![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:138097 |
2月7日 4年図工 ほってすって見つけて(彫刻刀)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木を彫るときのすーっという感覚を味わったり、色を組み合わせたり混ぜたりして工夫して、自分の思いを表していました。 2月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 ごま和え 甘平(かんぺい) 今日の食育は、「甘平」についてのお話しです。 「甘平」は愛媛県で誕生した果物です。 多く出回る時期の旬は、2月から3月になります。 柑橘類は、ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。 今日も、とても甘くて水みずしい、美味しい「甘平」を八百屋さんが届けてくれました。 2/6(火)雪遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに雪が積もったことで、子供たちも大興奮! 1年生からは「こんなの初めて見たよ」という声が聞こえてきました。 昨年度は雪遊びができるほど雪が積もりませんでした。 今日は、各クラスごとに外に出て、雪遊びをしました。 みんな楽しそうに遊んでいるのが印象的でした。 また積もる日が来るかな。 2月6日の献立![]() ![]() ごはん 錦卵のあんかけ 野菜の和えもの みそ汁 今日の食育は、「よく噛むことの大切さ」についてのお話しです。 食べ物を食べる時に、しっかり噛んでいますか? 今の食べ物はやわらかいものが多く、残念ながらよく噛まない人が多いそうです。 よく噛んで食べると、歯並びがよくなり、むし歯になりにくく、食べ過ぎを防ぐ働きがあります。 「よく噛む子ほど、頭が良く、ストレスが少ない」という お話しもあるそうです。 これからは、噛むことも意識して食事をしてみましょう! あいさつ運動がんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 今朝も、担当児童が大きな声で「おはようございます」とあいさつをしていました。 あいさつあふれる仰高小学校になるよう、児童の主体性を大切にしながら、これからも取り組んでいきます。 2月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() チャーシューおこわ 中華サラダ ワンタンスープ 杏仁豆腐 今日の食育は「杏仁豆腐」についてのお話しです。 杏仁豆腐は中国で作られたデザートです。「杏仁」は「杏の種 」を意味しています。 本場の杏仁豆腐は、杏の種を粉状にし、牛乳や寒天を混ぜて作ります。 見た目が白く豆腐のように見えるため「豆腐」という名前がついたそうです。 2枚目の写真は調理員さんが、杏仁豆腐を作っている様子です。 カップを約400個並べ、みかんとパインを同じ数ずつ入れて、写真のように慎重に牛乳かんを注いで作ります。 この杏仁豆腐のように、デザートも全て学校で手作りしています! 2月2日 理科の授業![]() ![]() 0201 「れんけつのりもの」のまち!![]() ![]() 「空を走れるように、道路を高くしよう。」 「分かれ道を作ったら面白いね。」 「〇〇さんのすごい!つなげていい?」 など、自分の乗り物が走る場所はどんなところか、自分なりの思いをもって活動していました。 2月2日の献立 ★節分献立・東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() ★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★ 牛乳 ごはん(揚げ大豆のふりかけ) いわしのかば焼き お浸し みそ汁 今日の食育は「節分」についてのお話しです。 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。 暦の上では立春の前日が「節分」になり、今年は明日が「節分」です。 今日は1日早い「節分献立」になります。 節分は「豆まき」をすることで、邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。 話しは変わり3年生のクラスへ行った時、今日の「お浸し」の話題になりました。 子どもにとって苦手な印象のある野菜だけの「お浸し」ですが、ふたを開けただけで「おいしそう〜」という声があがりました。 よく聞くと、給食のお浸しは美味しいそうで、特に調味料が最高に美味しいんだそうです。 ちょっと渋いですが、お浸し好きな3年生のお話しでした。 2月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ポークストロガノフ 大豆サラダ ぽんかん 今日の食育は「ポークストロガノフ」についてのお話しです。 ビーフストロガノフは、ロシアの煮込み料理のことです。牛肉、玉ねぎなどを炒めて煮込み、最後にサワークリームを入れて作ることが特徴です。 給食では牛肉ではなく豚肉を使い、サワークリームの代わりに生クリームを入れて、食べやすくなるような工夫をしています。 今日の果物は2枚目の写真の「ぽんかん」でした。愛媛県産のとても美味しい ぽんかんを八百屋さんが届けてくれました。 今日から2月になりました。 2月の給食目標は「みんなで協力しよう」です。このクラスでの給食も、残り2ヵ月となりました。 みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしていきましょう! |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |