最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
2月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・じゃが芋のつや煮 ・なめこのみそ汁 なめこは表面がヌルヌルとした膜でおおわれています。うまみが強くツルツルとした食感で、みそ汁に自然のとろみがつきます。とろみがあると温かさが保たれ、体の中から温まるので寒い季節にはぴったりです。また、なめこには、おなかの調子を整える食物せんいが豊富に含まれています。 2年 図工「最初はゆっくり画用紙をくしゃくしゃにしていこう。」 ペンや切れ端の画用紙も利用しながら楽しく活動していました。 1年 国語「たぬきがうれしくてたまらないというように帰っていったのは、どうしてだろう。たぬきの気持ちを想像しよう。」 根拠を基に登場人物の気持ちを想像することが大事です。 「友達とも交流しよう。」 「糸をつむいでいたことをおかみさんに気付いてもらえてよかったな。」 「おかみさんにお礼ができたからうれしい。」 1年 道徳2年 特別の教科 道徳2月5日の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・ポテトサラダ ・くだもの(りんご) ごぼう入りドライカレーには小さく切ったごぼうが入っていて、食物せんいもしっかり摂ることができます。チーズを入れることで、コクが出てさらにおいしくなりました。 2月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のからし和え ・豆腐汁 明日2月3日は節分です。「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後自分の年の数だけ豆を食べるという日本独自の行事です。「鬼」とは病気や災害などのいろいろな悪いことを表しています。 一部の地域ではヒイラギの枝にいわしの頭を刺して、玄関にかけておく風習があります。これは、いわしの生臭さやヒイラギのトゲの痛さで鬼を寄せ付けないようにするため、といわれています。 今日は一日早いですが、明日の節分にちなんで、いわしのかば焼きを作りました。豆腐汁には、鬼の形をしたかまぼこが入っています。 2月1日の給食・献立 ・牛乳 ・やきとり丼 ・すまし汁 ・くだもの(みかん) やきとり丼は、大量調理の給食なので串には刺していませんが、しっかりとやきとりのたれの味付けです。甘辛の調味料に、鶏肉のうま味、ネギの風味が合い、ごはんがすすみます。 1月31日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・グラタン ・ひよこ豆のカレースープ ひよこ豆はインド原産の豆で、くちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることからこの名前がつきました。カルシウム、鉄、食物繊維を多く含んでいて、ホクホクと栗のような食感が特徴です。 理科 電気と私たちの生活(プログラミング) 6年電気を効率的に無駄なく使いたいなぁということで、照度センサーや人感センサーを使い、「暗いと電気がつく」「人が動くと電気がつく」などの仕組みをプログラミングでつくっていきました。学級にICT支援員が入って、担任と一緒に指導をしました。 1月30日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・パスタスープ ・りんごゼリー 今日の主食のメキシカンピラフは、スペイン料理のパエリアが、メキシコ風にアレンジされた家庭料理です。カレー粉が入っているので黄色い色をしています。りんごゼリーは、アガーで固めていてツルンとなめらかな食感が特徴です。 明日館見学明日館でお弁当昭和レトロ館の見学トキワ莊の見学3年社会科見学トキワ莊鬼子母神の見学表参道見学3年社会科見学学級活動 6年ペアになり、一人がパズルの形を伝え、もう一人が聞いたことを基にパズルを組み立てていく活動をしました。次に、一人ずつ廊下においてある学級写真を見に行き、教室にいる友達に立ち位置やポーズを教えて、最後に「みんなで『ハイポーズ!』」1年間の思い出を振り返りながら、学級での絆を深めていきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |