館に行きます。楽しみです。 鎌倉校外学習 事後新聞
二年生は事後学習として、班でテーマに沿った内容をまとめています。テーマに基づき、実際はどうだったのか?立派な新聞ができました。
修学旅行に向けて
三年生は、修学旅行のコース決めのラストスパートです!今日は、旅行会社の方も応援に来て頂きました。色々アドバイスをしてくださってます。
2023年7月13日給食ごま酢和え モロヘイヤと豆腐のスープ 牛乳 豚肉のうま煮丼は、ごぼう、突きこんにゃく、豚もも、にんじん、玉ねぎ、白菜が入っていてしょうゆ味になっております。 モロヘイヤと豆腐のスープは、旬のモロヘイヤを使用しました。 骨粗鬆症予防にも有効で、食物繊維や 鉄分が豊富なので、貧血にも効果を発揮します。. モロヘイヤはにおいもなくクセもないので食べやすい野菜ですが、特徴的なのは刻むと粘りが出る事です。 7月13日 保健委員会の活動
気温が高い日が続いています。そこで、保健委員会では、熱中症防止の呼びかけとしてポスターを作成しました。
もうすぐ、夏休みになりますが、引き続き水分補給を意識しましょう。 |
豊島区立駒込中学校
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