最新更新日:2024/06/03
本日:count up19
総数:142985

2月8日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
みそラーメン・いかとわかめの中華サラダ・いもチップ・
いちご・牛乳

2月7日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
梅じゃこご飯・赤魚の東煮・けんちん汁・土佐あえ・
抹茶マロンゼリー・牛乳

2/6 校庭にアンパンマン登場

 都心でも7cmの降雪のあった朝、児童の安全な登校のため、先生たち総出で早くから正門・南門付近の雪かきを行いました。雪かきが終わると、校庭に現れたのが巨大なアンパンマンの顔。いったい誰が・・・・・・・・・校長先生の作でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
中華なめし・豆腐団子の甘酢あん・わかめと玉ねぎのスープ・
野菜の華風漬け・牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
キャロットライス・ぶた肉とおまめのスープ・カリカリごぼうのサラダ・
スイートポテト・牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 節分給食
節分ご飯・いわしのかば焼き・鬼かまぼこのすまし汁・
ゆば入りおひたし・いちご・牛乳

2/1  ジョギング旬間

 体力づくりの一環で、1/29〜2/9の10日間「ジョギング旬間」を行っています。中休み、昼休みの終わりに5分間のジョギング音楽を流し、学年別で楽しんでいます。朝の自由参加時間にもたくさんの子供たちが走っています。寒い日もありますが、自分のペースでゆっくりと走ることの楽しさを味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
キムチチャーハン・五目たまごスープ・ハムともやしのごま酢あえ・
おかしな目玉焼きゼリー・牛乳

1月31日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第6弾:現在の給食」〜ベトナム料理〜
コムチェン・チャージョー・フォーガー・まめまめサラダ・牛乳

1/30 みゆき区長にインタビュー5年生

 5年生は総合で「キャリア(生き方)」に関するテーマで探究学習を行っていますが、その一環で、高際豊島区長をお招きしてのインタビュー会が5年2組の教室で行われました。これは、子供自らが区長の仕事を知りたいと「みゆき区長へのお手紙」を活用してインタビューのオファーを行い、区長がそれに応えてくださったものです。子供ならではの質問もあり、おそらく他では引きf出せない家庭生活のお話もあり、盛り上がった学びの時間となりました。子供を優先して、急なオファーにも応じてくださった高際みゆき区長に心より感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第5弾:昭和51年頃の給食」
カレーライス・青のりポテト・野菜の塩もみ風・みかん・牛乳

1/29 生活エコ、挨拶の呼びかけ

 今週の全校朝会で、代表委員会と6年生から、二つの呼びかけがありました。一つは「あいさつ」について。代表委員会から、いろいろなところで気持ちのよい挨拶の輪を広げようという呼びかけがありました。もう一つは、6年生が総合で取り組んでいる「住みよいまち」にかかわり、生活の中でできるエコ活動について(脱ストロー等)の提案がありました。どちらも、子供の自主発信で、素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第4弾:昭和46年頃の給食」
ソフト麺ミートあんかけ・フレンチサラダ・
フルーツヨーグルト・牛乳

1/27 土曜公開 書初め展

 1月の土曜公開授業が行われました。書初め展も同時に開かれ、低学年の硬筆、中・高学年の毛筆の作品が展示されました。また、先週は土曜日を含めた3日間、代表委員会による能登半島地震災害支援のための募金活動が行われました。児童・保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 4年 染物体験

 4年生は、社会科「東京都の特色ある地域の様子」で、新宿区の染物について学習しました。そこで、「染めの里 おちあい」の方に来ていただき、染物体験を行いました。体験を楽しんだり、「落合に行って実際に見てみたい。」と言ったり、と学びを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 季節と遊ぼう(冬)1年生

 1年生は生活科「季節と遊ぼう(冬)」の単元で、レジ袋に絵を描いて作った手製のたこで遊びました。「どっちに走ったらいいかなあ」と考えながら楽しみ、冷たい冬の風を全身で感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第3弾:昭和33年頃の給食」
シュガー揚げパン・ワンタンスープ・マカロニサラダ・
みかん・牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第2弾:昭和25年頃の給食」
コッペパン・くじらのケチャップあえ・コーンポタージュ・
千キャベツソテー・牛乳

1/24 華道教室6年

日本の伝統文化理解教育の一環で、6年生が華道体験を行いました。講師に小原流の塚原先生をお迎えし、子供たち一人一人が、ガーベラを使った自分だけの生け花作品作りにチャレンジしました。出来上がったすてきな作品は、玄関に飾ってありますので、今週末の土曜公開(書初め展)の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第1弾:明治22年頃の給食」
雑穀ご飯(たくわん添え)・さけの塩焼き・じゃがいもとわかめのみそ汁・
切干大根の煮物・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 5時間授業(全)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ(4〜6)
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675