最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176883
2学期が終わりました。ありがとうございました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日、体育館で行われた「1年生を迎える会」の様子です。1年生は、たけのこ学級による花のアーチをくぐり、6年生にエスコートされながら入場しました。2年生から6年生は、あいさつ、歌、プレゼント、手紙などで1年生を歓迎しました。校歌の1番を高学年がリードしながら、1年生も元気に歌うことができました。「歌声が響く」「一緒に歌える」ことに子供たちも教職員も喜びを感じています。


4月 朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいさつ
「あ」は「あかるい、笑顔で」の「あ」
「い」は「いつでも、どこでも」の「い」
「さ」は「人より、さきに」の「さ」
「つ」は「ずっと、つづけよう」の「つ」

110周年記念
多くの方が築いてきた伝統を大切にしながら、次の歴史は自分たちが綴っていくという気持ちで過ごし、西巣鴨小学校の110周年をお祝いする年度にしていきましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・錦たまご焼き
・ほうれん草のごま和え
・豚汁

今日のたまご焼きには錦という名前がついています。錦というのは、たくさんの色が使われて、カラフルできれいな色のことをいいます。たまご焼きの中ににんじん、とうもろこし、にら、桜エビが入っていて色とりどりです。また、たまごには体を作るもとになるたんぱく質が、野菜には体の調子を整えるビタミンが入っていて栄養満点です。

4月26日の給食

画像1 画像1
【牛乳】
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・肉じゃが
・海そうサラダ
・フルーツゼリー

じゃこピーマンふりかけは、ピーマンをごま油でよく炒め、ちりめんじゃこやごま、かつお節を加えてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをし、汁気がなくなるまで炒めました。ピーマンをごま油でよく炒めることで、ピーマン特有の苦みを感じにくくなります。

見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2
見学を終えて、公園を散策しながらバスに戻りました。観覧車が大きく見えました。

ペンギンの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペンギンの見学、カラフルな水槽の見学、楽しみました。

大水槽と小さな水槽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

水族館に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内に入る前の広場からディズニーランドが遠くに見えました。そして見学開始です。

iPhoneから送信

葛西臨海公園

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海公園に到着です。水族館まで少しだけ歩いて向かいます。

移動教室最後の食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の食事は、カツカレーでした。美味しく頂きました。葛西臨海公園に出発します。

体育館レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西巣鴨小の司会、挨拶で始まりました。準備運動頑張りました。いっぱい交流したので、少し疲れました。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気です。皆んな元気に朝会に参加、朝ご飯を美味しく頂きました。

夢の島熱帯植物園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夢の島熱帯植物園に到着です。ドームの中でいろいろな植物を見ることができました。

船の科学館、宗谷の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南極観測船、宗谷の中に入りまし

展望デッキにて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
階段のところのミラーボールの下で集合!ガラス張りの床、スリルがありました。

東京タワー展望デッキ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展望デッキに到着です。

たけのこ学級移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの中では、ワクワクです。東京タワーに到着です。

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの塩こうじみそ焼き
・おひたしエビ風味
・沢煮椀

今日の魚は、魚へんに春と書いて鰆(さわら)といいます。さわらは4〜6月にかけて産卵のために瀬戸内海などに来てたくさんとれる、春が旬の魚です。しかし、関東では「寒ざわら」といって冬にとれる脂ののったさわらも人気があります。今日の給食で使用した春にとれるさわらは、さっぱりとした淡白な味わいが特徴です。

4月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・お花見ちらし寿司
・カブのゆず風味
・すまし汁
・ぶどうゼリー

今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は見た目が華やかで、お祝いの時によく食べられる料理です。入っている具材にもそれぞれ縁起の良い意味が込められています。今日は桃色の桜でんぶや緑色のいんげん、黄色のたまごなど、色とりどりの具材を使って華やかに仕上げました。

4月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・くだもの(清見オレンジ)

カラフルサラダには赤、緑、黄色、オレンジなどの色とりどりの野菜が入っています。彩りがきれいだと、食欲をそそりますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345