最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:92786

5月24日の給食

画像1 画像1
とうふのあんかけどん
茎わかめのサラダ
みしょうかん
牛乳

コリコリとかみごたえのある茎わかめのサラダ

5月19日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
パリパリサラダ
わかめスープ

パリパリサラダは、野菜にあげワンタンが入っています。

5月23日の給食

画像1 画像1
ごはん
チキンチャップ
にんじんドレッシングサラダ
やさいスープ
牛乳

ごはんがすすむおかずがそろいました。

5月18日の給食

画像1 画像1
ジャージャーめん
サンスウタン
スパイシーポテト
牛乳

肉みそたっぷりジャージャー麺

5月16日の給食

画像1 画像1
ふかがわめし
ひじきいりあつやきたまご
ごもくきんぴら
牛乳

深川めし、みそしるかけて「ぶっかっけ飯」に・・・東京の郷土料理です。

3年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
警察の方や保護者の皆様のご協力の下、自転車の基本的な乗り方やきまりについて学習しましました。自転車に乗っている時は、左右だけでなく、右後ろも確認することや、ブレーキを握る時には左→右の順だと安全であることも知りました。子供たちも警察の方の話を聞き、最後まで真剣に取り組んでいました。

5月17日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
あまなつ
牛乳

さくら小学校のカレーライスは辛さ控え目のやさしい味です。

5年生 お米の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、総合的な学習の時間に、お米の出前授業を行いました。

社会科で、農家の仕事や、米作りについて、学びます。

パルシステムさんに教わって、バケツの中の土と水をよく混ぜて、植えつけました。

どのくらい、収穫できるかな。楽しみです。

明日から、水やりを頑張ります!

6年生 家庭科調理実習「三色野菜炒め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニンジン、ピーマン、キャベツを使って、野菜炒めを作りました。
味付けはシンプルに「塩」「コショウ」のみです。
油をひいて、強火で短時間でさっと炒めると、シャキシャキです。


家庭科でも、調理実習を以前のように行い、実食できるようになりました。
本当にうれしいです。6年生の子たちも、とても喜んでいました。

「自分で作ったからなのか、苦手な野菜も食べられました。」
「家でも作ります!」
「野菜を切るのが難しかったけれど、安全にできました。」

できることを増やしてクッキング、できましたね。

「グループで協力できました。最後まで力を合わせてできてよかったです。」

…移動教室も意識できているなと思う感想も見られました。

「豚肉をいれて作りたいなあ。」
「違う野菜でも作れるかな。」

こんなつぶやきも聞こえてきて、お家で工夫もできそうです。

安全に気を付けて、火はおうちの人がいるときに、を守って、たくさんお料理してください。

どのグループも、おいしくできました。花丸です!

5月15日の給食

画像1 画像1
ぎょうざどん
かんとんスープ
にゅうさんゼリー
牛乳

ひとことで言えば、ぎょうざの中身どんです。

5月12日の給食

画像1 画像1
いわしのまぜごはん
くきわかめのいためもの
さつまじる
牛乳

あげたいわしにタレをからめてご飯にまぜた「いわしのまぜごはん」

5月9日の給食

画像1 画像1
2しょくごはん
ささかまとわかめのサラダ
すったてじる
牛乳

岐阜県の汁物「すったて汁」

5月10日の給食

画像1 画像1
ジャーじゃんどうふ
はるさめサラダ
りんご
牛乳

中国でよく食べられる家庭料理「家常豆腐」です。

5月11日の給食

画像1 画像1
ホットチーズガーリックコッペ
チリコンカン
コーンサラダ
牛乳

チリコンカンは豆がたっぷり具もたっぷり。

5月8日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりにくのなんぶやき
しらすいりおひたし
こんさいみそしる
牛乳

とりにくのおもてもうらもごまごまいっぱいのなんぶやき

5月2日の給食

画像1 画像1
スパイシーピラフ
やさいのクリームスープ
りんごゼリー
ジョア

野菜たっぷりのクリームスープでした。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(火)に消防写生会がありました。
消防署の方や消防団の方に来ていただき、
実際に消火活動をする服装も見せていただきました。

消防車をよく見て、紙いっぱいに大きく描く様子や、
細かいところまでよく見て描く様子が見られました。
どんな作品ができたか、見るのが楽しみです。

5月1日の給食

画像1 画像1
しんちゃごはん
さわらのみそやき
ハムとやさいのごまあえ
いなかじる
牛乳

ふたをあけると、ほのかにお茶が薫ごはんでした。

1年生 スタートカリキュラム4

生活科「がっこうをたんけんしよう」の学習です。
6年生の学習している姿を見たい。との希望が多くあり、
見せてもらうことにしました。
大胆にも授業中の教室にお邪魔しました。

いつもは笑顔で話しかけてくれるお兄さん、お姉さんですが
授業中は、良い姿勢でしっかり先生の話を聞いていました。
「すごい、静かに勉強している。」
「先生の方を全員が向いている。」
「難しい漢字もたくさん書いていた。」
衝撃的なかっこよさでした。

大人があれこれいうよりも、
素敵な姿を見せてもらうことのインパクトを感じた出来事でした。

1年生 スタートカリキュラム3

画像1 画像1 画像2 画像2
さくら小学校のことをもっと知るために、お掃除の仕方を学ぶことにしました。
今日の先生は、2年生です。
お掃除の時間に1年生の教室に来て、1年生の前でお掃除をしてくれました。
「かっこいい」「上手」と、1年生はびっくりしていました。
学校での一年間の成長を感じるひとときでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 (B5)
2/1 (読)
2/2 (委)
2/5 (全)
2/6 (安)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640