最新更新日:2024/11/25 | |
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7月10日(月)の給食大豆ごはん(ぎすけ煮)・マンダイのカレー揚げ・和風サラダ みそ汁 「ぎすけ煮」という大豆を甘からく味つけした煮ものを混ぜたごはんです。ごはんを「茶飯(ちゃめし)」にしたので、味のなじみが良かったと思います。 給食では、おなじみになってきたマンダイのカレー揚げです。マンダイは、濃い目の味つけをすると、おいしさが引き立つので、今回のカレー味やケチャップソースをからめるなどの調理方法が、ぴったりだと思います。さっぱりめのサラダや、和え物といっしょに、召し上がれ。 みそ汁の具に、今年はじめてのナスを使いました。小学生には、いまいち、好かれない野菜ですが、からだの熱をとってくれる効果もあり、夏にたくさん食べたい野菜です。 ヘチマの観察長いところでは根から先端まで4mを越えるほどになりました。先月観察した際には40cm程度だったので、その成長のスピードにみんなびっくりしていました。 全校朝会教室の中で、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。 生活看護当番の先生から熱中症に気を付けて生活するようにと注意がありました。外で遊ぶときは「こまめな水分補給」「適度な休憩」「マスクを外す」を忘れずにいってほしいと思います。 7月7日(金)七夕(たなばた)の給食七夕ちらし寿司・天の川汁・夜空のゼリー 七夕の夜空をイメージした献立でそろえました。 ちらし寿司は、具を天の川に見立てて並べています。お星さま人参が入っていた人は、ラッキー☆ 良いことがあるといいですね。暑い日は、酢飯がさっぱりしていて、おいしいです。 天の川汁は、そうめんが天の川のように見えたかな?星形のマカロニが、まさに夜空の星のようです。 バタフライピーティーを使ったゼリーは、本当の夜空のような深い色合いです。色がきれいなだけでなく、目の疲れをとったり、血液をサラサラにする効果があります。飲みすぎると、血液が固まりにくくなることもあるので、注意しましょう。 7月4日(火)の給食ごはん・アリゾナステーキ・ゆでとうもろこし・角切り野菜スープ 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきにチャレンジしました。おおきめで、ずっしりとした皮付きとうもろこしを相手に、がんばりました!外側の皮は、固めでむきにくいのですが、みんな、バリバリ・どんどんむいていき、あっという間に、ピカピカのとうもろこしになりました。調理室で、ていねいに洗って、ゆでてもらって、給食の時間に、全学年でいただきました。おいしかったね! アメリカ・アリゾナにちなんだソースが、たっぷりかかったお肉と、とうもろこしが相性(あいしょう)ぴったりでした。 角切り野菜スープで、野菜もたくさんとれて、おなかもいっぱいです。 電気のはたらき直列つなぎと並列つなぎの違いを検流計で調べ、モーターカーを速く走らせるにはどうすればいいのか考えることができました。 保健朝会保健委員会の子どもたちが虫歯に関するクイズを出したり、学校歯科医の先生が検診で気になったことなどを教えてくれたりしました。 6月には「歯の衛生週間」があります。虫歯にならないように歯磨きを続けていってほしいです。 図工「スパイダーワールド」
4年生のくもの巣の作品が完成しました。
