最新更新日:2024/07/01
本日:count up43
昨日:47
総数:378785
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

鎌倉校外学習

さぁ、今日は二年生は待ちに待った校外学習の当日です!朝、予定通り集合して、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行事前学習発表会

一人一テーマで調べた事前学習が完成し、発表会が行われました。一人1分でまとめて発表します。発表にも個性があり、行ってみたい!と思う発表になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉校外学習事前指導3

先生方から諸注意があり、最後は点呼報告の練習です!班長さん、明日は頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉事前指導2

校長先生からは、「楽しむとは」について、熱中症等に気をつける安全確認、事前学習を生かしていくことと、3つのお話がありました。明日も蒸し暑そうです。今日は早く寝て、水筒の準備も忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉事前指導

いよいよ明日の本番に向けて、係会の最終打ち合わせを行い、全体では実行委員長や係長から皆へのお願い等を伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月29日給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、吉野汁、鶏肉のさっぱり煮、ごま和え、ミルクプリンいちごソースかけ、牛乳でした。
吉野汁は、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、板こんにゃく、ねぎ、こまつなが入っていました。
鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉手羽元の胸肉70gを使用しました。
ごま和えは、さやいんげん、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。

豊島区長への手紙

 豊島区では、中学生でも区長へ伝えたいことを募集しています。
 (例)ボール遊びができる公園はありますか
 駒込中では、職員室前に設置してあります。何かあるひとは、利用してください。
画像1 画像1

鎌倉校外学習に向けて(2年生)

事前にどれだけの知識が身についているかな?質問に全問答えられるでしょうか!
画像1 画像1

1年生道徳の授業

学びのテーマ「命の尊さに考える」「健康に毎日を送るために、大切なことは何だろう(節度・節制)」
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みにおすすめの本紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前には夏休みにおすすめの本の紹介が掲示されました。学校の本を長期間借りられます。

2023年6月28日給食

画像1 画像1
本日の献立は、チリビーンズライス、和風サラダ、カフェオレゼリーでした。
チリビーンズライスは、セロリー、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、マッシュルーム、大豆が入っていました。
和風サラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、とうもろこしが入っていました。
ドレッシングには、たまねぎ、にんじんもおろしで使用しました。
カフェオレゼリーは、インスタントコーヒー、生クリーム、寒天で作りました。
インスタントコーヒーが入っていますが、砂糖と生クリームが入っているので苦味は少なく、生徒も食べやすいです。

今日も蒸し暑いですが…

1年生の階では、英語オブラディ オブラダの歌声が元気に聞こえてきます。その隣では、楽しそうに数学の授業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

骨密度測定です

毎年この時期は、全学年対象に骨密度測定があります。毎日給食で牛乳を飲んでいるので、骨も強くなっていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 スローガン決定 事前学習完成

3年生が10月の修学旅行に向けてスローガンを決定し、いよいよ本格的に準備が始まりました。一人一テーマで調べた事前学習もすばらしく、京都や奈良の魅力が満載です。
画像1 画像1 画像2 画像2

英語の授業

空港でのやり取りです。問題「何処から何処まで行きますか?」
グループになり、先生からの英語での出題を聞き取り、答えが書かれたカルタを取ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2023年6月27日給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、ご飯、魚の韓国風焼き、、五目きんぴら、大根と豆腐の味噌汁、アップルゼリーでした。魚は、ホキ70gを使用しました。五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、さつまあげ、れんこん、突きこんにゃくさやいんげんが入っていました。味噌汁は、だいこん、木綿豆腐、にんじん、ねぎが入っていました。

2023年6月26日給食

画像1 画像1
本日の給食は、ひじきご飯、ししゃもの2色揚げ、ごま酢和え、野菜スープ、オレンジゼリーでした。
ひじきご飯は、油揚げ、鶏肉胸、にんじん、千ひじき、えだまめが入っていました。
ししゃもの2色揚げは、あおのりとカレー味でした。
ごま酢和えは、こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入っていました。
野菜スープは、じゃがいも、ベーコン、キャベツ、にんじん、こまつなが入っていました。

2023年6月23日給食

画像1 画像1
本日の献立は、ガパオライス、アジアンスープ、ごまだんご、牛乳でした。
ガパオライスは、ひき肉、たまねぎ、人参、しめじ、青ピーマン、赤ピーマンが入っていてナンプラー、オイスターソース、しょうゆで味つけしました。アジアンスープは、豆腐、はるさめ、ねぎ、もやし、人参、チンゲン菜、だいこんが入っており、ナンプラー、しょうゆで味付けしました。ごまだんごは、中にかぼちゃピューレが入っています。調理員さんが一つ一つかぼちゃを丸めて周りに砂糖をつけたので甘みのあるごまだんごになっています。

修学旅行に向けて

第三学年は、修学旅行に向けて個人新聞の作成です。さすが三年生らしい内容、見栄えです。これから発表があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童・生徒の学力向上を図るための調査(第一学年)

一年生は、初めての調査です。タブレットを活用して入力しています。皆、スムーズに進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp