最新更新日:2024/10/31 | |
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2学期最後の授業
12月25日(月)2学期最後の授業が行われました。
2023年12月25日給食ピラフ 豚肉ときのこのソテー 白いんげん豆とブロッコリーのスープ リザーブ(チョコチップマフィン・抹茶マフィン) (ジョア プレーン・イチゴ) です。 本日は、2学期最後の給食でした。 駒込中学校にもサンタとトナカイが来てくれ、生徒も楽しそうでした。 給食委員の協力もあり、リザーブもスムーズに配膳することができました。 学年集会
二学期も最終日です。各学年、二学期を振り返るまとめの時間です。三学期に向けて振り返りを活かしていきましょう!
大掃除
6時間目に大掃除をしました。教室だけでなく、廊下や階段など学校のいろいろな場所をきれいにしたり、配膳台や机の脚などの汚れをとりました。
2023年12月22日給食ご飯 かぼちゃコロッケ ゆず風味サラダ 豆腐のすまし汁 です。 本日は、冬至です。 かぼちゃの効能は、 ・β-カロテンや各種ビタミンで免疫力アップ ・皮膚の紫外線ダメージを修復して美肌効果も期待 ・抗酸化ビタミンによるアンチエイジング効果 ・食物繊維が豊富で便秘の予防・解消に冷え症・貧血の改善に効く栄養素が豊富 などの効果があります。 https://naniwasupli.com/contents/pumpkin/から引用 2023年12月21日給食ご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 ごま和え ブドウゼリー でした。 大根の効能には、 腸内環境を整える ダイエットの役に立つ 健康的な肌を作る 細菌、ウイルス、活性酸素から体を守る 胃腸の機能を高める など様々な効果があります。 https://macaro-ni.jp/134380から引用 3年保体ダンス
チームワークのすばらしさに3年生を感じました。
3年保体ダンス
音楽に合わせて踊るヒップホップ系のダンスに、見ているクラスからの声援が送られていました。
3年保体ダンス
全体やグループでの動きを考え、フォーメーションがしっかりと考えられています。
3年保体ダンス
3年生女子によるダンスの授業です。クラスでひとつの作品を創作します。
冬休み 交通安全のお知らせ家庭科(1年生)
ミシンや手縫いで袋を作っています。ひと針、ひと針丁寧に縫っていきます。
2023年12月20日給食ごはん ポテト春巻き カラフルサラダ トック入りスープ みかん 牛乳 でした。 本日は、スープに餅が入っていました。 もう少しで、お正月があり、餅が食卓に並ぶ機会が増えると思います。 お餅には、炭水化物、脂質、たんぱく質のほか、ビタミンB1やカリウムなどが含まれています。お餅に含まれるビタミンB1とカリウムは、疲労回復やむくみ予防に役立ち、熱を逃しにくい成分“アミロペクチン”も含むため、体を温め、代謝を促す効果があります。お餅の効能は、気を補う、体を温める、疲労回復効果があります。 体が冷え込む今の季節に餅は、おすすめです。 1月献立、11日に鏡開きで給食にずんだ白玉を提供予定です。 https://www.syokuraku-web.com/news/44928から引用 2023年12月19日給食回鍋肉丼 春雨サラダ アップルゼリーです。 春雨の栄養と効能は、以下です。 1.炭水化物 - 脳のエネルギー源である糖となる栄養 2.カルシウムも含んでいる - 健康な骨と歯の育成に効能 3.鉄分も含有している - 貧血予防と改善に大きな効能がある栄養 https://ryoko-club.com/food/cellophane-noodles-...から引用 新聞ラックへの整理(図書委員)
全国紙が毎日数紙届きます。それを図書委員がラックに取り付ける仕事をしています。
駒中広報〜ツナぐ〜
生徒会本部が発行している駒中広報〜ツナぐ〜
委員会報告や部活動紹介、先生紹介も掲載しています。 対話的な学習
2年国語「書写」タブレットで互いに評価する場面を設け、対話を促す。
3年数学「三平方の定理」教えあい活動の場を設定する。 その他、2年社会「日本の諸地域 関東地方」アプリケーションを用いた学びあい 1年英語「ウェブサイト 必要な情報を探して読む」話し合い、自己表現の伝え合いの時間を確保する。 1年美術「木彫パズルを作ろう」わからないところや相手の作品の良いところは積極的に見るように促す。 対話的な学習
1年保体男子「長距離走」保体女子「柔道」二人組で互いに声掛けをする場面を設け対話を促す。
3年理科「地球と宇宙」ペアを作り、月の満ち欠けを実際に体験する。 2023年12月18日給食ご飯 和風ハンバーグ ワカメとツナの和え物 じゃがいもの味噌汁 でした。 普段、献立で多く使用するじゃがいもですが、栄養は ・ビタミンC:コラーゲンの生成に欠かせない。免疫力を高め、鉄やカルシウムの吸収を高める。 ・カリウム:塩分(ナトリウム)の排出を促す。 ・食物繊維:便秘対策に役立つ。 ・糖質:エネルギー源となる。 他にも、ビタミンB1、B2も含まれており、余分の脂肪が体に蓄積するのを抑えることができます。 (https://macaro-ni.jp/95569から引用) 第二学年 スキー移動教室説明会 |
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