1人1人、形や色、イメージが異なる個性的な作品ができました。 6月21日(水)の給食山菜おこわ・いかのかりん揚げ・八宝みそ汁・黒蜜寒天 もち米が入って、まさに「もっちり感」がおいしい山菜おこわです。もち米の入る量によって食感がかわってきますが、高松小では、もち米1に対してうるち米(ふつうの米)2の割合で炊いています。 下味のしっかりしみ込んだ、いかのから揚げ、かりん揚げです。カリカリっとした衣が、おいしさのひとつです。 八宝みそ汁は、具がたくさん入っているみそ汁です。高松小では、具だくさんのみそ汁を出すことが多いですが、ひとつのお椀で、いろいろな野菜やたんぱく質をとれるのが、いいところです。苦手なものが入っていても、以外と食べられたりするので、おうちでも試してみて下さい。 6月19日(月)の給食ごま塩ごはん・肉豆腐・おひたし 手作りごま塩が、おいしいごま塩ごはんです。塩も、ごまも「乾煎り(からいり)」してあるので、こうばしくて、さっぱりしています。 焼き豆腐と野菜が、豚肉の旨みをすいこんで、ごはんがどんどん進んでしまいそうな、肉豆腐です。ふだん、焼き豆腐を食べることは、あまりないと思います。おうちで使うなら、すき焼きとかが多いかな。水分が少なめなので、炒め物や和え物の衣にも使えます。 オンライン全校朝会校長先生から宇宙の話を聞いたり、教育実習生の先生方が今日で実習が終わるということで挨拶をしたりと盛沢山でしたが、子どもたちはしっかりと耳を傾けて聞いていました。 図工「焼き物を作ろう」
6年生は陶芸で、今までの経験を生かして自分が作りたいものを作りました。
花瓶やお皿、キーホルダーなど1人1人が工夫して作ることができました。 図工「お弁当を作ろう」
3年生は紙粘土や様々な材料を使ってお弁当を作っています。
自分が好きなおかずやデザートなどを楽しみながら作りました。 完成が楽しみです。 植物のつくり(蒸散)6月16日(金)の給食ごはん・魚の韓国焼き・チョレギサラダ・トック入り中華スープ 「あかうお」を使った、韓国風なあじ付けの焼き魚です。にんにく・しょうがが入っていますが、ねぎとごまのかおりも加わって「おいしそうなかおり」になりました。 チョレギサラダと言えば韓国サラダの代表、という感じですが、実は日本生まれで、ごま油ベースのしお味ドレッシングを使ったサラダのことです。 「トック(韓国風おもち)」が入った野菜スープです。食べていて、スープの中にトックを見つけると、うれしくなります。(私だけかな、みんなはどうですか?) 6月15日(木)の給食三色ごはん・野菜のしらす和え・みそ汁 三色ごはんは、炒り卵とほうれん草を混ぜたごはんに鶏そぼろをかける、という、ちょっとかわった三色ごはんです。甘めの炒り卵と鶏そぼろで、ごはんがどんどん食べられます。 野菜のしらす和えは、しらすの自然なしお味も手伝って、おいしくなっています。もやしとキャベツ以外にも、だいこんや玉ねぎなどでも、おいしくできます。 みそ汁は、さば節でとった、しっかりした「だし」が土台になって、豆腐や小松菜・えのきたけ・ねぎのおいしさが、際(きわ)立ちます 植物の水の通り道6月14日(水)の給食ナン・キーマカレー・ポテトサラダ・豆乳ココアゼリー 今日の給食の「ナン」は、卵も乳(脱脂粉乳)も使用していないので、卵・乳アレルギーの人もいっしょに食べられます。小麦粉と塩が主材料ですが、もちもちとしておいしいナンです。 キーマカレーは、スパイスが薫る本格的な仕上がりですが、味付けはマイルドで低学年でも食べられたと思います。しょう油が、かくし味になっています。 さっぱり味のポテトサラダです。粒マスタードが、ほのかな辛さとかおりをプラスしています。レモン果汁のさわやかな酸味が、梅雨時のジメジメを吹き飛ばしてくれそうです。 豆乳ココアゼリーは寒天で固めていますが、豆乳の持つとろみで、柔らかくしっとりとしたできあがりです。後味も、すっきりです。 図工「キラキラ小物入れ」
5年生は初めての陶芸をしました。
たたら板を使って、粘土を板作りの方法で薄く伸ばして作りました。 集中して丁寧に作ることができました。 1か月程乾燥させてから学校の窯で焼く予定です。 メダカの食べ物実際のものを観察し、学びを深めることができました。 |
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