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最新更新日:2025/03/07 |
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2月2日の給食![]() ![]() ・豆まきごはん ・イワシの変わりソースがけ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 *2月3日は節分です。豆まきをされると思いますが、豆料理を食べて体の中から鬼を追い払い病気に負けない体を作るために、ご飯に豆まきに使う炒り豆を炊き込んでいます。 2月1日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・ワンタンスープ *今日のチャーハンには青菜が入っています。この青菜は小松菜です。小松菜は江戸川区の小松川で最初に栽培された野菜です。緑の濃い野菜は血液を濃くしたり、病気を防いだりする働きがあります。 1月31日の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にらと卵のスープ ・杏仁豆腐 *杏仁豆腐は杏仁を使ってつくられます。杏仁を粉状にして水と混ぜこしてエキスを取り出し牛乳を加えてあたためて、寒天で固めます。杏仁はあんずの実の中にある仁(さね)のことです。ぜんそくなどの治療薬として使われます。給食では杏仁を使わずバニラエッセンスで香りをつけています。 1月30日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏肉の南部焼 ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 ・サイダーゼリー :今日は3年生のリクエスト給食です。わかめごはんに鶏肉のソテーとサイダーゼリーのリクエストでした。子供たちはわかめご飯がすきですね。塩味がありおいしく感じるのでしょうか。 1月29日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・昭和風カレーシチュー ・野菜サラダ *今日は学校給食週間で昔の給食を食べることで、給食の大切さを知ろうという献立になっています。コッペパンにカレーシチューというこんだてです。カレーなのにどうしてごはんがついていないの?と疑問に思う子供もいました。お家で昔の給食の話題をだしていただけると幸いです。 1月26日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サバのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・みそ汁 *ひじきのマリネはひじきと野菜にハムとダイスチーズを混ぜてしょうゆ味ドレッシングであえてあります。ひじきと野菜だけだといやがる子供たちもチーズの味がすることでおいしく食べてくれます。 1月25日の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・アヤム・パン・ガン・クニン ・ウラブ ・フルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンはエビの入ったチャーハン、アヤム・パン・ガン・ブンブ・クニンは香辛料のきいた鶏肉のソテー、ウラブはイカ入りのサラダです。カレー風味の香辛料がきいた料理です。 1月24日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・チョレギサラダ ・メンマスープ ・オレンジシャーベット *今日は2年生のリクエスト給食です。キムチチャーハンとシャーベットというリクエストでした。チョレギサラダはごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダです。 韓国のサラダのイメージですが、日本のオリジナルの食べ物です。にんにく、ゴマ、コチュジャンなどとのりを混ぜています。 運動委員会から大谷選手のグローブの紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 以下が運動委員会の台本です。 ***************** 運動委員会から連絡です。 待ちに待った大谷翔平選手からのグローブが駒込小学校に届きました。 こちらです!!! 大谷選手から「グローブを寄贈することで、子供たちが野球というスポーツに触れ、興味をもつきっかけになってほしい」というメッセージとともに届いた3つのグローブです。 これからこのグローブの活用方法について説明します。 明日の朝学習の時間に運動委員会が低学年、中学年、高学年に分かれてグローブを実際に見せに行きます。ぜひ近くで見てみてください。 しかし、これだけでは終わりません。 1年生から順に、1週間このグローブを活用する期間を設けます。 活用の時間は授業の時間とします。 ぜひキャッチボールしてみたり、投げてみたりして野球に触れてみてください。 大谷選手が思いを込めて贈ってくださった大切なグローブです。 丁寧に、大切に、みんなでつかいましょう。 (運動委員会のお知らせの後は、運動委員会の代表の児童が、キャッチボールを見せてくれました。) 1月23日の給食![]() ![]() ・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・リンゴ *はりはり漬けは切り干し大根をしょうゆに漬けたものをいいますが、その由来は大根を食べたときに「はりはり」と音を立てるからといわれています。大阪などの関西地方の郷土料理です。 1月22日の給食![]() ![]() ・イワシのかば焼き丼 ・けんちん汁 ・黒蜜寒天 *イワシを揚げて甘辛い醤油味のたれをかけてあります。甘辛い味のたれは子供たちは大好きです。ごはんにかかっているとよく食べるようです。 1月19日の給食![]() ![]() ・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は郷土料理特集で大分料理です。鶏めしは鶏肉や野菜類を炊き込んだごはんで、とり天は鶏肉ににんにくやショウガで味をつけ天ぷらにしたものです。いり大根は大根を炒めてみそとゴマで味をつけてあります。だんご汁はすいとんを野菜がたくさん入った汁に入れてみそ味で味をつけてあります。 1月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・みそ汁 *切り干し大根ときゅうりのゴマ酢あえはいつもは切り干し大根を煮たものを食べることが多いですが、さっとお湯に通して野菜とあえてサラダ風に食べるのもおいしいです。 1月17日の給食![]() ![]() ・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯というのは、大豆とサツマイモを素揚げし、ちりめんじゃことごまを空炒りしたものをご飯にまぜあわせてあります。鹿児島地方の料理で文武両道をすすめていたことから、よく噛むごはんで頭を働かせ、体を鍛える意味ですすめられたごはんです。 1月16日の給食![]() ![]() ・スパゲティ ナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・大根サラダ *今日は子供たちが好きなナポリタンです。このスパゲティは日本独特のものです。イタリアのナポリに行ってもナポリタンというパスタはありません。でもケチャップ味がからまったパスタはみんなが好きですね。 1月15日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・イカのかりん揚げ ・白菜の華風漬け ・吉野汁 *五穀ごはんはお米ともち米に大麦、キビ、アワ、ささげ、ゴマの五穀をまぜて炊いたごはんです。ほんのりとした甘みがありかみしめるとおいしいです。 1月12日の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・パリパリサラダ ・おかしな目玉焼き *今日は4年生のリクエスト給食です。カレーやラーメン、パリパリサラダはどの学年もリクエストにだしています。今日はポークカレーとパリパリサラダという献立です。みんながおいしそうに食べていました。 1月11日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・オレンジゼリー *あぶたま丼は油揚げと豚肉、たまねぎ、卵を使った料理です。どれも家庭によくある材料です。親子丼のように作ります。子供たちも大好きなメニューのひとつでご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。 1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の松風焼 ・五色煮 ・お雑煮 ・みかん *今日はお正月料理です。松風焼は鶏ひき肉の表面にけしの実をちらして焼いた料理です。「裏には何もない。隠し事がない正直な生き方ができるように」という意味がこめられています。この名前は、平安時代の和歌に由来するといわれています。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の始業式の日です。 みんなで「今年もよろしくお願いいたします。」を言いました。 児童代表の言葉は2年生が立派に述べてくれました。 また、気になっている人も多い、大谷選手のグローブは、もうすぐ届くという連絡が入っています。 使い方は、運動委員会の人たちに話し合ってもらおうと思います。 |
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