最新更新日:2024/11/22 | |
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5月9日の給食きなこトースト 鶏肉のトマト煮 豆サラダ 今日の給食は「きなこトースト」を作りました。きなこやはちみつ、砂糖などを混ぜたペーストをたっぷり塗って焼き上げています。ゴロゴロ野菜が入った「鶏肉のトマト煮」も好評で、よく食べてくれていました。 5月8日の給食中華丼 豆腐の中華スープ 冷凍みかん 今日は、野菜たっぷり「中華丼」を作りました。8種類の具材が入った栄養満点のどんぶりです。大型連休明けでしたが、子どもたちの元気な姿を見ることができて嬉しかったです。 5月2日の給食かつお飯 さわやか和え かまぼこ入りすまし汁 よもぎ団子 5月5日端午の節句では、災いを払うために菖蒲やよもぎを用いるため、今日は「よもぎ団子」を提供しました。また、「勝つ」にちなんで縁起が良いとされる「かつお」を使った「かつお飯」を作りました。すまし汁は、こいのぼりの形のかまぼこが可愛かったですね。 4月24日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 厚揚げの味噌煮 じゃこ入りおひたし 今日は、ごろごろ具材の「厚揚げの味噌煮」を作りました。味噌煮に使っている約60kgの具材は、調理員さんが手作業で切ってくださっています。感謝して食べたいですね。「おひたし」には、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富なちりめんじゃこを入れました。 4月21日の給食あんかけ焼きそば 鶏肉の唐揚げ つぶつぶオレンジゼリー 今日の給食は、野菜たっぷりのあんをかけた「あんかけ焼きそば」を作りました。「鶏肉の唐揚げ」とともに人気メニューで、よく食べてくれました。食缶が空のクラスも多く、とても嬉しかったです。 4月25日の給食親子丼 沢煮椀 ポリポリ大豆 今日は「ポリポリ大豆」を作りました。水で戻した大豆を油で揚げて、子どもたちが好きなのり塩味にしています。その名前の通り、ポリポリとした食感で、よく噛んで食べてほしい給食の1つです。よく噛んで食べると、食べ物を消化しやすくしたり、虫歯を予防したり、頭がよく働くようになるなど、体によい働きがたくさんあります。普段から意識して、よく噛んで食べてほしいなと思います。 4月26日の給食ポテトパン ポークビーンズ 白玉フルーツポンチ 今日は、コッペパンにじゃがいもやベーコンなどの具材をはさみ、チーズをのせて焼いた「ポテトパン」を作りました。「ポークビーンズ」は大豆や豚肉が入ったトマトスープです。大豆は、筋肉や血をつくるもとになるたんぱく質が豊富なので、積極的にとってほしい食べ物の1つです。 4月27日の給食ご飯 照り焼きチキン ごま和え 具だくさん味噌汁 今日は「照り焼きチキン」を作りました。甘辛い味で、ご飯がすすみましたね。今日の給食放送では、保健給食委員会が「照り焼きチキン」を調べて、発祥についてお話をしてくれました。自分で調べると、いろいろな発見があって勉強になりますね。 4月28日の給食味噌カツ丼 のり酢和え くずきり汁 今日の給食は「味噌カツ丼」を作りました。ソースには八丁味噌使っています。普段食べる味噌との違いを味わえたでしょうか?愛知県には、味噌おでんや味噌煮込みうどんなどの、八丁味噌を使った料理がありますね。日本全国には各地域に合った、昔から食べ続けられている「郷土料理」があります。郷土料理を通して、日本全国の食文化や歴史を知っていって欲しいなと思っています。 5月1日の給食チキンライス レンズ豆のスープ 抹茶ケーキ 今日の給食は「レンズ豆のスープ」を作りました。「レンズ豆」は、丸くて平たい小さな豆です。めがねやカメラなどの「レンズ」は、この豆の形に似ていることから、その名前が付けられたそうです。また、今日のデザートは「抹茶ケーキ」を作りました。よく食べてくれたので、残菜がとても少なく嬉しかったです。 4月20日の給食ご飯 さわらのピリ辛焼き からし和え じゃがもちスープ 今日の給食は、春が旬のさわらを使った「さわらのピリ辛焼き」を作りました。今日の「もぐもぐ通信」では、さわらの漢字は、魚へんに春と書くことをお話ししました。成り立ちから漢字を知っていくのも、面白いかもしれません。「じゃがもちスープ」は、じゃがいもと白玉粉をこねて作ったお団子を入れました。もちもちとした食感で美味しかったですね。 |
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