最新更新日:2024/11/05
本日:count up18
昨日:44
総数:386304
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

生徒発表会 演劇部発表

演劇部5名が発表しました。声劇という新しい形の発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒発表会 琴部演奏

琴部4名が世界の曲を演奏しました。最後に、長い間ご指導くださった外部指導員の方に花束を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒発表会 全員合唱

全員合唱 きみにとどけよう

実行委員会はステージに上がり、全員で合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒発表会 3年生合唱

3年生合唱
課題曲 大地讃頌
自由曲 A組 青い鳥
    B組 虹
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒発表会 2年生合唱

2年生合唱

課題曲 時の旅人
自由曲 A組 生きている証
    B組 明日へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒発表会 1年生合唱

1年生の合唱です。
課題曲 マイバラード
自由曲 A組 HEIWAの鐘
    B組 COSMOS
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒発表会 開会式

開会式が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年10月20日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ゆかりご飯
鶏肉の仙台味噌漬け
野菜ソテー
大根の味噌汁
でした。

本日は、仙台味噌を使用した鶏肉が提供されました。
11月30日は、宮城給食が提供され、宮城米ご飯や本日提供した鶏肉の仙台味噌漬け、仙台味噌を使用した味噌汁、ずんだ白玉を予定しています。
お楽しみに

生徒発表会 前日準備

1年生を中心に生徒発表会の前日準備をしました。これから、実行委員会のリハーサルをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒発表会リハーサル

10月21日(土)の生徒発表会が近づいてきました。放課後、入念なリハーサルが行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年10月19日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ご飯
生揚げと大根のそぼろ煮
おかか和え
大学芋
でした。
だいこんには、以下の効能があります。
・消化不良、胃酸過多、二日酔い、せき、打ち身、頭痛、発熱、のぼせ、歯ぐきの出血、ニキビ、冷え性、がん、動脈硬化、胃潰瘍、胃炎、便秘
・抗酸化作用がある成分が多く含まれているため、生活習慣病の予防や改善ができる
・ビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果がある
・カロリーと糖質が低く、食物繊維も含まれているため、便秘改善効果が期待できる
・イソチオシアネートには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防する効果が期待できる

合唱全体練習

2回目の全体練習がありました。舞台上に実行委員が上がり、本番と同じ形式でした。よく声が出ていて、本番に期待がもてそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年10月18日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
いわしのひつまぶしご飯
玉ねぎ、油揚げ味噌汁
ごぼうサラダ
でした。

いわしの効能には下記があります。
・高血圧の改善・動脈硬化など血管障害の予防
・中性脂肪を低下させる
・脳の活性化
・骨を丈夫にするいわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。これらの脂肪酸は血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあり、血圧を下げる効果があるとされています。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされています2。

2023年10月17日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
秋野菜カレー
海藻とチーズのサラダ
りんご
でした。

カレーには、きのこやれんこん、さつまいもが入っていました。
秋を代表する根菜、葉物はともにミネラルやビタミン、食物繊維など栄養素の種類も豊富です。冷たいものを採りすぎた影響で弱った胃腸の改善や、便秘の解消に効き目があります。特に根菜類は夏野菜に比べて水分が少なく、加熱することで甘みが増すのに加え、体を温める特徴があります。

2年生 ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は図書館司書を迎えて、ブックトークをしました。紹介した本は「成瀬は天下を取りにいく」「SDGsの基本」です。2冊ともわかりやすい解説があり、真剣に聞いていました。今後は他校ともオンラインでつなぎ、生徒がブックトークをする予定です。

合唱全体練習

全校合唱を行う「きみにとどけよう」を全体で歌いました。アルトとソプラノ、バスとテノールに分かれて、パート練習もしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年10月16日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ビピンパ
中華スープ
ポテト春巻き
牛乳
でした。

ビピンパで使用した大根には、多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様です。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通です。
日本においても品種・調理法とも豊富で、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓(鍋料理・おでん・沢庵等)には欠かすことのできない野菜となっています。葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われています。汁はビタミンCやアミラーゼを多く含みます。野菜としての位置づけにおいては、春の七草の一つ「すずしろ」であり、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広いです。薬草としても扱われ、消化酵素を含有することから、血栓防止作用や解毒作用があります。

2023年10月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ひじきご飯
なすの味噌炒め
ごま和え
けんちん汁
でした。

なすは、カリウム、食物繊維、ナスニン、葉酸と栄養が豊富です。
なすは、身だけでなく、皮にも栄養があります。
購入する時に気を付ける点は、「皮に張りと艶があるもの」、「表面に傷がないもの」です。

10月12日 生徒総会

後期の生徒総会が行われました。生徒会本部や各委員会の活動方針や活動内容について、代表者から質問がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年10月12日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
ご飯
魚の唐揚げ
野菜スープ
辛子和え
でした。

本日は、緑黄色野菜が使用されていたのですが緑黄色野菜とは、可食部100g当たりに含まれるβ−カロテンが600μg以上のものです。
緑黄色野菜にはβ−カロテンの他、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているといわれています。
β−カロテンなどのカロテノイドには「抗酸化作用」という「活性酸素」のはたらきを抑える作用があるといわれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp