最新更新日:2024/11/26 | |
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1月9日の給食ビーンズキーマカレー ツナマヨサラダ フルーツゼリー 今日から新学期が始まりました。子どもたちが好きなカレーには、野菜や豆がたっぷり入っています。豆は、大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類を使っています。長い休み明けは食欲が落ちやすいですが、今日の給食はどのクラスもよく食べていました。 3学期始業式校長先生より「3学期は期間が短いが、学習や友達との関わりなどを着実に力をつけていってほしい。」とお話がありました。 どの学年も最後の学期となります。 一日一日を大切に過ごしていきたいですね。 12月25日の給食飲み物 (コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・お茶のいずれか) バターロールパン フライドチキン ブロッコリーサラダ トマトシチュー 2学期最後の給食は、みなさんに事前に飲みたい飲み物を選んでもらいました。コーヒー牛乳が1番人気でした。今日の下校時には、「よいお年を!」と元気な挨拶が飛び交っていました。冬休みも、ご飯をしっかり食べて、寒さに負けず、元気に過ごしてほしいと思います。 12月22日の給食ご飯 かぼちゃコロッケ 梅おかか和え 豆腐とわかめの味噌汁 今日は「冬至」です。冬至の日は、1年の中で昼の時間が最も短く、夜の時間が最も長い日です。冬になって、外が暗くなる時間が早くなりましたよね。この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪をひかないと言われています。そこで、今日の給食では、かぼちゃを使ったコロッケを作りました。冬至の日には、「ん」がつくものを食べるといいと言われています。「なんきん」と呼ばれるかぼちゃも、そのうちの1つです。 この話を給食の前にしたところ、今日の給食で「ん」がつく食べ物を探してくれたクラスがあったそうです。日本の行事に興味を持ってくれて、嬉しい気持ちになりました。 12月21日の給食ご飯 シルバーの西京焼き のり酢和え くずきり汁 みかん 今日の給食は、シルバーというお魚を「西京みそ」に漬けて焼きました。給食室で漬けているので、味が濃くなりすぎません。「くずきり汁」は、つるつるとしたくずきりが入っていて、汁物の中でも喫食率が高く、人気のメニューです。 12月20日の給食ココア揚げパン 冬野菜のシチュー 人参ドレッシングサラダ 今日の給食は、人気の揚げパンでした。いつもとは違う、ココアをまぶした揚げパンだったので、楽しみにする声がたくさん聞くことができました。シチューには、冬野菜のかぶとブロッコリーが入っています。冬の野菜は、栄養価が高く、甘くておいしいのが特徴です。これは、野菜が寒さに負けないように、体の中に糖分や栄養をため込むからです。たっぷりの野菜が入った温かいシチューで、体が温まりましたね。 12月19日の給食ご飯 さばのコチュジャン焼き もやしのナムル サムゲタン 今日の給食は、さばを使った献立です。焼き魚は和食メニューになりがちですが、今日はコチュジャンを使ってピリ辛な味付けにしました。さばなどの青魚は、頭の働きをよくする油が豊富です。この栄養素は、体内で作ることができないので、食事からしっかりとることが大切です。 12月18日の給食豚肉のすき焼き丼 ポリポリ大豆 かまぼこ入りすまし汁 オレンジ(夢オレンジ) 今日は、愛媛県から「夢オレンジ」という品種のオレンジが届きました。夢オレンジは、樹の上でしっかりと完熟させてから収穫するので、甘くて味が濃いのが特徴です。すまし汁には、雪だるまと星の形をした、かわいいかまぼこを入れました。 12月15日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ 厚揚げの味噌煮 たくあん和え 今日の給食は、ご飯がすすむ甘辛い味付けの「厚揚げの味噌煮」を作りました。厚揚げは、豆腐よりも栄養がぎゅっと詰まっていて、たんぱく質や鉄分が豊富です。今日は、新米についてお話をしました。今年とれたお米は、今年の12月31日まで「新米」と呼ぶことができます。新米を食べられるのも残りわずかですね。今年の朝日小学校の給食では、主に秋田県の「もえみのり」「あきたこまち」、岩手県の「ひとめぼれ」を使用しました。 2学期終業式校長先生から2学期頑張ったことや これからもっと頑張ってほしいことなどの お話がありました。 3学期の始業式で全員元気に会えることを楽しみ にしております。 よい年をお迎えください。 |
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