最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:92734

6月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
あじのなんばんづけ
あいまぜ
ごまみそしる
牛乳

旬の魚のあじを使って、さっぱりと南蛮漬けにしました。

6月18日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
トックいりちゅうかスープ
ジョアマスカット味

合同防災訓練の日でした。

2年生 合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(日)に合同防災訓練がありました。
地域方々と一緒に様々な訓練を行いました。
2年生は、水消火器・煙体験・スタンドパイプの見学、体験をしました。

煙体験をしたときに
「前が見えないから怖かった」「どこまで歩いているかわからなかった」
と、振り返る姿が見られました。
教室がある2階から避難するときに全部煙だったら…と考えると
「大丈夫かな」と不安な様子も。

そのために毎月の避難訓練や、
今日のような防災訓練があることを確認し、
毎回の訓練をより真剣に取り組んでいこうとみんなで話しました。


18日(日)合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら小では、地域と合同で防災訓練を実施しています。
18日(日)に、今年も実施いたしました。

まずは、火災の避難訓練を実施し、校庭に全員避難しました。

その後、火災の時の、救助の訓練を見させていただきました。
きびきびとした動き、お互いの動作の確認をしながら、救助を求めている人に声をかけて救出している様子を、子供たちも真剣に見学していました。

その後は、「煙ハウス」や「段ボールベッド見学」「三角巾の止血法体験」など、学年ごとに少しずつ体験内容が違います。

写真は6年生。
「簡易トイレ設営」(区役所貸し出しのと、さくらにあるものとで練習)と、
「AED体験」です。
昨年度の経験を生かし、復習ができました。
もしもの時は、きっと地域の防災の担い手になれると思います。

池袋消防署の方々、地域の消防団の方々、区役所の方々、大勢の方々にご協力いただきました。
ありがとうございました。

6月16日の給食

画像1 画像1
しっぽくうどん
じゃがいものみそだれ
やさいとひじきのサラダ
牛乳

中はとろっと外はカリッ「じゃがいものみそだれ」

6月14日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
にんじんドレッシングサラダ
りんごゼリー
牛乳

ダイストマト缶・トマトピューレ・トマトケチャップが入り
酸味が効いたすっきり味のハヤシライスです。

6月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
だいとくじあげ
やさいののりあえ
ぐだくさんじる
牛乳

大徳寺あげは、しょうゆ味のついているコロッケです。

6月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
うめひじきふりかけ
ぎせいどうふ
じゃがいもソテー
みそしる
牛乳

昨日は、入梅・・・暦の梅雨に入りました。
梅干しをつかったふりかけです。

6月9日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
じゃがいものピリからそぼろに
たまごスープ
牛乳

コチュジャンとにらを入れたそぼろには、ほんのりピリ辛でした。

6月8日の給食

画像1 画像1
シナモンあげパン
いんげんまめのいなかスープ
じゃこサラダ
くだものはかわちばんかん
牛乳

シナモンがほのかに香るあげパンでした。

6月7日の給食

画像1 画像1
こうやどうふのそぼろごはん
れいしゃぶふうサラダ
よしのじる
牛乳

ぐだくさんのよしのじるでした。

【全校児童】体力テスト

今年も体力テストの季節がやってきました!
5月29日より、各学級で50m走・握力・長座体前屈・20mシャトルランを、6月6日(火)には反復横跳び・上体起こし・立ち幅跳び・ソフトボール投げの測定を実施しました。
測定時には、5・6年生が下級生のサポートをしてくれ、スムーズに実施することができました。
「練習のときより上手にできた!」「前より、記録が伸びた!」など、自分の精いっぱいの力を発揮でき、喜ぶ児童の姿が見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ
ポテトのチーズ焼き
トマトスープ
牛乳

カルシウムを多く含む「チーズ」をつかったポテトのチーズ焼きです。

6月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりのしちみやき
きりぼしだいこんのちゅうかサラダ
とんじる
牛乳

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
噛むことを意識してほしい献立です。

6月2日の給食

画像1 画像1
チキンクリームライス
レンズまめのスープ
れいとうみかん
牛乳

今日は雨。時折り風も吹いています。
どうして、冷凍みかんはこのような天気にあたってしまうのでしょうか。
でも、よく食べてくれていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ごはん
のりのつくだに
にくどうふ
とりにくともやしのあえもの
牛乳

てづくりののりのつくだには絶妙でごはんがすすみます。

5月31日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
レモンドレッシングサラダ
グレープゼリー
牛乳

ひよこまめの入ったドライカレー。
いつもよりからいカレーでした。

5月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
かつおのあまからあげ
きりぼしだいこんのようふうに
みそしる
牛乳

「かつお、おいしかった〜」といい声が聞こえました。

6年生 日光移動教室 3日目 東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室3日目 最終日です。

日光東照宮へ行きました。
天気は快晴!あちこちきれいに改修されてきた東照宮がとても美しく見えます。

東照宮ガイドさんに、各クラス付き添っていただいて、様々なことを教わりました。東照宮に込められた願いや、一つ一つの建物のこと、彫刻の意味など、たいへん勉強になりました。

奥宮まで207段の階段もしっかりのぼってきました。

3日間、友達と過ごす中で得た、仲間とのかかわり方、共同生活のマナー、必ずこれからもいかしていきましょうね。

たくさんがんばりました!

6年生 日光移動教室 2日目その3 体験活動「ふくべ細工」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふくべは、かんぴょうの原料の「ユウガオの実」のことです。
かんぴょうをつくるときに、形が悪くてよけられた実を活用して、細工することにしたのだそうです。
思い思いに色を付け、仕上げをお任せしてきました。
日光の思い出を絵にする子、お気に入りの絵にする子、選んだ材料の形から発想したものにする子…素敵な作品でいっぱいになりました。

ニスを塗って仕上げてくださったものが、木曜日には到着していて、びっくり!
早速廊下に飾りました。

地域の産業を生かした、細工物の体験ができて、貴重な時間でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 (委)
2/5 (全)
2/6 (安)
2/7 (B4)
2/8 (読)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640